ЛИ́ГА АРА́БСКИХ ГОСУДА́РСТВ
-
Рубрика: Всемирная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛИ́ГА АРА́БСКИХ ГОСУДА́РСТВ (ЛАГ; Джамиат ад-дууал аль-арабия), региональная межправительственная политич. организация независимых араб. государств. Основана 22.3.1945 в г. Каир на конференции представителей семи стран-учредителей: Египта (исключён в марте 1979, членство восстановлено в мае 1989), Ирака, Сирии, Ливана, Трансиордании (с 1946 Иордания), Саудовской Аравии и Йемена. После достижения независимости в ЛАГ вступили др. арабские и союзные им неарабские государства: Ливия (1953), Судан (1956), Тунис, Марокко (1958), Кувейт (1961), Алжир (1962), Катар, Бахрейн, Оман и Объединённые Араб. Эмираты (1971), Мавритания (1973), Сомали (1974), Джибути (1977), Коморские острова (Коморы; 1993). С 1964 в работе ЛАГ участвует Организация освобождения Палестины (официально вошла в 1976). В принятом 22.3.1945 Пакте ЛАГ излагались её базовые принципы: укрепление отношений между странами-участницами, координация их политич. действий, защита независимости, а также рассмотрение вопросов, затрагивающих интересы всех араб. стран. Особое внимание ЛАГ уделяет нефтяной политике араб. государств, а также вопросам экономич. сотрудничества.
Высший орган ЛАГ – Совет Лиги, созываемый дважды в год (в марте и сентябре) на уровне министров иностр. дел. Совет также может собираться на внеочередные заседания по запросам, поступившим не менее чем от двух стран – участниц ЛАГ. В Совете каждое государство имеет один голос, независимо от того, какую территорию оно занимает и какова численность его населения. Председательствующие в Совете сменяются согласно расположению государств-членов в списке (в порядке араб. алфавита). Согласно ст. 7 Пакта, решения Совета и организаций при ЛАГ обязательны только для тех стран-участниц, которые за них голосовали. При Совете ЛАГ действуют Политич. к-т, Совет совместной обороны, Экономич. совет, К-т начальников штабов вооруж. сил и др. Между сессиями Совета (2 раза в год) постоянным исполнит. органом является Секретариат во главе с генеральным секретарём, избираемым Советом на 5 лет. Резиденции ЛАГ и генерального секретаря ЛАГ находятся в Каире. ЛАГ имеет представительства или информац. бюро во Франции, Великобритании, ФРГ, Испании, Австрии, Италии, Бельгии, Швейцарии, Греции, Канаде, США, Бразилии, Аргентине, Мексике, Японии, Китае, Индии, Кении, Сенегале, Эфиопии, а также в Рос. Федерации.
В 1950 страны – участницы ЛАГ заключили Договор о совместной обороне и экономич. сотрудничестве и образовали Объединённый совет обороны (в него входят министры иностр. дел и министры обороны), а также Постоянную воен. комиссию (включает начальников генеральных штабов и их представителей). В 1950 Лиге был предоставлен статус наблюдателя при ООН. В марте 1977 в Каире ЛАГ провела совместную с Орг-цией афр. единства (с 2002 Афр. союз) первую конференцию глав араб. и афр. государств, на которой был принят «Документ об организации и осуществлении арабо-афр. сотрудничества» и создан постоянный комитет по координации действий в этом направлении. В июне 1996 в Каире на совещании в верхах лидерами араб. государств выработана согласованная позиция по осн. проблемам ближневосточного урегулирования. В 1990-х – нач. 2000-х гг. ЛАГ активно выступала за урегулирование ситуации вокруг Ирака мирными средствами. В марте 2005 на Алжирском саммите ЛАГ был создан врем. Общеарабский парламент (первая сессия состоялась 27.12.2005 в Каире) и решено, что в течение первых 5 лет парламент будет формироваться путём делегирования в него по 4 представителя от 22 араб. стран, включая Палестинскую нац. автономию; в дальнейшем планируется переход к прямым выборам.