ЛИ́ГА НА́ЦИЙ
-
Рубрика: Всемирная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛИ́ГА НА́ЦИЙ, универсальная междунар. организация в 1920–46. Создана по окончании 1-й мировой войны. Провозглашала своей целью развитие сотрудничества между народами, содействие предотвращению воен. конфликтов и укрепление всеобщего мира и безопасности. Предложения о создании универсальной междунар. организации высказывались на Гаагских конференциях мира 1899 и 1907. Устав Л. Н. разработан спец. комиссией, созданной на Парижской мирной конференции 1919–20, и включён в Версальский мирный договор 1919 и др. договоры, завершившие 1-ю мировую войну (устав вступил в силу 10.1.1920). Первоначально Устав Л. Н. подписали 44 государства, которые являлись членами Антанты или присоединились к ней, а также государства, придерживавшиеся нейтралитета в ходе 1-й мировой войны. Из 65 крупных государств, существовавших в 1920–1940-х гг., все, за исключением США и Сауд. Аравии, в тот или иной период были членами Лиги Наций.
Штаб-квартира Л. Н. располагалась в Женеве (Швейцария). Осн. органами являлись: Ассамблея (в её работе участвовали все члены Л. Н.; сессии Ассамблеи проходили ежегодно в сентябре, кроме того, периодически созывались спец. сессии); Совет Л. Н. [первоначально состоял из 4 постоянных членов-представителей (Великобритании, Франции, Италии и Японии) и 4 непостоянных членов; впоследствии состав и число членов Совета менялись]; Постоянный секретариат во главе с Генеральным секретарём Л. Н. Все решения Ассамблеи и Совета, за исключением решений по процедурным вопросам, должны были приниматься единогласно. Принятие новых государств в Л. Н. производилось после одобрения заявки на вступление двумя третями голосов членов Ассамблеи. Любой участник Лиги мог после предварительного уведомления выйти из неё при условии, что он выполнил к этому моменту все свои междунар. обязательства. Каждое государство – член Л. Н., представленное в Совете, располагало лишь одним голосом и имело в нём только одного представителя.
Все члены Л. Н. были обязаны «обмениваться самым исчерпывающим образом всеми сведениями, относящимися к масштабу их вооружений, к их военным, морским и воздушным программам и к состоянию тех из отраслей их промышленности, которые могут быть использованы для войны». Уставом Л. Н. предусматривалось заключение членами Лиги взаимных соглашений по арбитражу, юридич. урегулированию и осуществлению спец. расследований Совета, а также соглашений о совместных действиях по применению экономич. и воен. санкций. В Уставе также отмечалось: если член Л. Н. всё-таки «прибегает к войне, вопреки обязательствам, то он рассматривается как совершивший акт войны против всех членов Лиги Наций. Последние обязуются немедленно порвать с ним все торговые или финансовые отношения, воспретить все сношения между своими гражданами и гражданами государства, нарушившего Устав, и пресечь финансовые, торговые или личные сношения между гражданами этого государства и гражданами всякого другого государства, является ли оно членом Лиги или нет». Ст. 16 Устава содержала положение, согласно которому из Л. Н. мог быть исключён любой её член, нарушивший одно из взятых им на себя при вступлении в организацию обязательств. Решение об исключении принималось голосами всех остальных членов Л. Н., представленных в Совете. При Л. Н. на правах автономных организаций были созданы Постоянная палата междунар. правосудия, Междунар. организация труда и др.
Ведущую роль в Л. Н. с момента её возникновения играли Великобритания и Франция, пытавшиеся использовать эту организацию в качестве инструмента реализации своих внешнеполитич. интересов. В первые годы существования Л. Н. была одним из центров организации борьбы против Сов. гос-ва. Под прикрытием Л. Н. в нач. 1920-х гг. произведён раздел колоний между государствами – победителями в 1-й мировой войне («передовыми нациями») в форме раздачи мандатов на управление территориями, населёнными «народами, ещё не способными самостоятельно руководить собой в особо трудных условиях современного мира» (см. Мандатные территории).
В нач. 1930-х гг. в условиях нарастания агрессивных устремлений Германии (вступила в Л. Н. 8.9.1926, вышла 21.10.1933), Японии (вышла из Л. Н. 27.3.1933) и Италии (вышла из Л. Н. 11.12.1937) по инициативе мин. ин. дел Франции Л. Барту 30 государств – членов Л. Н. 15.9.1934 обратились к СССР с предложением вступить в Л. Н. СССР вошёл в эту организацию 18.9.1934, заняв постоянное место в её Совете. Сов. правительство предупредило при этом всех участников Л. Н., что оно не принимает на себя ответственность за их предшествующие решения и договоры, заключённые без участия СССР. Важнейшими вопросами, обсуждавшимися в Л. Н. в период членства в ней СССР, были: итал. агрессия против Эфиопии (1935–1936), нарушение Германией междунар. договоров в связи с ремилитаризацией Рейнской зоны в 1936, итало-герм. интервенция в Испании (1936–39), аншлюс Австрии (1938) и др. СССР последовательно выступал в Л. Н. за коллективное противодействие актам агрессии и применение к агрессорам эффективных санкций. Позиция СССР не получила поддержки со стороны Великобритании и Франции. Л. Н. оказалась неспособна предотвратить возникновение 2-й мировой войны. Обострившиеся с осени 1939 противоречия между, с одной стороны, Великобританией и Францией, а с другой – СССР, противодействовавшим попыткам втянуть его в войну, сделали нежелательным для зап. держав присутствие СССР в Л. Н. Использовав в качестве предлога сов.-финл. войну 1939–40, правительства Великобритании и Франции добились принятия Советом Л. Н. 14.12.1939 решения об исключении СССР из Лиги. С этого момента деятельность Л. Н. фактически прекратилась. После образования Организации Объединённых Наций Л. Н. официально ликвидирована по решению специально созванной Ассамблеи (апр. 1946).