Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

МУХАДЖИ́РЫ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21. Москва, 2012, стр. 527

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Н. Москаленко

МУХАДЖИ́РЫ (от араб. «хад­жа­ра» – пе­ре­се­лять­ся), 1) об­щее на­зва­ние пе­ре­се­лен­цев, ис­по­ве­дую­щих ис­лам, из не­му­суль­ман­ских в му­суль­ман­ские стра­ны; 2) в Па­ки­ста­не на­зва­ние му­суль­ман-пе­ре­се­лен­цев, эмиг­ри­ро­вав­ших в стра­ну по­сле раз­де­ла Бри­тан­ской Ин­дии в 1947, а так­же их по­том­ков. Осн. мас­са М. при­бы­ла в Па­ки­стан из сев. и зап. рай­онов Ин­дии; зна­чи­тель­но мень­шее ко­ли­че­ст­во из др. стран Азии и Аф­ри­ки. К 1951 в Па­ки­ста­не про­жи­ва­ло 6,5 млн. М. Про­цесс пе­ре­се­ле­ния про­дол­жал­ся и в по­сле­дую­щие го­ды, од­на­ко не имел та­ких мас­шта­бов. Ок. 100 тыс. чел. бе­жа­ли в Па­ки­стан из Банг­ла­деш в нач. 1970-х гг., од­на­ко ча­ще все­го они фи­гу­ри­ру­ют под назв. «би­ха­ри».

Боль­шая часть М. осе­ла в круп­ных го­ро­дах Син­да (Ка­ра­чи, Хай­да­ра­бад, Сук­кур) и Пенд­жа­ба (Ла­хор, Мул­тан, Ра­вал­пин­ди и др.). На­се­ле­ние Ка­ра­чи за пе­ри­од 1947–53 вы­рос­ло с 400 тыс. до 1,3 млн. чел. Об­щее чис­ло М. в Па­ки­ста­не в кон. 20 в. со­ста­ви­ло 13,5 млн. чел. (7,5% на­се­ле­ния стра­ны). Не­ко­то­рое чис­ло М. по­ки­ну­ло Па­ки­стан и об­ра­зо­ва­ло круп­ные ди­ас­по­ры за ру­бе­жом – в США (150 тыс. чел.), Ве­ли­ко­бри­та­нии (125 тыс. чел.), Са­уд. Ара­вии (120 тыс. чел.) и др.

Не­смот­ря на от­но­сит. ма­ло­чис­лен­ность, М. ак­тив­но уча­ст­во­ва­ли в управ­ле­нии го­су­дар­ст­вом: к ним при­над­ле­жа­ли пер­вый пре­мьер-мин. Па­ки­ста­на Лиа­кат Али-хан и пер­вый пре­зи­дент И. Мир­за, пре­мьер-ми­ни­ст­ры в 1950-е гг. М. А. Чо­уд­ху­ри и И. И. Чун­д­ри­гар. М. иг­ра­ли так­же важ­ную роль в эко­но­мич. жиз­ни стра­ны, сфе­ре об­ра­зо­ва­ния, нау­ке, иск-ве. Од­на­ко по ме­ре уси­ле­ния по­зи­ций пред­ста­ви­те­лей ко­рен­ных на­цио­наль­но­стей Па­ки­ста­на по­ло­же­ние М. ос­лож­ни­лось. В 1984 для пред­ста­ви­тель­ст­ва их ин­те­ре­сов на ос­но­ве Все­па­ки­стан­ской сту­денч. орг-ции М., дей­ст­во­вав­шей с 1978, бы­ла соз­да­на по­ли­тич. пар­тия Му­хад­жир кау­ми мув­мент (МКМ, Нар. дви­же­ние М.) во гла­ве с пре­зи­ден­том А. Ху­сей­ном. Пар­тия вы­дви­га­ла в т. ч. тре­бо­ва­ние пре­дос­тав­ле­ния М. ста­ту­са од­ной из на­цио­наль­но­стей Па­ки­ста­на и пре­вра­ще­ния ре­гио­на Ка­ра­чи в са­мо­сто­ят. про­вин­цию. Сто­рон­ни­ки бо­лее уме­рен­ной по­ли­ти­ки в 1992 от­ко­ло­лись от МКМ и соз­да­ли са­мо­сто­ят. пар­тию МКМ-Ха­ки­ки (Ис­тин­ное МКМ). Ху­сейн, эмиг­ри­ро­вав­ший в Лон­дон, ос­тал­ся ли­де­ром МКМ, пе­ре­име­но­вал пар­тию в Мут­та­хи­да кау­ми мув­мент (Объ­е­ди­нён­ное нар. дви­же­ние).

МКМ поль­зу­ет­ся под­держ­кой в Син­де, гл. обр. в Ка­ра­чи. На все­об­щих вы­бо­рах в 2008 пар­тия по­лу­чи­ла в пар­ла­мен­те 25 мест (8% со­ста­ва па­ла­ты); в За­ко­но­дат. со­б­ра­нии Син­да она име­ет вто­рую по чис­лен­но­сти фрак­цию (31 де­пу­тат), что по­зво­ля­ет ей иг­рать за­мет­ную роль в по­ли­тич. жиз­ни Па­ки­ста­на.

Вернуться к началу