Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

НАЦИОНА́ЛЬНАЯ КОНФЕДЕРА́ЦИЯ ТРУДА́

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 22. Москва, 2013, стр. 187-188

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. Ю. Медников

НАЦИОНА́ЛЬНАЯ КОНФЕДЕРА́ЦИЯ ТРУДА́ (НКТ; Confederación Nacional de Tra­bajo, CNT), анар­хо-син­ди­ка­ли­ст­ское объ­еди­не­ние проф­сою­зов в Ис­па­нии. Воз­ник­ло в 1910 в Бар­се­ло­не на ба­зе профсою­за «Ра­бо­чая со­ли­дар­ность»; пер­вый кон­гресс НКТ со­сто­ял­ся в сент. 1911 в Бар­се­ло­не. НКТ ос­но­вы­ва­ет­ся на прин­ци­пах са­мо­управ­ле­ния, фе­де­ра­лиз­ма и взаи­мо­по­мо­щи и ста­вит сво­ей це­лью до­сти­же­ние ли­бер­тар­но­го ком­му­низ­ма, ко­то­рый дол­жен на­сту­пить в хо­де со­ци­аль­ной ре­во­лю­ции и ос­во­бо­ж­де­ния тру­дя­щих­ся от ка­пи­та­ли­стич. и гос. вла­сти в ре­зуль­та­те пе­ре­хо­да к ним средств про­из­вод­ст­ва. НКТ под­дер­жи­ва­ет и ор­га­ни­зу­ет за­бас­то­воч­ное дви­же­ние, но от­вер­га­ет на­сильств. ме­то­ды борь­бы. По разл. ис­точ­ни­кам, на­счи­ты­ва­ет от 10 до 50 тыс. чле­нов. Чл. Ме­ж­ду­нар. ас­со­циа­ции тру­дя­щих­ся (с 1922).

Со вре­ме­ни сво­его соз­да­ния НКТ кон­ку­ри­ро­ва­ла с проф­со­юз­ной орг-ци­ей Ис­пан­ской со­циа­ли­сти­че­ской ра­бо­чей пар­тии (ИСРП) – Все­об­щим сою­зом тру­дя­щих­ся (ВСТ). В го­ды 1-й ми­ро­вой вой­ны НКТ, ИСРП и ВСТ объ­е­ди­ни­ли уси­лия и 13–19.8.1917 про­ве­ли все­об­щую за­бас­тов­ку. В 1923 с ус­та­нов­ле­ни­ем дик­та­ту­ры М. При­мо де Ри­ве­ры дея­тель­ность НКТ бы­ла за­пре­ще­на. В 1927 соз­да­на ра­ди­каль­ная Фе­де­ра­ция анар­хи­стов Ибе­рии (ФАИ), мн. чле­ны ко­то­рой од­но­вре­мен­но вхо­ди­ли и в НКТ (в этот пе­ри­од НКТ не­ред­ко на­зы­ва­ли НКТ– ФАИ). В 1931 НКТ под­дер­жа­ла про­воз­гла­ше­ние рес­пуб­ли­ки в Ис­па­нии (см. Ис­пан­ская ре­во­лю­ция 1931–39), од­на­ко в даль­ней­шем её от­но­ше­ния с рес­пуб­ли­кан­ским пра­ви­тель­ст­вом скла­ды­ва­лись не­про­сто: НКТ ор­га­ни­зо­ва­ла ряд за­бас­то­вок, уча­ст­во­ва­ла в Ас­ту­рий­ском вос­ста­нии 1934, мно­гие её чле­ны под­верг­лись пре­сле­до­ва­ни­ям. В сер. 1930-х гг. внут­ри НКТ на­ме­тил­ся рас­кол на уме­рен­ное и ра­ди­каль­ное кры­ло, часть анар­хо-син­ди­ка­ли­стов, на­ру­шая тра­ди­ции аб­сен­те­из­ма, под­дер­жа­ла На­род­ный фронт на все­об­щих вы­бо­рах 16.2.1936. В го­ды гражд. вой­ны в Ис­па­нии чис­лен­ность НКТ дос­ти­га­ла 1 млн. чел.; её влия­ние бы­ло осо­бен­но силь­ным в Ка­та­ло­нии и Ара­го­не. Чле­ны НКТ сра­жа­лись в ря­дах рес­пуб­ли­кан­ской ар­мии про­тив на­цио­на­ли­стов (в осн. на Ара­гон­ском фрон­те). В мае 1937 в Бар­се­ло­не про­изош­ли во­оруж. столк­но­ве­ния ме­ж­ду чле­на­ми НКТ и Ра­бо­чей пар­тии мар­кси­ст­ско­го един­ст­ва (ПОУМ), с од­ной сто­ро­ны, и ка­та­лон­ским пра­ви­тель­ст­вом – Же­нера­ли­та­том (рес­пуб­ли­кан­цы, со­циа­ли­сты, ком­му­ни­сты) – с дру­гой. В ре­зуль­та­те, с по­мо­щью рес­пуб­ли­кан­ских войск, НКТ и ПОУМ бы­ли раз­гром­ле­ны. По­сле ус­та­нов­ле­ния дик­та­ту­ры Ф. Фран­ко НКТ бы­ла вновь за­пре­ще­на, её иму­ще­ст­во кон­фи­ско­ва­но. Часть чле­нов НКТ эмиг­ри­ро­ва­ла, ор­га­ни­за­ция про­дол­жа­ла борь­бу про­тив фран­киз­ма в под­по­лье. Со смер­тью Фран­ко НКТ бы­ла ле­га­ли­зо­ва­на, од­на­ко рас­ко­лы и внутр. про­ти­во­ре­чия не по­зво­ли­ли ей вос­ста­но­вить бы­лое влия­ние на ра­бо­чих.

Лит.: Meaker G. H. The revolutionary Left in Spain. 1914–1923. Stanford, 1974; Kern R. W. Red years / black years: a political history of Spanish anarchism. 1911–1937. Phil., 1978; Шу­бин А. В. Анар­хи­ст­ский со­ци­аль­ный экс­пе­ри­мент: Ук­раи­на и Ис­па­ния 1917–1939 гг. М., 1998; он же. Ве­ли­кая ис­пан­ская ре­во­лю­ция. М., 2011; Jover Zamora J. M., Gómez-Ferrer Morant G., Fusi Aizpúrua J. P. España: so­cie­dad, política y civilización: (siglos XIX–XX). Madrid, 2001; Да­мье В. В. За­бы­тый Ин­тер­на­цио­нал: ме­ж­ду­на­род­ное анар­хо-син­ди­ка­ли­ст­ское дви­же­ние ме­ж­ду дву­мя ми­ро­вы­ми вой­на­ми. М., 2006. Т. 1: От ре­во­лю­ци­он­но­го син­ди­ка­лиз­ма к анар­хо-син­ди­ка­лиз­му: 1918–1930; Лар­го Ка­баль­е­ро Ф. Ре­во­лю­ци­он­ная за­бас­тов­ка 1917 г. // Ис­пан­ский аль­ма­нах. М., 2010. Вып. 2: Ис­то­рия и со­вре­мен­ность.

Вернуться к началу