Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

МОКТЕСУ́МА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 20. Москва, 2012, стр. 626

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Ларин

МОКТЕСУ́МА (Moctezuma; на ас­тек­ских язы­ках – су­ро­вый; Мо­те­усу­ма, Мо­те­ку­со­ма, Мо­те­су­ма, Мон­те­су­ма), имя вер­хов­ных пра­ви­те­лей ац­те­ков.

Мок­те­су­ма I Илуи­ка­ми­на (Moc­te­zu­ma Ilhuicamina – вы­пус­каю­щий стре­лы в не­бо) (1390 – ок. 1469), пра­ви­тель ац­те­ков с 1440. В кон. 1440-х гг. под­чи­нил сво­ей вла­сти всю Центр. Мек­си­ку, су­ще­ст­вен­но рас­ши­рив тер­ри­то­рию ац­тек­ско­го гос-ва. В ус­ло­ви­ях не­обыч­но хо­лод­ных зим 1450–53 ус­пеш­но ре­шил про­бле­му обес­пе­че­ния про­до­воль­ст­ви­ем. По­ощ­рял строи­тель­ст­во куль­то­вых и хо­зяйств. со­ору­же­ний. При М. I в Те­ноч­тит­ла­не воз­ве­де­ны храм бо­гу вой­ны, пло­ти­ны, дам­бы и ак­ве­дук.

Мок­те­су­ма II Хо­кой­о­цин (Moc­te­zu­ma Xocoyotzin – су­ро­вый, или са­мый мо­ло­дой) (1466–1520), пра­ви­тель ац­те­ков с 1502, пле­мян­ник вну­ка М. I. До про­воз­гла­ше­ния им­пе­ра­то­ром слу­жил в ац­тек­ском вой­ске, был удо­сто­ен выс­ше­го зва­ния тла­коч­каль­кат­ля; впо­след­ст­вии стал вер­хов­ным жре­цом. В 1504 по­тер­пел по­ра­же­ние в вой­не про­тив гос-ва Тла­ска­ла. В сле­дую­щем го­ду за­хва­тил ряд со­сед­них тер­ри­то­рий. Не ока­зал со­про­тив­ле­ния при­быв­шим на Юка­тан исп. кон­ки­ста­до­рам, ко­то­рые на­шли под­держ­ку у за­воё­ван­ных М. II пле­мён. По­сле всту­п­ле­ния Э. Кор­те­са в кон. 1519 в Те­ноч­тит­лан взят им в за­лож­ни­ки. В по­след­них чис­лах июня 1520, во вре­мя вос­ста­ния ин­дей­цев про­тив ис­пан­цев, об­ра­тил­ся к на­ро­ду с бал­ко­на двор­ца с при­зы­вом не уби­вать кон­ки­ста­до­ров. Смер­тель­но ра­нен ин­дей­ца­ми, за­бро­сав­ши­ми его кам­ня­ми.

Вернуться к началу