Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

ПАРИ́ЖСКИЕ СОГЛАШЕ́НИЯ 1954

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 344

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Пилько

ПАРИ́ЖСКИЕ СОГЛАШЕ́НИЯ 1954, о со­зда­нии во­ен­но­го сою­за ФРГ с США, Вели­ко­бри­та­ни­ей, Фран­ци­ей, Ита­ли­ей, Ка­на­дой, Бель­ги­ей, Ни­дер­лан­да­ми и Люк­сем­бур­гом. По­сле от­ка­за 30.8.1954 франц. Нац. со­б­ра­ния от ра­ти­фи­ка­ции Па­риж­ско­го до­го­во­ра 1952 (что сде­ла­ло не­воз­мож­ным всту­п­ле­ние в си­лу «Об­ще­го до­го­во­ра» 1952) зап. по­ли­ти­ки на­ча­ли в сроч­ном по­ряд­ке раз­ра­ба­ты­вать но­вый ва­ри­ант за­клю­че­ния сою­за с ФРГ и ин­те­гра­ции её в сев.-ат­лан­тич. и ев­роп. во­ен.-по­ли­тич. струк­ту­ры. Со­зван­ная по ини­циа­ти­ве А. Иде­на кон­фе­рен­ция 9 го­су­дарств в Лон­до­не (28.9–3.10.1954) вы­ра­бо­та­ла ос­но­вы но­вых со­гла­ше­ний, до­ра­бо­тан­ных за­тем экс­пер­та­ми и под­пи­сан­ных на встре­че ми­ни­ст­ров иностр. дел 23 окт. в Па­ри­же (от США – Дж. Ф. Дал­лес, от Ве­ли­ко­бри­та­нии – Иден, от Фран­ции – П. Мен­дес-Франс, от ФРГ – К. Аде­нау­эр). П. с. вклю­ча­ли: 1) Про­то­кол об окон­ча­нии ок­ку­пац. ре­жи­ма в ФРГ. Под­пи­сан США, Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей, Фран­ци­ей и ФРГ. При­ло­жения к про­то­ко­лу: об от­но­ше­ни­ях ме­ж­ду США, Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей, Фран­ци­ей и ФРГ; об уре­гу­ли­ро­ва­нии во­про­сов, воз­ник­ших в ре­зуль­та­те вой­ны и ок­ку­па­ции; о пра­вах и обя­зан­но­стях иностр. воо­руж. сил и их пер­со­на­ла на тер­ри­тории ФРГ; о Бер­ли­не; об уре­гу­ли­ро­ва­нии во­про­сов, воз­ник­ших в ре­зуль­та­те вой­ны и ок­ку­па­ции. Про­то­кол и при­ло­же­ния к не­му, под­пи­сан­ные 23 окт., пред­став­ля­ли со­бой из­ме­нён­ные вер­сии по­ло­же­ний Об­ще­го до­го­во­ра 1952 и при­ло­же­ний к не­му. 2) Про­то­ко­лы об из­ме­не­нии Брюс­сель­ско­го пак­та от 17.3.1948 и о соз­да­нии в рам­ках НАТО За­пад­но­ев­ро­пей­ско­го сою­за. Под­пи­са­ны Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей, Фран­ци­ей, Ита­ли­ей, Бель­ги­ей, Ни­дер­лан­да­ми, Люк­сем­бур­гом и ФРГ. 3) Ре­зо­лю­ция стран – уча­ст­ниц Се­ве­ро­ат­лан­тич. до­го­во­ра о при­со­еди­не­нии ФРГ к НАТО.

П. с. яв­ля­лись гру­бым на­ру­ше­ни­ем по­ста­нов­ле­ний Бер­лин­ской (Пот­сдам­ской) кон­фе­рен­ции 1945, они от­ме­ни­ли ог­ра­ни­че­ния, ка­сав­шие­ся раз­ви­тия зап.-герм. пром-сти, сде­ла­ли воз­мож­ным пе­ре­во­ору­же­ние ФРГ, раз­ре­ши­ли ей соз­да­ние ар­мии в со­ста­ве 12 пе­хот­ных ди­ви­зий, ВВС и ВМФ. Зап. дер­жа­вы рас­счи­ты­ва­ли на то, что бун­дес­вер ста­нет ос­но­вой су­хо­пут­ных сил НАТО в Ев­ро­пе и ли­к­ви­ди­ру­ет дис­ба­ланс в обыч­ных воо­ру­же­ни­ях, су­ще­ст­во­вав­ший ме­ж­ду СССР и Се­ве­ро­ат­лан­тич. аль­ян­сом.

Сов. Со­юз от­нёс­ся к П. с. рез­ко не­гатив­но и пред­при­нял ряд по­пы­ток со­рвать их ра­ти­фи­ка­цию. СССР вы­ра­жал опа­се­ния от­но­си­тель­но ха­рак­те­ра внеш­ней по­ли­ти­ки ФРГ по­сле её всту­п­ле­ния в НАТО. Осо­бую тре­во­гу вы­зы­ва­ло от­сут­ст­вие в П. с. за­пре­та на при­об­ре­те­ние ФРГ ору­жия мас­со­во­го унич­то­же­ния (в т. ч. ядер­но­го) за ру­бе­жом или его про­из-ва на иностр. тер­ри­то­рии (за­прет ка­сал­ся лишь его про­из-ва на тер­ри­то­рии ФРГ). Учи­ты­вая от­каз зап.-герм. ру­ко­вод­ства при­зна­вать ГДР и его на­ме­ре­ние счи­тать её не­за­кон­но ок­ку­пи­ро­ван­ной ча­стью ФРГ, с точ­ки зре­ния сов. ру­ко­во­д­ства, су­ще­ст­во­ва­ла ре­аль­ная опас­ность раз­вя­зы­ва­ния во­ен. кон­флик­та в Ев­ро­пе.

П. с. бы­ли ра­ти­фи­ци­ро­ва­ны в те­че­ние 1955: ФРГ – 24 мар­та, Фран­ци­ей – 27 мар­та, США – 7 апр., Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей – 13 апр. Всту­пи­ли в си­лу 5.5.1955. П. с. по­дор­ва­ли на­де­ж­ду на ско­рое объ­е­ди­не­ние Гер­ма­нии, став ло­ги­чес­ким за­вер­ше­ни­ем по­ли­ти­ки США, Ве­ли­ко­бри­та­нии и Фран­ции, на­прав­лен­ной на во­вле­че­ние ФРГ в зап. ин­те­грац. струк­ту­ры и иг­но­ри­ро­ва­ние фак­та су­ще­ст­во­ва­ния ГДР. Всту­п­ле­ние ФРГ в НАТО при­ве­ло к серь­ёз­но­му рос­ту ме­ж­ду­нар. на­пря­жён­но­сти и обо­ст­ре­нию си­туа­ции в Ев­ро­пе. Рас­смат­ри­вая ра­ти­фи­ка­цию П. с. как гру­бое на­ру­ше­ние обя­за­тельств Ве­ли­ко­бри­та­нии и Фран­ции по сов.-брит. до­го­во­ру от 26.5.1942 и сов.-франц. до­го­во­ру от 10.12.1944 о сою­зе и вза­им­ной по­мо­щи, СССР ан­ну­ли­ро­вал их (ре­ше­ни­ем Пре­зи­диу­ма Вер­хов­но­го Со­ве­та от 7.5.1955). В во­ен. от­но­ше­нии не­по­сред­ст­вен­ной ре­ак­ци­ей СССР на всту­п­ле­ние ФРГ в НАТО ста­ло под­пи­са­ние Вар­шав­ско­го до­го­во­ра 1955, что за­вер­ши­ло раз­дел Ев­ро­пы на два про­ти­во­стоя­щих друг дру­гу во­ен.-по­ли­тич. сою­за – НАТО и Ор­га­ни­за­цию Вар­шав­ско­го до­го­во­ра.

Ис­точн.: Documents agreed on by the Confe­rence of Ministers held in Paris, October 20–23, 1954. L., 1954; Ruhm von Oppen B. Documents on Germany under occupation, 1945–1954. L., 1955; Foreign relations of the United States, 1952–54. Wash., 1983. Vol. 5; British documents on foreign affairs. Pt. 5. Ser. F. Bethes­da, 2006. Vol. 5–6.

Лит.: Rubin C. Les accords de Paris du 23 octobre 1954. Neuchâtel, 1960; Dockrill S. Britain’s policy for West German rearmament 1950–1955. Camb., 1991; Deutschlandvertrag und Pariser Verträge: im Dreieck von kaltem Krieg, deutscher Frage und europäischer Sicher­heit / Hrsg. von H. Timmermann. Münster, 2003; Его­ро­ва Н. И. Ев­ро­пей­ская безо­пас­ность, 1954–1955 гг.: по­ис­ки но­вых под­хо­дов // Хо­лод­ная вой­на 1945–1963 гг. Ис­то­ри­че­ская рет­ро­спек­ти­ва. М., 2003.

Вернуться к началу