Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

МУРСИ́ЛИС II

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21. Москва, 2012, стр. 495

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. Н. Громова

МУРСИ́ЛИС II (Мур­си­ли II), хетт­ский царь 2-й пол. 14 в. до н. э. Млад­ший сын Суп­пи­лу­лиу­ма­са I, во­ца­рил­ся по­сле смер­ти от чу­мы бра­та Ар­ну­ван­да­са II в об­ход стар­ших брать­ев Шар­ри-Ку­шу­ха и Те­ли­пи­ну­са, за­ни­мав­ших тро­ны вас­саль­ных хет­там Кар­ке­ми­ша и Ха­ла­па. Цар­ст­во­вал 27 лет. На­ча­ло прав­ле­ния М. II бы­ло ом­ра­че­но эпи­де­ми­ей чу­мы. По­сто­ян­ной уг­ро­зой яв­ля­лись на­бе­ги с се­ве­ра гор­ных пле­мён кас­ков, про­тив ко­то­рых М. II пред­при­нял де­сять по­хо­дов, от­вое­вав у них, в ча­ст­но­сти, хетт­ский свя­щен­ный го­род Не­рик. На третьем го­ду цар­ст­во­ва­ния раз­гро­мил коа­ли­цию го­су­дарств зап. Ана­то­лии во гла­ве с ца­рём Ар­ца­вы и за­клю­чил вас­саль­ные до­го­во­ры с пра­ви­те­ля­ми Ми­ры и Ку­ва­лии, Ха­пал­лы, Стра­ны Ре­ки Се­ха. В 7–9-й го­ды прав­ле­ния М. II столк­нул­ся с вос­ста­ния­ми в Си­рии (во гла­ве с ца­рём гос-ва Ну­хаш­ше и при под­держ­ке Егип­та) и в об­лас­ти Ац­ци-Хай­а­са на вос­то­ке Ана­то­лии. По­сле по­дав­ле­ния обо­их вос­ста­ний М. II за­нял­ся уп­роч­не­ни­ем хетт­ской вла­сти в Си­рии: за­кре­пил пре­сто­лы Кар­ке­ми­ша и Ха­ла­па за свои­ми пле­мян­ни­ка­ми, за­клю­чил но­вые вас­саль­ные до­го­во­ры с ца­рём Уга­ри­та Ник­ме­пой и пра­ви­те­лем Амур­ру Туп­пи-Теш­шу­пом, а так­же из­дал ряд эдик­тов, ка­саю­щих­ся тер­ри­то­ри­аль­ных раз­но­гла­сий ме­ж­ду его си­рий­ски­ми вас­са­ла­ми. За­вое­ва­ния со­про­во­ж­да­лись ор­га­ни­зо­ван­ной де­пор­та­ци­ей по­ко­рён­ных на­ро­дов. М. II под­дер­жи­вал ди­пло­ма­тич. пе­ре­пис­ку с Ах­хия­вой. Су­дя по опи­са­ни­ям ис­точ­ни­ков, в кон­це жиз­ни М. II вслед­ст­вие бо­лез­ни по­те­рял дар ре­чи.

М. II яв­ля­ет­ся ав­то­ром мо­литв по слу­чаю чу­мы и за­упо­кой­ных мо­литв, по­свя­щён­ных его суп­ру­ге Гас­су­ла­вии, уби­той по рас­по­ря­же­нию его ма­че­хи, вдо­вы Суп­пи­лу­лиу­ма­са I. По его по­ве­ле­нию бы­ли так­же на­пи­са­ны «Дея­ния Суп­пи­лу­лиу­ма­са» (в фор­ме ан­на­лов) и «Ан­на­лы Мур­си­ли­са» (со­стоя­щие из т. н. Де­ся­ти­лет­них ан­на­лов и Про­стран­ных ан­на­лов).

Лит.: Götze A. Die Annalen des Mursilis. Lpz., 1933; Gurney O. R. Hittite Prayers of Mur­sili II // Annals of Archaeology and Anthropo­logy. 1940. Vol. 27. № 1; Bryce T. R. Some geographical and political aspects of Mursilis’ arzawa Campaign // Anatolian Studies. 1974. Vol. 24.

Вернуться к началу