Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛЮ́БЛИНСКАЯ У́НИЯ 1569

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 18. Москва, 2011, стр. 224-225

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. Ф. Матвеев

ЛЮ́БЛИНСКАЯ У́НИЯ 1569 (Unia Lubel­ska, Unia polsko-litewska), со­гла­ше­ние об объ­е­ди­не­нии Ко­ро­лев­ст­ва Поль­ско­го (Ко­ро­ны) и Ве­ли­ко­го кня­же­ст­ва Ли­тов­ско­го (ВКЛ) в еди­ное фе­де­ра­тив­ное го­су­дар­ст­во – Речь По­спо­ли­ту Обо­их На­ро­дов. Под­пи­са­на 28.6.1569 и утверждена 1.7.1569 сей­ма­ми Ко­ро­ны и ВКЛ, за­се­дав­ши­ми в г. Люб­лин с ян­ва­ря по авг. 1569; за­вер­ши­ла про­цесс объ­е­ди­не­ния этих го­су­дарств, на­ча­тый Крев­ской уни­ей 1385. Под­пи­са­нию Л. у. про­ти­ви­лись т. н. эк­зе­ку­цио­ни­сты, пред­ста­ви­те­ли польск. шлях­ты, тре­бо­вав­шие воз­вра­та роз­дан­ных Ягел­ло­на­ми польск. маг­на­там «ко­ро­лев­ских иму­ществ» и рас­ши­ре­ния сво­их прав, а так­же ли­тов. маг­на­ты, ко­то­рых не уст­раи­ва­ли польск. ус­ло­вия объ­е­ди­не­ния, су­ще­ст­вен­но ог­ра­ни­чи­вав­шие их пра­ва и при­ви­ле­гии. По­след­ние в знак про­тес­та по­ки­ну­ли Люб­лин, на­де­ясь, что за ни­ми по­сле­ду­ют и др. ли­тов. по­слы (де­пу­та­ты). В их от­сут­ствие ос­тав­шие­ся де­пу­та­ты с со­гла­сия ли­тов. шлях­ты, на ко­то­рую бы­ли рас­про­стра­не­ны все ра­нее по­лу­чен­ные польск. шлях­той при­ви­ле­гии, при­ня­ли ре­ше­ние о при­со­еди­не­нии к Поль­ше Во­лы­ни, час­ти Ук­раи­ны (Брац­лав­ское и Ки­ев­ское вое­вод­ст­ва), По­до­лии и Под­ля­шья, до это­го вхо­див­ших в со­став ВКЛ и со­став­ляв­ших око­ло по­ло­ви­ны его тер­ри­то­рии; Ли­во­ния бы­ла объ­яв­ле­на об­щим дос­тоя­ни­ем. Ли­тов. маг­на­ты, опа­са­ясь по­те­рять свои зем­ли, вер­ну­лись на сейм, но до­бить­ся от­ме­ны при­ня­тых ре­ше­ний не смог­ли. За­клю­че­ние Л. у. от­ве­ча­ло ин­те­ре­сам поч­ти всех осн. по­ли­тич. сил Поль­ши и ВКЛ: ли­тов. по­слы по­ла­га­ли, что с по­мо­щью унии им уда­ст­ся ук­ре­пить безо­пас­ность ВКЛ пе­ред ли­цом уси­ли­вав­ше­го­ся Рус. гос-ва, а рас­про­стра­не­ние на ВКЛ польск. по­ли­тич. и со­ци­аль­но-эко­но­мич. по­ряд­ков бла­го­твор­но ска­жет­ся на раз­ви­тии ли­тов. зе­мель; польск. ко­роль Си­гиз­мунд II Ав­густ, не имев­ший на­след­ни­ков, на­де­ял­ся пре­дот­вра­тить тем са­мым из­бра­ние по­сле его смер­ти на польск. и ли­тов. пре­сто­лы раз­ных мо­нар­хов; польск. маг­на­ты и шлях­та рас­счи­ты­ва­ли, что за­клю­че­ние унии по­зво­лит им уве­ли­чить свои вла­де­ния за счёт пло­до­род­ных укр. зе­мель.

Со­глас­но ус­ло­ви­ям Л. у., Поль­ша и ВКЛ име­ли об­щий сейм, за­се­дав­ший в Вар­ша­ве, об­ще­го мо­нар­ха, об­щие де­неж­ную сис­те­му и внеш­нюю по­ли­ти­ку; по­ля­ки и ли­тов­цы по­лу­чи­ли сво­бо­ду вы­бо­ра мес­та жи­тель­ст­ва и вла­де­ния соб­ст­вен­но­стью в гра­ни­цах Ре­чи По­спо­ли­той, бы­ли от­ме­не­ны по­шли­ны. При этом Поль­ша и ВКЛ со­хра­ни­ли не­ко­то­рые собств. ор­га­ны вла­сти, каз­ну, вой­ско и су­деб­ные сис­те­мы. Язы­ком де­ло­про­из­вод­ст­ва в Лит­ве ос­та­вал­ся «русь­кий» (бе­ло­рус­ский) язык. Про­цесс объ­е­ди­не­ния Ре­чи По­спо­ли­той фор­маль­но за­вершил­ся при­ня­ти­ем Третье­го мая 1791 кон­сти­ту­ции, ко­то­рая пол­но­стью ли­к­ви­ди­ро­ва­ла со­хра­няв­шие­ся ме­ж­ду Поль­шей и Лит­вой раз­ли­чия.

Лит.: Kolankowski L. Jagiellonowie i unia. Lwów, 1936; Unia Lubelska 1569 roku w dziejach Polski i Europy / Pod red. A. Witusi­ka. Lublin, 2004.

Вернуться к началу