МИХАИ́Л VIII ПАЛЕОЛО́Г
-
Рубрика: Всемирная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МИХАИ́Л VIII ПАЛЕОЛО́Г (Μιχαὴλ Παλαιολόγος) (1224/25–82, с. Пахомиу во Фракии), император Никейской империи (1259–61) и Византии (с 1261), основатель династии Палеологов. Происходил из аристократич. визант. семьи, породнившейся с 4 имп. династиями (Ангелов, Дук, Ласкарисов и Комнинов), старший сын вел. доместика Андроника Палеолога. В 1253 женился на Феодоре, дочери севастократора Иоанна Дуки, двоюродного брата имп. Иоанна III Дуки Ватаца. От этого брака имел четырёх сыновей (Мануила, Андроника II Палеолога, Константина и Феодора) и трёх дочерей (Ирину, Анну и Евдокию); кроме того, двух внебрачных дочерей – Ефросинию и Марию. Талантливый полководец, в 1246 командовал войсками в Македонии, в 1253 стал великим коноставлом (командующим отрядами иностр. наёмников). В 1256 бежал ко двору сельджукского султана Кай-Кавуса II, опасаясь ареста по обвинению в заговоре против имп. Феодора II Ласкариса. Командовал визант. отрядом, сражавшимся на стороне сельджуков против монголов. В нач. 1257 возвратился в Никею и получил прощение от Феодора II Ласкариса. После смерти Феодора в 1258 трон перешёл к его малолетнему сыну Иоанну IV Ласкарису. Михаил участвовал в заговоре знати против регента Георгия Музалона, который был убит, после чего занял его место с титулом деспота (13.11.1258) и в нач. 1259 был коронован в Нимфее как соимператор. В июле 1259 никейская армия под команд. брата М. VIII П. Иоанна одержала решающую победу в битве при Пелагонии на Балканах над войсками гл. противников: князя Мореи Гийома II Виллардуэна, короля Сицилии Манфреда и правителя Эпира Михаила II Ангела Дуки Комнина. Чтобы получить помощь генуэзского флота при осаде Константинополя с моря, в марте 1261 М. VIII П. заключил договор, предоставивший Генуе привилегии беспошлинной торговли на территории империи и право основывать свои фактории. В июле 1261 никейский отряд без боя вошёл в Константинополь. М. VIII П. был вторично коронован – как визант. император, а после отстранения Иоанна IV от трона и ослепления его по приказу М. VIII П. в дек. 1261 стал единовластным правителем Византии. Патриарх Арсений Авториан отлучил его от Церкви и был низложен в 1265. Избрание нового патриарха Иосифа I, снявшего отлучение, вызвало раскол в визант. Церкви.
М. VIII П. осуществлял политику собирания греч. земель. За освобождение из плена после битвы при Пелагонии Гийома Виллардуэна и его рыцарей он получил ряд крепостей на Пелопоннесе, включая Мистру и Монемвасию. У болгар был отвоёван Филиппополь, ряд черноморских городов и область Добруджи. В 1264 его власть признал Эпир. После долгих переговоров с правителями Трапезундской империи Иоанн II Великий Комнин, вступивший в брак с дочерью М. VIII П. Евдокией, в 1282 отказался от титула императора ромеев, т. е. всей Византии. М. VIII П. в своей политике на Востоке опирался на союз с Золотой Ордой (за хана которой, Ногая, он выдал свою дочь Ефросинию) и с мамлюками Египта. Войска Ногая, в частности, использовались им в борьбе с Болгарией. Союз с ильханом Хулагу был для М. VIII П. средством контроля над сельджуками.
Чтобы отвратить попытки восстановления Латинской империи, М. VIII П. в 1265 заключил договор с Венецией, вернувший венецианцам ряд утраченных ими привилегий и уравнявший их с генуэзцами. В 1272 был заключён союз с Венгрией, а затем с целью ослабления антивизантийской коалиции на Западе и нейтрализации гл. противников – папства и сицилийского короля Карла I Анжуйского, М. VIII П. согласился на заключение Лионской унии с католич. Церковью, признав латинский символ веры и примат папы Римского (1274; см. в ст. Лионские соборы). Уния отвергалась монашеством, большей частью клира и всего народа и породила острый конфликт, в ходе которого М. VIII П. прибегал к репрессиям. Ответом были и открытые выступления, и эмиграция непризнавших унию в Эпир, Трапезунд и др. области. Сразу после смерти М. VIII П. во время похода против латинян в 1282 уния была расторгнута. Последним дипломатич. успехом М. VIII П. было отторжение Сицилии у угрожавшего Византии Карла I в ходе антианжуйского восстания – Сицилийской вечерни 1282, подготовленного при денежной помощи Византии. Используя помощь тур. наёмников, М. VIII П. не уделял достаточного внимания обороне границ Малой Азии, дав возможность турецким эмиратам консолидироваться на границе Византии.
С целью укрепления своей власти М. VIII П. раздавал знати чины, поместья, предоставлял податную привилегию – экскуссию. Большие средства были затрачены на восстановление Константинополя. Налоговый гнёт существенно возрос, став непосильным для крестьян и пограничных воинских отрядов – акритов Вифинии, поднявших восстание, с трудом подавленное в 1262. К концу правления М. VIII П. греч. население малоазийских областей Византии сильно сократилось и начался процесс их медленной тюркизации.