Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КИ́ЛЬСКИЕ МИ́РНЫЕ ДОГОВО́РЫ 1814

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 677

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Рогинский

КИ́ЛЬСКИЕ МИ́РНЫЕ ДОГОВО́РЫ 1814, со­гла­ше­ния, за­вер­шив­шие дат.-швед. вой­ну 1813–14 (см. в ст. Дат­ско-швед­ские вой­ны 16–19 вв.) и анг­ло-дат­скую вой­ну 1807–14. Под­пи­са­ны 14.1.1814 в ре­зуль­та­те мир­ных пе­ре­го­во­ров в г. Киль, ко­то­рые на­ча­лись в дек. 1813, по­сле то­го как час­ти Сев. ар­мии со­юз­ни­ков по анти­фран­цуз­ской коа­ли­ции на­нес­ли по­ра­жение Да­нии, вы­сту­пав­шей на сто­ро­не Фран­ции. По до­го­во­ру ме­ж­ду Да­ни­ей и Шве­ци­ей дат. ко­роль Фре­де­рик VI ус­ту­пил швед. ко­ро­лю Кар­лу XIII ко­ро­лев­ст­во Нор­ве­гия на ус­ло­ви­ях об­ра­зо­ва­ния «со­еди­нён­но­го ко­ро­лев­ст­ва» при на­следств. вла­сти швед. ко­ро­ля. Шве­ция га­ран­ти­ро­ва­ла со­хра­не­ние Нор­ве­ги­ей всех её прав, сво­бод и при­ви­ле­гий. Вза­мен в ка­че­ст­ве ком­пен­са­ции она обя­за­лась пе­ре­дать Да­нии Швед­скую По­ме­ра­нию (за ис­клю­че­ни­ем пор­та Штраль­зунд, для ко­то­ро­го был уста­нов­лен осо­бый ре­жим и где Шве­ция мог­ла поль­зо­вать­ся тор­го­вы­ми при­ви­ле­гия­ми) и о. Рю­ген. Кро­ме это­го, до­го­вор пре­ду­смат­ри­вал пре­кра­ще­ние во­ен. дей­ст­вий ме­ж­ду Да­ни­ей и со­юз­ни­ка­ми Шве­ции – Рос­си­ей и Прус­си­ей.

По мир­но­му до­го­во­ру ме­ж­ду Да­ни­ей и Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей по­след­няя воз­вра­ти­ла Да­нии все её ко­ло­нии, за ис­клю­че­ни­ем о. Гель­го­ланд, но по­лу­чи­ла осо­бые пра­ва в Штраль­зун­де. Да­ния обя­за­лась пе­рей­ти на сто­ро­ну ан­ти­на­по­ле­о­нов­ской коа­ли­ции и пре­дос­та­вить в её рас­по­ря­же­ние 10 тыс. сол­дат, на со­дер­жа­ние ко­то­рых Ве­ли­ко­бри­та­ния долж­на бы­ла вы­пла­чи­вать 400 тыс. ф. ст. еже­год­но. Обе сто­ро­ны до­го­во­ри­лись не за­клю­чать се­па­рат­но­го ми­ра с Фран­ци­ей и вос­ста­но­вить до­во­ен­ные тор­го­вые от­но­ше­ния.

К. м. д. бы­ли ра­ти­фи­ци­ро­ва­ны пра­ви­тель­ст­ва­ми под­пи­сав­ших их стран в февр. 1814 и под­твер­жде­ны на Вен­ском кон­грес­се 1814–15, за ис­клю­че­ни­ем пунк­та о Швед­ской По­ме­ра­нии и о. Рю­ген, ко­то­рые ре­ше­ни­ем кон­грес­са бы­ли пе­ре­да­ны Прус­сии. Вза­мен Да­ния по­лу­чи­ла гер­цог­ст­во Лау­эн­бург.

Ис­точн.: Danske Traktater efter 1800. Første Samling. Politiske Traktater. Kbh., 1877. Bd1: 1800–1863. S. 56–74.

Вернуться к началу