Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

КАМПОФОРМИ́ЙСКИЙ МИР 1797

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 12. Москва, 2008, стр. 642

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: П. П. Черкасов

КАМПОФОРМИ́ЙСКИЙ МИР 1797, до­го­вор, за­клю­чён­ный ме­ж­ду Фран­ци­ей и Австр. мо­нар­хи­ей, вы­сту­пав­шей от име­ни Свя­щен­ной Рим. им­пе­рии, 17 окт. в Пас­се­риа­но, близ дер. Кам­по­фор­мио (се­ве­ро-вос­ток Ита­лии). От Фран­ции под­пи­сан ген. На­поле­о­ном Бо­на­пар­том, от Ав­ст­рии – гр. Л. фон Ко­бенц­лем. К. м. за­вер­шил вой­ну Фран­ции про­тив 1-й ан­ти­фран­цуз­ской коа­ли­ции 1792–97 (см. в ст. Ан­ти­фран­цуз­ские коа­ли­ции). За­клю­че­нию до­го­во­ра пред­ше­ст­во­вал по­бе­до­нос­ный Италь­ян­ский по­ход На­по­ле­о­на Бо­на­пар­та 1796–97, в хо­де ко­то­ро­го франц. ар­мия на­нес­ла ряд серь­ёз­ных по­ра­же­ний ав­ст­ро-сар­дин­ским вой­скам в Сев. Ита­лии и на­ча­ла на­сту­п­ле­ние на Ве­ну. 18.4.1797 Ав­ст­рия бы­ла вы­ну­ж­де­на со­гла­сить­ся на пе­ре­ми­рие, а за­тем и на под­пи­са­ние мир­но­го до­го­во­ра. По ус­ло­ви­ям К. м. к Фран­ции пе­ре­шли Австр. Ни­дер­лан­ды (Бель­гия), Ав­ст­рия так­же при­зна­ла об­ра­зо­ва­ние Ци­заль­пин­ской рес­пуб­ли­ки. В об­мен на воз­вра­ще­ние ок­ку­пи­ро­ван­ной фран­цу­за­ми Ве­не­ции и тер­ри­то­рии на ле­вом бе­ре­гу р. Адид­же Ав­ст­рия ус­ту­пи­ла Фран­ции Ио­ни­че­ские о-ва и часть Ал­ба­нии, по­лу­чив до­пол­ни­тель­но в по­ряд­ке ком­пен­са­ции Ис­т­рию и Дал­ма­цию. За со­гла­сие на пе­ре­ход под власть Фран­ции ле­во­го бе­ре­га Рей­на и на пе­ре­да­чу обл. Брейс­гау гер­цо­гу Мо­ден­ско­му Ав­ст­рия по­лу­чи­ла Зальц­бург и часть ба­вар­ской тер­ри­то­рии до р. Инн. За­клю­че­ние К. м. от­кры­ло пе­ред Фран­ци­ей воз­мож­ность ут­вер­жде­ния её гос­под­ства в Ита­лии и Гер­ма­нии. Бла­го­да­ря ему Ав­ст­рия по­лу­чи­ла пе­ре­дыш­ку в борь­бе с Франц. рес­пуб­ли­кой, ко­то­рую она во­зоб­но­ви­ла осе­нью 1798 в со­ста­ве но­вой ан­ти­фран­цуз­ской коа­ли­ции.

Ис­точн.: De Martens Ch., de Cussy F. C. Re­cueil manuel et pratique de traités, conventions et autres actes diplomatiques. Lpz., 1846. Vol. 2.

Лит.: Бо­гда­но­вич МИ. По­ход 1796 г. Бо­на­пар­та в Ита­лию. 2-е изд. СПб., 1860; Клау­зе­виц К. Италь­ян­ский по­ход На­по­ле­о­на Бо­на­пар­та 1796 г. М., 1939; Las Cases E.-A.-D. de. Le Mémorial de Sainte-Hélène. P., 1968; Ман­фред АЗ. На­по­ле­он Бо­на­парт. 2-е изд. М., 1998.

Вернуться к началу