Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КУ́ТОРГА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 473

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Стрелков
Архив РАН

КУ́ТОРГА Ми­ха­ил Се­мё­но­вич [6(18).7.1809, Мо­ги­лёв – 26.5(7.6).1886, име­ние Бор­ки Мо­ги­лёв­ской губ.], рос. ис­то­рик, ос­но­во­по­лож­ник отеч. шко­лы ис­сле­до­ва­те­лей ан­тич­но­сти, чл.-корр. Пе­терб. АН (1848). В 1827 по­сту­пил на сло­вес­ное от­де­ле­ние ис­то­ри­ко-фи­ло­ло­гичес­ко­го ф-та С.-Пе­терб. ун-та; в 1828 в чис­ле луч­ших уче­ни­ков пе­ре­ве­дён в Про­фес­сор­ский ин-т при Дерпт­ском ун-те, где в 1832 полу­чил сте­пень ма­ги­ст­ра фи­ло­со­фии. В на­ча­ле 1833 К. на­прав­лен за гра­ни­цу, где про­дол­жил обу­че­ние в Па­ри­же, Гей­дель­бер­ге, Бер­ли­не. В 1835 на­зна­чен в С.-Пе­терб. ун-т на ка­фед­ру все­об­щей ис­то­рии, где вско­ре по­лу­чил зва­ние адъ­юнк­та. В 1838 за­щи­тил док­тор­скую дис. «Ко­ле­на и со­сло­вия ат­ти­че­ские». С 1838 экс­т­ра­ор­ди­нар­ный, с 1844 – ор­ди­нар­ный проф. В 1869–74 про­дол­жил пре­по­да­ва­тель­скую дея­тель­ность в Моск. ун-те. Вый­дя в от­став­ку, по­се­лил­ся в сво­ём име­нии Бор­ки, про­дол­жив на­уч. изы­ска­ния.

Осн. тру­ды К. по­свя­ще­ны ис­то­рии Древ­ней Гре­ции, гл. обр. разл. ас­пек­там ис­то­рии Афин­ско­го гос-ва: обе дис­сер­та­ции – про­бле­ме воз­ник­но­ве­ния со­сло­вий в афин­ском об­ще­ст­ве в древ­ней­ший пе­ри­од; ра­бо­ты «Кри­ти­че­ские ра­зы­ска­ния о за­ко­но­да­тель­ст­ве Ал­кме­о­ни­да Клис­фе­на» (1853) и «Об­ще­ст­вен­ное по­ло­же­ние ра­бов и воль­но­от­пу­щен­ни­ков в Афин­ской рес­пуб­ли­ке» (опубл. в 1894) – разл. ка­те­го­ри­ям не­гра­ж­дан­ско­го на­се­ле­ния. Разл. ас­пек­ты по­ли­тич. ис­то­рии Гре­ции рас­смат­ри­ва­лись в ра­бо­тах «Ис­то­рия Афин­ской рес­пуб­ли­ки от убие­ния Ип­пар­ха до смер­ти Миль­тиа­да» (1848) и «Пер­сид­ские вой­ны. Кри­ти­че­ские ис­сле­до­ва­ния со­бы­тий этой эпо­хи древ­не­гре­че­ской ис­то­рии» (1858). В од­ной из по­след­них ра­бот – «Афин­ская по­ли­тия. Её со­став, свой­ст­во и все­мир­но-ис­то­ри­че­ское зна­че­ние» – К. рас­смат­ри­вал по­ли­тию, т. е. гра­ж­дан­ст­во или гражд. об­щи­ну Афин, как «выс­ший гос. строй», ко­то­рый зи­ж­дил­ся на двух иде­ях – сво­бо­ды гра­ж­да­ни­на и сво­бо­ды мыс­ли (опубл. в 1896). Не­ко­то­рые ра­бо­ты К. пе­ре­ве­де­ны на франц. и нем. язы­ки и ока­за­ли зна­чит. влия­ние на зап.-ев­роп. нау­ку. В при­ме­не­нии к ан­тич­но­сти К. при­дер­жи­вал­ся кри­тич. ме­то­да ра­бо­ты с ис­точ­ни­ка­ми, в то же вре­мя был про­тив­ни­ком край­но­стей ги­пер­кри­ти­циз­ма. Ряд ста­тей К. по­свя­щён про­бле­мам ме­дие­ви­сти­ки и ис­то­рио­гра­фии. Бле­стя­щий лек­тор и та­лант­ли­вый пе­да­гог, К. стал ос­но­ва­те­лем пе­терб. ис­то­рич. шко­лы, к ко­то­рой при­над­ле­жа­ли В. Г. Ва­силь­ев­ский, Ф. Ф. Со­ко­лов, Вл. Вед­ров, М. М. Ста­сю­ле­вич, Н. А. Ас­тафь­ев, В. В. Бау­эр, П. И. Лю­пер­соль­ский и др. учё­ные.

Соч.: Собр. соч. СПб., 1894–1896. Т. 1–2.

Лит.: Бу­зе­скул В. П. Все­об­щая ис­то­рия и ее пред­ста­ви­те­ли в Рос­сии в XIX и на­ча­ле XX в. Л., 1929. Ч. 1; Кон­стан­ти­но­ва А. Д. Жизнь и на­уч­ная дея­тель­ность М. С. Ку­тор­ги // Во­про­сы ис­то­рио­гра­фии все­об­щей ис­то­рии. Ка­зань, 1967. Вып. 2; Фро­лов Э. Д. Рус­ская нау­ка об ан­тич­но­сти. Ис­то­рио­гра­фи­че­ские очер­ки. 2-е изд. СПб., 2006.

Вернуться к началу