Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОЗА́Л

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 722

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Сотниченко

ОЗА́Л (Özal) Тур­гут (Ха­лиль Тур­гут) (13.10.1927, Ма­ла­тья – 17.4.1993, Ан­ка­ра), тур. гос. и по­ли­тич. дея­тель. Из се­мьи бан­ков­ско­го слу­жа­ще­го. В 1950 окон­чил Стам­буль­ский тех­нич. ун-т по спе­ци­аль­но­сти ин­же­нер-элек­трик, в 1952 ста­жи­ро­вал­ся в США в Те­хас­ском тех­нич. ун-те, по­сле че­го ра­бо­тал на ро­ди­не в н.-и. цен­тре элек­тро­тех­нич. пром-сти. С 1959 ру­ко­во­ди­тель сек­ре­та­риа­та но­вооб­ра­зо­ван­но­го Гос. ве­дом­ст­ва пла­ни­ро­ва­ния (ГВП), с 1961 пре­по­да­вал так­же в Ближ­не­во­сточ­ном тех­нич. ун-те в Ан­ка­ре. С 1966 со­вет­ник пре­мьер-ми­ни­ст­ра по во­про­сам тех­ни­ки. В 1971 при­гла­шён Все­мир­ным бан­ком на долж­ность ру­ко­во­ди­те­ля про­ек­тов в сфе­ре пром-сти и гор­но­го де­ла. По воз­вра­ще­нии в Тур­цию (1973) за­ни­мал ру­ко­во­дя­щие долж­но­сти в ря­де ча­ст­ных пром. ком­па­ний, в т. ч. в кор­по­ра­ции Са­банд­жи. В 1977 из­бран пред­се­да­те­лем ис­пол­нит. со­ве­та нац. Со­ю­за пред­при­ни­ма­те­лей ме­тал­ло­об­ра­ба­ты­ваю­щей пром-сти. В 1979 со­вет­ник пре­мьер-ми­ни­ст­ра. По­сле гос. пе­ре­во­ро­та 12.9.1980 зам. пре­мьер-ми­ни­ст­ра, от­ве­чал за эко­но­мич. раз­ви­тие, раз­ра­бо­тал пя­ти­лет­ний эко­но­мич. план, ба­зи­ро­вав­ший­ся на рас­ши­ре­нии эк­спор­та и про­ве­де­нии при­ва­ти­за­ции. В 1982 по­дал в от­став­ку, ос­но­вал пра­во­ли­бе­раль­ную пар­тию Оте­че­ст­во. По­сле её ус­пе­ха на вы­бо­рах в но­яб. 1983 за­нял пост пре­мьер-ми­ни­ст­ра (ос­та­вал­ся в этой долж­но­сти до 1989). В ию­не 1988 ра­нен в ре­зуль­та­те по­ку­ше­ния. 31.10.1989 из­бран Вел. нац. со­б­ра­ни­ем пре­зи­ден­том Тур­ции.

В го­ды пре­бы­ва­ния у вла­сти О. про­вёл ли­бе­раль­ные эко­но­мич. ре­фор­мы, ото­шёл от тра­ди­ци­он­ной для Тур­ции эта­тист­ской мо­де­ли эко­но­мич. раз­ви­тия, при­ва­ти­зи­ро­вал мн. гос. пред­при­ятия. Ре­зуль­та­том этих ре­форм стал бы­ст­рый рост тур. лёг­кой пром-сти, с. х-ва, сфе­ры услуг. Вме­сте с тем уве­ли­чи­лась за­ви­си­мость Тур­ции от зап. ин­ве­сти­ций. О. пред­при­нял по­пыт­ку най­ти пу­ти ре­ше­ния курд­ско­го во­про­са, для че­го ини­ции­ро­вал пе­ре­го­во­ры с ли­де­ра­ми курд­ско­го нац. дви­же­ния, а так­же с ру­ко­во­дством Курд­ской ра­бо­чей пар­тии о пре­кра­ще­нии воо­руж. про­ти­во­бор­ст­ва. В во­про­сах внеш­ней по­ли­ти­ки О. про­во­дил курс на раз­ви­тие со­труд­ни­че­ст­ва с США и тес­ную ин­те­гра­цию Тур­ции в ев­роп. эко­но­мич. и по­ли­тич. струк­ту­ры. По­сле рас­па­да СССР про­во­дил ли­нию на уси­ле­ние влия­ния Тур­ции в ро­ли ре­гио­наль­но­го ли­де­ра в быв. сов. ср.-ази­ат. рес­пуб­ли­ках и Азер­бай­джа­не.

О. скон­чал­ся, со­глас­но офиц. за­клю­че­нию, от ин­фарк­та мио­кар­да. Ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние по­лу­чи­ла так­же вер­сия о его от­рав­ле­нии тур. спец­служ­ба­ми с це­лью со­рвать пе­ре­го­во­ры по курд­ско­му во­про­су.

Лит.: Да­ни­лов В. И. Тур­ция 80-х: от во­ен­но­го ре­жи­ма до «ог­ра­ни­чен­ной де­мо­кра­тии». М., 1991; Тур­ция: но­вые тен­ден­ции эко­но­миче­ско­го раз­ви­тия в 80-е го­ды. М., 1991; Ближ­ний Вос­ток: вой­на и по­ли­ти­ка. М., 2010; Uğur F. Özlenen demokrat T. Özal.[İst.], 2011.

Вернуться к началу