Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МИХАИ́Л VIII ПАЛЕОЛО́Г

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 20. Москва, 2012, стр. 481-482

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. П. Карпов
Император Михаил VIII Палеолог. Миниатюра из Евангелия 15 в.

МИХАИ́Л VIII ПАЛЕОЛО́Г (Μιχαλ Παλαιολόγος) (1224/25–82, с. Па­хо­миу во Фра­кии), им­пе­ра­тор Ни­кей­ской им­пе­рии (1259–61) и Ви­зан­тии (с 1261), ос­но­ва­тель ди­на­стии Па­лео­ло­гов. Про­ис­хо­дил из ари­сто­кра­тич. ви­зант. се­мьи, по­ро­днив­шей­ся с 4 имп. ди­на­стия­ми (Ан­ге­лов, Дук, Лас­ка­ри­сов и Ком­ни­нов), стар­ший сын вел. до­ме­сти­ка Ан­д­ро­ни­ка Па­лео­ло­га. В 1253 же­нил­ся на Фео­до­ре, до­че­ри се­ва­сто­кра­то­ра Ио­ан­на Ду­ки, двою­род­но­го бра­та имп. Ио­ан­на III Ду­ки Ва­та­ца. От это­го бра­ка имел че­ты­рёх сы­но­вей (Ма­нуи­ла, Ан­д­ро­ни­ка II Па­лео­ло­га, Кон­стан­ти­на и Фео­до­ра) и трёх до­че­рей (Ири­ну, Ан­ну и Ев­до­кию); кро­ме то­го, двух вне­брач­ных до­че­рей – Еф­ро­си­нию и Ма­рию. Та­лант­ли­вый пол­ко­во­дец, в 1246 ко­ман­до­вал вой­ска­ми в Ма­ке­до­нии, в 1253 стал ве­ли­ким ко­но­став­лом (ко­ман­дую­щим от­ря­да­ми иностр. на­ём­ни­ков). В 1256 бе­жал ко дво­ру сель­джук­ско­го сул­та­на Кай-Ка­ву­са II, опа­са­ясь аре­ста по об­ви­не­нию в за­го­во­ре про­тив имп. Фео­до­ра II Лас­ка­ри­са. Ко­ман­до­вал ви­зант. от­ря­дом, сра­жав­шим­ся на сто­ро­не сель­джу­ков про­тив мон­го­лов. В нач. 1257 воз­вра­тил­ся в Ни­кею и по­лу­чил про­ще­ние от Фео­до­ра II Лас­ка­ри­са. По­сле смер­ти Фео­до­ра в 1258 трон пе­ре­шёл к его ма­ло­лет­не­му сы­ну Ио­ан­ну IV Лас­ка­ри­су. Ми­ха­ил уча­ст­во­вал в за­го­во­ре зна­ти про­тив ре­ген­та Ге­ор­гия Му­за­ло­на, ко­то­рый был убит, по­сле че­го за­нял его ме­сто с ти­ту­лом дес­по­та (13.11.1258) и в нач. 1259 был ко­ро­но­ван в Ним­фее как со­им­пе­ра­тор. В ию­ле 1259 ни­кей­ская ар­мия под ко­манд. бра­та М. VIII П. Иоан­на одер­жа­ла ре­шаю­щую по­бе­ду в бит­ве при Пе­ла­го­нии на Бал­ка­нах над вой­ска­ми гл. про­тив­ни­ков: кня­зя Мо­реи Гий­о­ма II Вил­лар­ду­эна, ко­ро­ля Си­ци­лии Ман­фре­да и пра­ви­те­ля Эпи­ра Ми­хаи­ла II Ан­ге­ла Ду­ки Ком­ни­на. Что­бы по­лу­чить по­мощь ге­ну­эз­ско­го фло­та при оса­де Кон­стан­ти­но­по­ля с мо­ря, в мар­те 1261 М. VIII П. за­клю­чил до­го­вор, пре­дос­та­вив­ший Ге­нуе при­ви­ле­гии бес­по­шлин­ной тор­гов­ли на тер­ри­то­рии им­пе­рии и пра­во ос­но­вы­вать свои фак­то­рии. В ию­ле 1261 ни­кей­ский от­ряд без боя во­шёл в Кон­стан­ти­но­поль. М. VIII П. был вто­рич­но ко­ро­но­ван – как ви­зант. им­пера­тор, а по­сле от­стра­не­ния Ио­ан­на IV от тро­на и ос­ле­п­ле­ния его по при­ка­зу М. VIII П. в дек. 1261 стал еди­но­вла­ст­ным пра­ви­те­лем Ви­зан­тии. Пат­ри­арх Ар­се­ний Ав­то­ри­ан от­лу­чил его от Церк­ви и был низ­ло­жен в 1265. Из­бра­ние но­во­го пат­ри­ар­ха Ио­си­фа I, сняв­ше­го от­лу­че­ние, вы­зва­ло рас­кол в ви­зант. Церк­ви.

М. VIII П. осу­ще­ст­в­лял по­ли­ти­ку со­би­ра­ния греч. зе­мель. За ос­во­бо­ж­де­ние из пле­на по­сле бит­вы при Пе­ла­го­нии Гий­о­ма Вил­лар­ду­эна и его ры­ца­рей он по­лу­чил ряд кре­по­стей на Пе­ло­пон­не­се, вклю­чая Ми­ст­ру и Мо­нем­ва­сию. У бол­гар был от­воё­ван Фи­лип­по­поль, ряд чер­но­мор­ских го­ро­дов и об­ласть До­б­руд­жи. В 1264 его власть при­знал Эпир. По­сле дол­гих пе­ре­го­во­ров с пра­ви­те­ля­ми Тра­пе­зунд­ской им­пе­рии Ио­анн II Ве­ли­кий Ком­нин, всту­пив­ший в брак с до­че­рью М. VIII П. Ев­до­ки­ей, в 1282 от­ка­зал­ся от ти­ту­ла им­пе­ра­то­ра ро­ме­ев, т. е. всей Ви­зан­тии. М. VIII П. в сво­ей по­ли­ти­ке на Вос­то­ке опи­рал­ся на со­юз с Зо­ло­той Ор­дой (за ха­на ко­то­рой, Но­гая, он вы­дал свою дочь Еф­ро­си­нию) и с мам­лю­ка­ми Егип­та. Вой­ска Но­гая, в ча­ст­но­сти, ис­поль­зо­ва­лись им в борь­бе с Бол­га­ри­ей. Со­юз с иль­ха­ном Ху­ла­гу был для М. VIII П. сред­ст­вом кон­тро­ля над сель­джу­ка­ми.

Что­бы от­вра­тить по­пыт­ки вос­ста­нов­ле­ния Ла­тин­ской им­пе­рии, М. VIII П. в 1265 за­клю­чил до­го­вор с Ве­не­ци­ей, вер­нув­ший ве­не­ци­ан­цам ряд ут­ра­чен­ных ими при­ви­ле­гий и урав­няв­ший их с ге­ну­эз­ца­ми. В 1272 был за­клю­чён со­юз с Венг­ри­ей, а за­тем с це­лью ос­лаб­ле­ния ан­ти­ви­зан­тий­ской коа­ли­ции на За­па­де и ней­тра­ли­за­ции гл. про­тив­ни­ков – пап­ст­ва и си­ци­лий­ско­го ко­ро­ля Кар­ла I Ан­жуй­ско­го, М. VIII П. со­гла­сил­ся на за­клю­че­ние Ли­он­ской унии с ка­то­лич. Цер­ко­вью, при­знав ла­тин­ский сим­вол ве­ры и при­мат па­пы Рим­ско­го (1274; см. в ст. Ли­он­ские со­бо­ры). Уния от­вер­га­лась мо­на­ше­ст­вом, боль­шей ча­стью кли­ра и все­го на­ро­да и по­ро­ди­ла ост­рый кон­фликт, в хо­де ко­то­ро­го М. VIII П. при­бе­гал к ре­прес­си­ям. От­ве­том бы­ли и от­кры­тые вы­сту­п­ле­ния, и эмиг­ра­ция не­при­знав­ших унию в Эпир, Тра­пе­зунд и др. об­лас­ти. Сра­зу по­сле смер­ти М. VIII П. во вре­мя по­хо­да про­тив ла­ти­нян в 1282 уния бы­ла рас­торг­ну­та. По­след­ним ди­пло­ма­тич. ус­пе­хом М. VIII П. бы­ло от­тор­же­ние Си­ци­лии у уг­ро­жав­ше­го Ви­зан­тии Кар­ла I в хо­де ан­ти­ан­жуй­ско­го вос­ста­ния – Си­ци­лий­ской ве­чер­ни 1282, под­го­тов­лен­но­го при де­неж­ной по­мо­щи Ви­зан­тии. Ис­поль­зуя по­мощь тур. на­ём­ни­ков, М. VIII П. не уде­лял дос­та­точ­но­го вни­ма­ния обо­ро­не гра­ниц Ма­лой Азии, дав воз­мож­ность ту­рец­ким эми­ра­там кон­со­ли­ди­ро­вать­ся на гра­ни­це Ви­зан­тии.

С це­лью ук­ре­п­ле­ния сво­ей вла­сти М. VIII П. раз­да­вал зна­ти чи­ны, по­местья, пре­дос­тав­лял по­дат­ную привилегию – экс­кус­сию. Боль­шие сред­ст­ва бы­ли за­тра­че­ны на вос­ста­нов­ле­ние Кон­стан­ти­но­по­ля. На­ло­го­вый гнёт су­ще­ст­вен­но воз­рос, став не­по­силь­ным для кре­сть­ян и по­гра­нич­ных во­ин­ских от­ря­дов – ак­ри­тов Ви­фи­нии, под­няв­ших вос­ста­ние, с тру­дом по­дав­лен­ное в 1262. К кон­цу прав­ле­ния М. VIII П. греч. на­се­ле­ние ма­ло­азий­ских об­лас­тей Ви­зан­тии силь­но со­кра­ти­лось и на­чал­ся про­цесс их мед­лен­ной тюр­ки­за­ции.

Лит.: Chapman C. Michel Paléologue, restaurateur de l’Empire Byzantin (1261–1282). P., 1926; Ис­то­рия Ви­зан­тии. М., 1967. Т. 3; Gea­nakoplos D. J. Emperor Michael Palaeologus and the West, 1258–1282: a study in Byzanti­ne-Latin relations. 2nd ed. Hamden, 1973; Ni­c­ol D. M. The last centuries of Byzantium, 1261–1453. 2nd ed. Camb., 1993.

Вернуться к началу