Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

МУКУ́РРА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21. Москва, 2012, стр. 423

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. К. Виноградов

МУКУ́РРА (Ма­ку­ра, Ма­ку­рия), сред­не­ве­ко­вое гос. об­ра­зо­ва­ние в ср. час­ти до­ли­ны р. Нил. Воз­ник­ло по­сле па­де­ния Ку­шит­ско­го цар­ст­ва (см. Куш) ок. сер. 4 в. Про­сти­ра­лось от 3-го по­ро­га Ни­ла до об­лас­тей вы­ше слия­ния рек Нил и Ат­ба­ра. Сто­ли­ца – Дон­го­ла (близ совр. Ста­рой Дон­го­лы; ос­но­вана в 5 в.). В ис­точ­ни­ках и лит-ре М. в со­во­куп­но­сти с цар­ст­вом Но­ба­дия на се­ве­ре и Ал­вой (см. Алоа) на юге оп­ре­де­ля­ют­ся как «зем­ли/цар­ства ну­бий­цев» или «Ну­бия». В ран­ний пе­ри­од сво­ей ис­то­рии М. уча­ст­во­ва­ла в борь­бе ме­ж­ду ну­бий­ски­ми по­ли­тия­ми за ге­ге­мо­нию в ре­гио­не. Со­пер­ни­че­ст­во обо­ст­ри­лось в 6 в., ко­гда М. бы­ла об­раще­на в ор­то­док­саль­ное хри­сти­ан­ст­во, ус­та­но­вив пря­мые по­ли­тич. и куль­тур­ные свя­зи с Ви­зан­ти­ей, то­гда как Но­ба­дия и за­тем Ал­ва при­ня­ли мо­но­фи­зит­ство, свя­зав­шее их с Егип­том. Ок­реп­шая по­ли­ти­че­ски М. в нач. 7 в. при­сое­ди­ни­ла Но­ба­дию, по­ло­жив на­ча­ло дли­тель­но­му про­цес­су ин­те­гра­ции ну­бий­ских царств.

В сер. 7 в. М. от­ра­зи­ла на­ше­ст­вие ара­бов, за­хва­тив­ших Еги­пет и в ко­рот­кое вре­мя за­вое­вав­ших всю Сев. Аф­ри­ку, и по мир­но­му до­го­во­ру 652, при обо­юд­ных обя­за­тель­ст­вах (т. н. бакт – еже­год­ная до­став­ка 360 не­воль­ни­ков в об­мен на про­до­воль­ст­вие, тка­ни и др.), со­хра­ни­ла свой су­ве­ре­ни­тет. Пред­по­ло­жи­тель­но во 2-й пол. 7 в. цер­ковь М. ста­ла мо­но­фи­зит­ской (при­сое­ди­ни­лась к копт­ской церк­ви Егип­та), что спо­соб­ст­во­ва­ло сбли­же­нию с цар­ст­вом Ал­ва. В 8–11 вв. М. дос­тиг­ла эко­но­мич. и ду­хов­но­го рас­цве­та. В 12–13 вв. ухуд­ши­лись от­но­ше­ния М. с мам­люк­ским Егип­том, вме­ши­вав­шим­ся в ди­на­стич. рас­при и под­дер­жав­шим про­ис­лам­ские си­лы в Ну­бии. В 14 в. в М. с се­ве­ро-вос­то­ка вторг­лись ара­бы-ко­чев­ни­ки, и в по­след­ней тре­ти 14 в. цар­ст­во па­ло, ока­зав­шись раз­дроб­лен­ным на мел­кие «кня­же­ст­ва» во гла­ве с во­ж­дя­ми-му­суль­ма­на­ми.

Лит.: Ко­би­ща­нов Ю. М. Се­ве­ро-Вос­точ­ная Аф­ри­ка в ран­не­сред­не­ве­ко­вом ми­ре. М., 1980; Adams W. Y. Nubia: Corridor to Africa. Prin­ce­ton, 1984; Ис­то­рия Аф­ри­ки в древ­них и сред­не­ве­ко­вых ис­точ­ни­ках. 2-е изд. М., 1990; Welsby D. A. The medieval kingdoms of Nu­bia: pagans, Christians and Muslims along the Middle Nile. L., 2002.

Вернуться к началу