Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МАКСИМИ́Н

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 18. Москва, 2011, стр. 583

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Л. Смышляев

МАКСИМИ́Н Гай Юлий Вер (Gaius Julius Verus Maximinus; про­зви­ще Фра­ки­ец) (ок. 172–238), рим. им­пе­ра­тор (235–238). Ро­дил­ся в се­мье рим. ве­те­ра­на, фра­кий­ско­го кре­сть­я­ни­на из Фра­кии или Мёзии. Был пас­ту­хом, за­тем по­сту­пил на во­ен. служ­бу и до­слу­жил­ся до вы­со­ких чи­нов. В 235, бу­ду­чи пре­фек­том но­во­бран­цев, вос­поль­зо­вал­ся сол­дат­ским мя­те­жом и убий­ст­вом Алек­сан­д­ра Се­ве­ра, что­бы за­хва­тить имп. власть. Был при­знан рим. се­на­том. Прав­ле­ние М., пер­во­го «сол­дат­ско­го им­пе­ра­то­ра», от­кры­ло эпо­ху сол­дат­ских смут или «кри­зи­са 3 в.» в Ри­ме.

Не имея свя­зей в сре­де се­на­тор­ской и гор. зна­ти, стре­мил­ся опи­рать­ся на ар­мию и вы­ход­цев из во­ен­ных. Вёл ус­пеш­ные вой­ны с вар­вар­ски­ми пле­ме­на­ми на Рей­не и Ду­нае, лич­но уча­ст­вуя в бо­ях. Из-за фи­нан­со­вых труд­но­стей уве­ли­чил став­ку на­ло­гов и об­ра­тил­ся к кон­фи­ска­ци­ям и ре­к­ви­зи­ци­ям, вы­звав все­об­щее не­до­воль­ст­во. Это при­ве­ло к вос­ста­нию в Аф­ри­ке (238), под­дер­жан­но­му в Ита­лии. Се­нат про­воз­гла­сил им­пе­ра­то­ра­ми пре­ста­ре­ло­го Гор­диа­на I, на­ме­ст­ни­ка пров. Аф­ри­ка, и его сы­на Гор­диа­на II (см. Гор­ди­ан), а по­сле их ги­бе­ли – се­на­то­ров Пу­пие­на и Баль­би­на, а так­же Гор­диа­на III, пле­мян­ни­ка Гор­диа­на II. М. вторг­ся в Ита­лию и оса­дил г. Ак­ви­лея. В его ар­мии, стра­дав­шей от го­ло­да, раз­ра­зил­ся мя­теж, за­вер­шив­ший­ся убий­ст­вом М. и его сы­на.

Лит.: Bellezza A. Massimino il Trace. Genova, 1964; Dietz K. Senatus contra principem: Un­ter­suchungen zur senatorischen Opposition ge­gen Kaiser Maximinus Thrax. Münch., 1980.

Вернуться к началу