Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛЮДО́ВИК XIV

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 18. Москва, 2011, стр. 237

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Н. Малов
Людовик XIV. Портрет работы Ш. Лебрена. 1655. Лувр (Париж).

ЛЮДО́ВИК XIV Ве­ли­кий (Louis XIV le Grand; Ко­роль-Солн­це, Le Roi Soleil) (5.9.1638, Сен-Жер­мен-ан-Ле – 25.8.1715, Вер­саль), ко­роль Фран­ции и На­вар­ры (с 1643). Из ди­на­стии Бур­бо­нов, сын Лю­до­ви­ка XIII и Ан­ны Ав­ст­рий­ской. До 1651 пра­вил при ре­гент­ст­ве ма­те­ри; до 1661 фак­тич. пра­ви­те­лем Фран­ции яв­лял­ся 1-й мин. Д. Ма­за­ри­ни. В 1659 всту­пил в брак с до­че­рью исп. ко­ро­ля Фи­лип­па IV Ма­ри­ей Те­ре­зи­ей (1638–83). В пе­ри­од ре­гент­ст­ва по­дав­ле­на Фрон­да, за­клю­че­ны вы­год­ные для Фран­ции Вест­фаль­ский мир 1648, а так­же Пи­ре­ней­ский мир­ный до­го­вор 1659, по ко­то­ро­му к Фран­ции пе­ре­шли Ар­туа и Рус­силь­он. Во вре­мя са­мо­сто­ят. прав­ле­ния Л. XIV франц. аб­со­лю­тизм дос­тиг вер­ши­ны сво­его раз­ви­тия. Стре­мясь лич­но ре­шать все важ­ные во­про­сы, Л. XIV уп­разд­нил по­сты 1-го ми­ни­ст­ра и сю­рин­тен­дан­та фи­нан­сов, не до­пус­кал в свой Уз­кий со­вет прин­цев кро­ви и пре­ла­тов, на­зна­чал ми­ни­ст­ров из чис­ла про­фес­сио­на­лов-ад­ми­ни­ст­ра­то­ров, ог­ра­ни­чил пра­во су­деб­ных па­лат об­су­ж­дать ко­ро­лев­ские эдик­ты. В эко­но­мич. об­лас­ти Л. XIV про­во­дил раз­ра­бо­тан­ную Ж. Б. Коль­бе­ром мер­кан­ти­ли­ст­скую по­ли­ти­ку по­ощ­ре­ния нац. тор­гов­ли и пром-сти. В 1685 он от­ме­нил Нант­ский эдикт 1598, за­пре­тив от­прав­ле­ние про­тес­тант­ско­го куль­та во Фран­ции, что при­ве­ло к эмиг­ра­ции мн. гу­ге­но­тов. Всту­пив в борь­бу с па­пой Ин­но­кен­ти­ем XI за власть над Цер­ко­вью, в 1681–82 участ­во­вал в ра­бо­те со­бо­ра франц. ду­хо­вен­ст­ва, ко­то­рый из­дал дек­ла­ра­цию гал­ли­кан­ско­го кли­ра (см. Гал­ли­кан­ст­во). Л. XIV вёл ак­тив­ную внеш­нюю по­ли­ти­ку, на­прав­лен­ную про­тив Габс­бур­гов, до­би­ва­ясь при­сое­ди­не­ния к Фран­ции Исп. Ни­дер­лан­дов и ус­та­нов­ле­ния франц. ге­ге­мо­нии в Гер­ма­нии. Им уч­ре­ж­де­ны т. н. При­сое­ди­ни­тель­ные па­ла­ты для ра­зы­ска­ния прав франц. ко­роны на ту или иную тер­ри­то­рию. При Л. XIV в со­став Фран­ции бы­ли вклю­че­ны часть Флан­д­рии с Лил­лем, Дюн­керк, Кам­бре, Страс­бург, Франш-Кон­те. При­ня­тие Л. XIV для сво­его вну­ка Фи­лип­па Ан­жуй­ско­го (см. Фи­липп V) исп. ко­ро­ны (1700) при­ве­ло к тя­жё­лой и ра­зо­ри­тель­ной вой­не за Ис­пан­ское на­след­ст­во, в ко­то­рой Фран­ция по­тер­пе­ла по­ра­же­ние. Бес­пре­рыв­ные вой­ны, ог­ром­ные рас­хо­ды ко­ро­лев­ско­го дво­ра, вы­со­кие на­ло­ги и ре­лиг. не­тер­пи­мость ста­ли при­чи­ной мно­го­числ. нар. вос­ста­ний, осо­бен­но в за­клю­чит. пе­ри­од прав­ле­ния Л. XIV. Наи­боль­шим раз­ма­хом от­ли­ча­лось вос­ста­ние ка­ми­за­ров.

В го­ды прав­ле­ния Л. XIV Фран­ция пе­ре­жи­ла зна­чит. куль­тур­ный подъ­ём. На это вре­мя при­шёл­ся рас­цвет твор­че­ст­ва Моль­е­ра, Ж. Ра­си­на, Ж. де Ла­фон­те­на и др. в лит-ре, Н. Пус­се­на и К. Лор­ре­на в жи­во­пи­си, Ж. Б. Люл­ли в му­зы­ке. Ос­но­ван ряд ака­де­мий (над­пи­сей; жи­во­пи­си и скульп­ту­ры; на­ук; ар­хи­тек­ту­ры; му­зы­ки), от­кры­ты Па­риж­ская об­сер­ва­то­рия, неск. кол­лед­жей. Л. XIV от­ка­зал­ся от пре­бы­ва­ния в Па­ри­же и сде­лал сво­ей по­сто­ян­ной ре­зи­ден­ци­ей со­ору­жён­ный для не­го дво­рец в Вер­са­ле, ку­да пе­ре­мес­тил­ся и пыш­ный ко­ро­лев­ский двор, став­ший пред­ме­том для под­ра­жа­ния др. ев­роп. мо­нар­хов. Сам Па­риж был в зна­чит. ме­ре пе­ре­стро­ен: гор. сте­на сне­се­на, за­ло­же­ны ши­ро­кие буль­ва­ры, раз­би­ты пар­ки, от­кры­ты но­вые пло­ща­ди и мос­ты, со­ору­жён Дом ин­ва­ли­дов, ре­кон­ст­руи­ро­ван Лувр и др.

Фи­гу­ра Л. XIV, его по­ли­ти­ка, жизнь дво­ра, от­но­ше­ния ко­ро­ля с мно­го­числ. фа­во­рит­ка­ми вы­зы­ва­ли боль­шой ин­те­рес как у со­вре­мен­ни­ков, так и у по­сле­дую­щих по­ко­ле­ний. Л. XIV по­свя­ще­ны мно­го­числ. ис­сле­до­ва­ния и боль­шое ко­ли­че­ст­во про­из­ве­де­ний ху­дож. лит-ры.

Соч.: Œuvres. P., 1806. Vol. 1–6; Manière de montrer les jardins de Versailles. P., 2001; Mémoires. P., 2001.

Лит.: Lewis W. H. Ludwig XIV. Der Sonnen­könig. Münch., 1989; Cronin V. Louis XIV. L., 1996; Бо­ри­сов Ю. В. Ди­пло­ма­тия Лю­до­ви­ка XIV. М., 2002; Bernier O. Ludwig XIV. Die Biographie. Düsseldorf, 2003; Gallo M. Louis XIV. P., 2007. Vol. 1–2; Petifils J. Ch. Lou­is XIV. Perrin, 2008.

Вернуться к началу