Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МЕ́НЕЛИК II

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 731-732

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. В. Цыпкин
Менелик II. Портрет работы неизвестного художника. Кон. 19 – нач. 20 вв.

МЕ́НЕЛИК II (Мы­ни­лик II) (17.8.1844, Ан­ко­бэ­ре, Шоа – 12.12.1913, Ад­дис-Абе­ба), им­пе­ра­тор Эфио­пии (с 1889). Сын пра­ви­те­ля по­лу­не­за­ви­си­мой об­лас­ти Шоа. По­лу­чил до­маш­нее об­ра­зо­ва­ние, юно­ше­ские го­ды про­вёл в ка­че­ст­ве за­лож­ни­ка при дво­ре имп. Тео­дро­са II. В 1865 бе­жал из пле­на и за­нял шо­ан­ский трон. При­сое­ди­нил к Шоа об­лас­ти, ле­жа­щие к югу, юго-вос­то­ку и юго-за­па­ду от неё, что сде­ла­ло его гл. со­пер­ни­ком имп. Йо­хан­ны­са IV в борь­бе за эфи­оп. трон. По­сле ги­бе­ли Йо­хан­ны­са IV в сра­же­нии с мах­ди­ста­ми (см. Мах­ди­стов го­су­дар­ст­во) объ­я­вил се­бя имп. Эфио­пии. Про­дол­жил по­ли­ти­ку сво­их пред­ше­ст­вен­ни­ков по борь­бе с феод. се­па­ра­тиз­мом. До­бил­ся вы­со­кой сте­пе­ни цен­тра­ли­за­ции стра­ны, что по­зво­ли­ло ему одер­жать по­бе­ду в ита­ло-эфи­оп. вой­не 1895–96 (см. Ита­ло-эфи­оп­ские вой­ны). Свой воз­рос­ший по окон­ча­нии вой­ны ав­то­ри­тет ис­поль­зо­вал для даль­ней­ше­го рас­ши­ре­ния под­вла­ст­ной ему тер­ри­то­рии. Уси­лия­ми М. II бы­ло соз­да­но эфи­оп. гос-во в совр. гра­ни­цах. Ус­та­но­вил ди­пло­ма­тич. от­но­ше­ния с круп­ней­ши­ми ев­роп. стра­на­ми, в т. ч. с Рос­си­ей (1898). Осу­ще­ст­вил об­шир­ную про­грам­му мо­дер­ни­за­ции Эфио­пии, за­пре­тил раб­ст­во и ра­бо­тор­гов­лю, ввёл нац. ва­лю­ту, ини­ции­ро­вал соз­да­ние ре­гу­ляр­ной ар­мии, сфор­ми­ро­вал пер­вый в ис­то­рии стра­ны ка­би­нет ми­ни­ст­ров. При М. II в Эфио­пии на­ча­ли раз­ви­вать­ся свет­ское об­ра­зо­ва­ние, бан­ков­ское де­ло, бы­ли соз­да­ны те­ле­граф­ная, те­ле­фон­ная и поч­то­вая служ­бы.

Ис­точн.: Гэб­рэ Сыл­ла­се. Хро­ни­ка Ме­не­ли­ка II, им­пе­ра­то­ра Эфио­пии. Ад­дис-Абе­ба, 1955 (на ам­харском язы­ке).

Лит.: Marcus H. G. The life and times of Me­ne­lik II. Ethiopia 1844–1913. Oxf., 1975; Цып­кин Г. В. Эфио­пия: от раз­дроб­лен­но­сти к по­ли­ти­че­ской цен­тра­ли­за­ции. М., 1980.

Вернуться к началу