МЕССЕ́НСКИЕ ВО́ЙНЫ
-
Рубрика: Всемирная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МЕССЕ́НСКИЕ ВО́ЙНЫ, три войны между Мессенией (область на юго-западе Пелопоннеса) и Спартой. События первых двух войн носят в значит. степени легендарный характер и известны гл. обр. из более поздней традиции (Павсаний и др.).
Первая М. в. проходила во 2-й пол. 8 в. до н. э. (традиц. дата 743–724). Союзниками мессенцев выступали Аркадия, Аргос и Сикион, спартанцев – Коринф. Центром сопротивления мессенцев стало укрепление на горе Итома. Согласно преданию, предводитель мессенцев Аристодем, чтобы добиться победы над спартанцами, принёс в жертву свою дочь. После поражения мессенцев часть их нашла убежище у своих союзников, другие переселились в Юж. Италию (участвовали в основании г. Регий), оставшиеся должны были отдавать часть урожая (по традиции, половину) спартанцам. Спартанцы захватили самые плодородные земли в долине р. Памис, на востоке Мессении.
Вторая М. в. проходила в 7 в. до н. э. (685–668 или 657, либо во 2-й пол. 7 в.). С обеих сторон в ней также принимали участие союзники. Античная традиция называет предводителем мессенцев Аристомена. Мессенцы одержали крупную победу в сражении у т. н. Могилы кабана, однако в решающей битве у Большого рва из-за предательства аркадских союзников потерпели поражение. Считается, что большую роль в мобилизации спартанцев для борьбы с врагом сыграл поэт Тиртей. Последнее укрепление мессенцев на горе Ира спартанцы взяли после 11 лет осады. Значит. часть мессенцев переселилась на Сицилию и в Юж. Италию, а также в др. области Греции (Аристомен уехал на о. Родос). Территория Мессении стала принадлежать Спарте, оставшиеся жители были обращены в илотов, возможно, некоторые общины получили статус периэков. В результате этих двух М. в. Спарта смогла решить проблемы с недостатком земельных участков для своих граждан, поэтому у неё не было необходимости активно участвовать в Вел. греч. колонизации (см. Колонии античные). В то же время резкое увеличение числа илотов за счёт покорённых мессенцев способствовало формированию в Спарте особого, военизированного типа гос-ва.
Третьей М. в. называют восстание мессенских илотов в 464–455 до н. э. После 10 лет безуспешной осады укрепления восставших на горе Итома спартанцы были вынуждены согласиться на их свободный выход из Мессении. Афиняне предоставили этим мессенцам г. Навпакт на сев. побережье Коринфского зал. (в Локриде). Государственность Мессении была восстановлена после поражения спартанцев от фиванских войск в битве при Левктрах (371 до н. э.).