Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

КРИТОВУ́Л

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 70

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. П. Карпов

КРИТОВУ́Л (Κριτόβουλος) Ми­ха­ил [ме­ж­ду 1400 и 1410, Им­брос – ок. 1470, Кон­стан­ти­но­поль(?)], ви­зант. пи­са­тель, ав­тор «Ис­то­рии» в 5 кни­гах, по­свя­щён­ной сул­та­ну Мех­ме­ду II Фа­ти­ху и опи­сываю­щей его вой­ны и дея­ния в 1451–1467. По­сле ос­ман­ско­го за­вое­ва­ния Кон­стан­ти­но­по­ля во­шёл в круг греч. эру­ди­тов при сул­тан­ском дво­ре, в 1456–66 гу­бер­на­тор о. Им­брос. По­сле за­хва­та Им­бро­са ве­не­ци­ан­ца­ми вер­нул­ся в Кон­стан­ти­но­поль, где вско­ре скон­чал­ся. Раз­делял, вме­сте с др. греч. тур­ко­фи­ла­ми, ил­лю­зор­ную на­де­ж­ду на пре­вра­ще­ние тур. сул­та­на в ва­си­лев­са и ав­то­кра­то­ра ой­ку­ме­ны как на­след­ни­ка ви­зант. им­пе­ра­то­ров. Упо­доб­лял сул­та­на Алек­сан­д­ру Ма­ке­дон­ско­му. Про­яв­лял от­кры­тую вра­ж­деб­ность к ве­не­ци­ан­цам и «ла­ти­ня­нам» во­об­ще. По­клон­ник клас­сич. древ­но­сти, пи­сал на ат­тич. диа­лек­те греч. яз., под­ра­жая Фу­ки­ди­ду. Стре­мил­ся воз­вы­сить эл­лин­скую куль­ту­ру и ис­то­рию. Пе­ре­пис­чик др.-греч. ру­ко­пи­сей. «Ис­то­рия» К., не­смот­ря на её тен­ден­ци­оз­ность и ис­кусств. ар­хаи­за­цию реа­лий, со­дер­жит цен­ные све­де­ния по ис­то­рии Ви­зан­тии и Вост. Сре­ди­зем­но­мо­рья в сер. 15 в.

Coч.: Historiae / Rec. D. R. Reinsch. Berolini, 1983; Ис­то­ри­че­ское со­чи­не­ние [гл. 6–72] // Ви­зан­тий­ские ис­то­ри­ки о па­де­нии Кон­стан­ти­но­по­ля в 1453 г. СПб., 2006.

Лит.: Удаль­цо­ва ЗВ. К во­про­су о со­ци­аль­но-по­ли­ти­че­ских взгля­дах ви­зан­тий­ско­го ис­то­ри­ка XV в. Кри­то­ву­ла // Ви­зан­тий­ский вре­мен­ник. 1957. Т. 12.

Вернуться к началу