Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

МАРЫ́

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 260

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Космарский (экономика)

МАРЫ́ (Mary), го­род в юго-вост. час­ти Турк­ме­нии, адм. центр Ма­рый­ско­го ве­лая­та. Нас. 126,1 тыс. чел. (2010; чет­вёр­тый по чис­лу жи­те­лей го­род стра­ны). Рас­по­ло­жен в Мур­габ­ском оа­зи­се, в мес­те пе­ре­се­че­ния од­но­го из ру­ка­вов су­хой дель­ты р. Мур­габ и Ка­ра­кум­ско­го ка­на­ла. Узел ав­то­мо­биль­ных и же­лез­ных до­рог (ли­нии на Таш­кент, Турк­мен­ба­ши, Куш­ку). Ме­ж­ду­нар. аэ­ро­порт.

Ос­но­ван под назв. Мерв в 1884 на мес­те за­бро­шен­ных те­кин­ских кре­по­стей (сохр. руи­ны) Аб­дул­ла­-хан-Ка­ла (15 в.) и со­еди­нён­ной с ней Бай­ра­м-Али-хан-Ка­ла (18 в.). Пер­во­на­чаль­но во­ен.-адм. центр Мерв­ско­го окр. За­кас­пий­ской обл. (с 1897 За­кас­пий­ской обл. Тур­ке­стан­ско­го ген.-гу­бер­на­тор­ст­ва). С 1890 уезд­ный центр. В 1921–24 уезд­ный центр Туркм. обл. Тур­ке­стан­ской АССР. С 1924 рай­он­ный (в 1924–26 ок­руж­ной) центр Туркм. ССР. В 1937 по­лу­чил совр. на­зва­ние. В 1939–63 и с 1970 адм. центр Ма­рый­ской обл. (с 1992 Ма­рый­ско­го ве­лая­та) Туркм. ССР (с 1991 Турк­ме­ни­ста­на). Па­мят­ни­ки: ор­га­ни­за­то­ру борь­бы за сов. власть в Тур­ке­ста­не П. Г. Пол­то­рац­ко­му; Ге­рою Сов. Сою­за К. Аза­ло­ву; по­гра­нич­ни­кам, по­гиб­шим в борь­бе с бас­ма­ча­ми в 1925; на брат­ской мо­ги­ле ге­ро­ев Гражд. вой­ны 1917–22 мо­ну­мен­ты «Ро­ди­на-мать» и «Веч­ная сла­ва». Турк­мен­ский гос. энер­ге­тич. ин-т (1997). Ис­то­ри­ко-крае­ведч. му­зей. Гос. дра­ма­тич. те­атр им. Ке­ми­не (2006).

М. – круп­ный пром. центр. За­во­ды: ма­ши­но­строи­тель­ный (элек­тро­на­сос­ные неф­тя­ные аг­ре­га­ты), ав­то­ре­монт­ный, азот­ных удоб­ре­ний; пред­при­ятия лёг­кой (хлоп­ко­очи­сти­тель­ный и ко­же­вен­ный за­во­ды, шер­сто­мой­ная, пря­диль­но-ткац­кая и швей­ная фаб­ри­ки) и пи­ще­вку­со­вой (в т. ч. пи­во­ва­рен­ный и мо­лоч­ный за­во­ды, кон­ди­тер­ская фаб­ри­ка) пром-сти. Про­из-во ме­бе­ли, строй­ма­те­риа­лов. Ков­ро­тка­че­ст­во (про­дук­ция ков­ро­вой фаб­ри­ки, а так­же тра­диц. ков­ры руч­ной ра­бо­ты, в т. ч. те­кин­ские). Центр с.-х. рай­она (вы­ра­щи­ва­ют хлоп­чат­ник, зер­но­вые и др.; раз­во­дят ло­ша­дей ахал­те­кин­ской по­ро­ды). Ма­рый­ская ГРЭС (1973; обес­пе­чи­ва­ет ок. 2 /3 про­из-ва элек­тро­энер­гии в стра­не; ра­бо­та­ет на ба­зе Шат­лык­ско­го га­зо­во­го ме­сто­ро­ж­де­ния, рас­по­ло­жен­но­го к югу от го­ро­да).

В 30 км к вос­то­ку от М., у г. Бай­рам-Али, – ком­плекс ар­хео­ло­гич. и ар­хит. па­мят­ни­ков Мер­ва Древ­не­го.

Вернуться к началу