КИ́ЛЬСКИЕ МИ́РНЫЕ ДОГОВО́РЫ 1814
-
Рубрика: Всемирная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КИ́ЛЬСКИЕ МИ́РНЫЕ ДОГОВО́РЫ 1814, соглашения, завершившие дат.-швед. войну 1813–14 (см. в ст. Датско-шведские войны 16–19 вв.) и англо-датскую войну 1807–14. Подписаны 14.1.1814 в результате мирных переговоров в г. Киль, которые начались в дек. 1813, после того как части Сев. армии союзников по антифранцузской коалиции нанесли поражение Дании, выступавшей на стороне Франции. По договору между Данией и Швецией дат. король Фредерик VI уступил швед. королю Карлу XIII королевство Норвегия на условиях образования «соединённого королевства» при наследств. власти швед. короля. Швеция гарантировала сохранение Норвегией всех её прав, свобод и привилегий. Взамен в качестве компенсации она обязалась передать Дании Шведскую Померанию (за исключением порта Штральзунд, для которого был установлен особый режим и где Швеция могла пользоваться торговыми привилегиями) и о. Рюген. Кроме этого, договор предусматривал прекращение воен. действий между Данией и союзниками Швеции – Россией и Пруссией.
По мирному договору между Данией и Великобританией последняя возвратила Дании все её колонии, за исключением о. Гельголанд, но получила особые права в Штральзунде. Дания обязалась перейти на сторону антинаполеоновской коалиции и предоставить в её распоряжение 10 тыс. солдат, на содержание которых Великобритания должна была выплачивать 400 тыс. ф. ст. ежегодно. Обе стороны договорились не заключать сепаратного мира с Францией и восстановить довоенные торговые отношения.
К. м. д. были ратифицированы правительствами подписавших их стран в февр. 1814 и подтверждены на Венском конгрессе 1814–15, за исключением пункта о Шведской Померании и о. Рюген, которые решением конгресса были переданы Пруссии. Взамен Дания получила герцогство Лауэнбург.