Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛИНЬ ЦЗЭСЮ́Й

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2010 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Г. Юркевич

ЛИНЬ ЦЗЭСЮ́Й (30.8.1785, у. Ху­гу­ань, пров. Фуц­зянь – 22.11.1850, у. Ча­оч­жоу, пров. Гу­ан­дун), кит. гос. и об­ществ.-по­ли­тич. дея­тель, пуб­ли­цист. В 1811 по­сту­пил в имп. ака­де­мию Хань­линь. С 1820 на адм. служ­бе. В 1837 на­зна­чен ген.-гу­бер­на­то­ром про­вин­ций Ху­нань и Ху­бэй, в кон. 1838 – имп. упол­но­мо­чен­ным и ко­ман­дую­щим фло­том в пров. Гу­ан­дун. В мар­те 1839 рас­по­ря­дил­ся кон­фи­ско­вать и унич­то­жить в г. Гу­ан­чжоу на­хо­див­ший­ся у кит. и иностр. тор­гов­цев опи­ум, что при­ве­ло к обо­ст­ре­нию от­но­ше­ний с Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей и спро­во­ци­ро­ва­ло пер­вую из «опи­ум­ных войн». По­сле за­хва­та в 1840 анг­ли­ча­на­ми о-вов Чжоу­шань сме­щён с гос. долж­но­стей, в 1842 со­слан в г. Синь­цзян. В 1845 вос­ста­нов­лен на гос. служ­бе.

Под­чёр­ки­вал прак­тич. зна­че­ние тра­диц. кон­фу­ци­ан­ско­го об­ра­зо­ва­ния. На­стаи­вал на изу­че­нии со­ци­аль­но-эко­но­мич. и по­ли­тич. по­ло­же­ния стран За­па­да с це­лью про­ти­во­стоя­ния их экс­пан­сии в Ки­тай. Спо­соб­ст­во­вал оформ­ле­нию идео­ло­гии «са­мо­уси­ле­ния» и дви­же­ния «за ус­вое­ние за­мор­ских дел», пред­по­ла­гав­ших за­им­ст­во­ва­ние во­ен.-тех­нич. изо­бре­те­ний За­па­да при со­хра­не­нии нац. тра­ди­ций управ­ле­ния и со­ци­аль­но­го вос­пи­та­ния. В соч. «Сы чжоу чжи» («Опи­са­ние че­ты­рёх ма­те­ри­ков», 1840) при­вёл све­де­ния о гео­гра­фии, ис­то­рии, по­ли­ти­ке, за­ко­нах разл. ев­роп. стран.

Соч.: Из­бран­ные про­из­ве­де­ния про­грес­сив­ных ки­тай­ских мыс­ли­те­лей но­во­го вре­ме­ни. М., 1961. С. 53–64; Цзи. Жиц­зи. Пе­кин, 1962; Ос­нов­ные све­де­ния о Рос­сий­ском го­су­дар­стве / Изд. тек­ста, пер., ком­мент., при­лож. С. Ю. Вра­дия. Вла­ди­во­сток, 1996.

Лит.: Chang Hsin-pao. Commissioner Lin and the Opium War. Camb. (Mass.), 1964; Сун Пэйхуа. Цзинь­дай минь­цзу ин­сюн Линь Цзэ­сюй. Шан­хай, 1986; Чэнь Шэн­линь. Линь Цзэ­сюй юй япянь чжань­чжэн лунь­гао. Цзэн­дин­бэнь. Гу­ан­чжоу, 1990; Вра­дий С. Ю. Линь Цзэ­сюй: пат­ри­от, мыс­ли­тель, го­су­дар­ст­вен­ный дея­тель цин­ско­го Ки­тая. Вла­ди­во­сток, 1993.

Вернуться к началу