Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МЕССЕ́НСКИЕ ВО́ЙНЫ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 20. Москва, 2012, стр. 56

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Стрелков

МЕССЕ́НСКИЕ ВО́ЙНЫ, три вой­ны ме­ж­ду Мес­се­ни­ей (об­ласть на юго-за­па­де Пе­ло­пон­не­са) и Спар­той. Со­бы­тия пер­вых двух войн но­сят в зна­чит. сте­пе­ни ле­гендар­ный ха­рак­тер и из­вест­ны гл. обр. из бо­лее позд­ней тра­ди­ции (Пав­са­ний и др.).

Пер­вая М. в. про­хо­ди­ла во 2-й пол. 8 в. до н. э. (тра­диц. да­та 743–724). Со­юз­ни­ка­ми мес­сен­цев вы­сту­па­ли Ар­ка­дия, Ар­гос и Си­ки­он, спар­тан­цев – Ко­ринф. Цен­тром со­про­тив­ле­ния мес­сен­цев ста­ло ук­ре­п­ле­ние на го­ре Ито­ма. Со­глас­но пре­да­нию, пред­во­ди­тель мес­сен­цев Ари­сто­дем, что­бы до­бить­ся по­бе­ды над спар­тан­ца­ми, при­нёс в жерт­ву свою дочь. По­сле по­ра­же­ния мес­сен­цев часть их на­шла убе­жи­ще у сво­их со­юз­ни­ков, дру­гие пе­ре­се­ли­лись в Юж. Ита­лию (уча­ст­во­ва­ли в ос­но­ва­нии г. Ре­гий), ос­тав­шие­ся долж­ны бы­ли от­да­вать часть уро­жая (по тра­ди­ции, по­ло­ви­ну) спар­тан­цам. Спар­тан­цы за­хва­ти­ли са­мые пло­до­род­ные зем­ли в до­ли­не р. Па­мис, на вос­то­ке Мес­се­нии.

Вто­рая М. в. про­хо­ди­ла в 7 в. до н. э. (685–668 или 657, ли­бо во 2-й пол. 7 в.). С обе­их сто­рон в ней так­же при­ни­ма­ли уча­стие со­юз­ни­ки. Ан­тич­ная тра­ди­ция на­зы­ва­ет пред­во­ди­те­лем мес­сен­цев Ари­сто­ме­на. Мес­сен­цы одер­жа­ли круп­ную по­бе­ду в сра­же­нии у т. н. Мо­ги­лы ка­ба­на, од­на­ко в ре­шаю­щей бит­ве у Боль­шого рва из-за пре­да­тель­ст­ва ар­кад­ских со­юз­ни­ков по­тер­пе­ли по­ра­же­ние. Счи­та­ет­ся, что боль­шую роль в мо­би­ли­за­ции спар­тан­цев для борь­бы с вра­гом сыг­рал по­эт Тир­тей. По­след­нее ук­ре­п­ле­ние мес­сен­цев на го­ре Ира спар­тан­цы взя­ли по­сле 11 лет оса­ды. Зна­чит. часть мес­сен­цев пе­ре­се­ли­лась на Си­ци­лию и в Юж. Ита­лию, а так­же в др. об­лас­ти Гре­ции (Ари­сто­мен уе­хал на о. Ро­дос). Тер­ри­то­рия Мес­се­нии ста­ла при­над­ле­жать Спар­те, ос­тав­шие­ся жи­те­ли бы­ли об­ра­ще­ны в ило­тов, воз­мож­но, не­ко­то­рые об­щи­ны по­лу­чи­ли ста­тус пе­ри­эков. В ре­зуль­та­те этих двух М. в. Спар­та смог­ла ре­шить про­бле­мы с не­дос­тат­ком зе­мель­ных уча­ст­ков для сво­их гра­ж­дан, по­это­му у неё не бы­ло не­об­хо­ди­мо­сти ак­тив­но уча­ст­во­вать в Вел. греч. ко­ло­ни­за­ции (см. Ко­ло­нии ан­тич­ные). В то же вре­мя рез­кое уве­ли­че­ние чис­ла ило­тов за счёт по­ко­рён­ных мес­сен­цев спо­соб­ст­во­ва­ло фор­ми­ро­ва­нию в Спар­те осо­бо­го, вое­ни­зи­ро­ван­но­го ти­па гос-ва.

Тре­тьей М. в. на­зы­ва­ют вос­ста­ние мес­сен­ских ило­тов в 464–455 до н. э. По­сле 10 лет без­ус­пеш­ной оса­ды ук­ре­п­ле­ния вос­став­ших на го­ре Ито­ма спар­тан­цы бы­ли вы­ну­ж­де­ны со­гла­сить­ся на их сво­бод­ный вы­ход из Мес­се­нии. Афи­ня­не пре­дос­та­ви­ли этим мес­сен­цам г. На­впакт на сев. по­бе­ре­жье Ко­ринф­ско­го зал. (в Лок­ри­де). Го­су­дар­ст­вен­ность Мес­се­нии бы­ла вос­ста­нов­ле­на по­сле по­ра­жения спар­тан­цев от фи­ван­ских войск в бит­ве при Лев­к­трах (371 до н. э.).

Лит.: Huxley G. L. Early Sparta. L., 1962; Baltrusch E. Sparta. Münch., 1998; Пе­чат­но­ва Л. Г. Ис­то­рия Спар­ты (пе­ри­од ар­хаи­ки и клас­си­ки). СПб., 2001.

Вернуться к началу