Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЙО́РКШИР

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 12. Москва, 2008, стр. 294

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. В. Калмыкова

ЙО́РКШИР (Yorkshire), граф­ст­во в Анг­лии. В древ­но­сти был за­се­лён кельт. пле­ме­на­ми бри­ган­тов. В 69 за­хва­чен рим­ля­на­ми, ко­то­рые в 71 ос­но­ва­ли кре­пость Эбо­рак (Eboracum) (ны­не Йорк), став­шую ок. 312 сто­ли­цей рим. пров. Бри­та­ния Вто­рая.

По­сле ухо­да рим. ле­гио­нов из Бри­та­нии (407) на зем­лях вост. Й. об­ра­зо­ва­лось кельт. ко­ро­лев­ст­во Эб­ра­ук (Ebrauc), ко­то­рое ок. 560 бы­ло за­хва­че­но анг­ла­ми и пе­ре­име­но­ва­но в Дей­ру (Deira). В 616 пра­ви­тель Дей­ры Эд­вин (616–633) при­сое­ди­нил к сво­им зем­лям ко­ро­лев­ст­во Бер­ни­ция (Bernicia), рас­по­ло­жен­ное се­вер­нее, и об­ра­зо­вал но­вое ко­ро­лев­ст­во Нор­тум­брия. В 866 Нор­тум­брию по­ко­ри­ли да­ны. Со­глас­но за­клю­чён­но­му в 879 Уэд­мор­ско­му ми­ру с да­на­ми, Нор­тум­брия во­шла в со­став т. н. Об­лас­ти дат. пра­ва – Ден­ло.

По­сле ут­вер­жде­ния Виль­гель­ма За­вое­ва­те­ля на англ. пре­сто­ле жи­те­ли Й. в 1067 вы­сту­пи­ли про­тив его вла­сти. В ре­зуль­та­те ка­ра­тель­ной экс­пе­ди­ции 1069 анг­ло­нор­манд­цы унич­то­жи­ли всё на­се­ле­ние об­лас­ти ме­ж­ду го­ро­да­ми Йорк и Да­рем. Йорк­ская до­ли­на бы­ла за­се­ле­на за­но­во лишь в 12 в. По при­ка­зу Виль­гель­ма За­вое­ва­те­ля на тер­ри­то­рии Й. воз­во­ди­лось мно­же­ст­во зам­ков для за­щи­ты сев. гра­ни­цы Анг­лии от на­бе­гов шот­ланд­цев. В 1484 Ри­чард III уч­ре­дил в Й. Со­вет Се­ве­ра для уси­ле­ния адм. кон­тро­ля и улуч­ше­ния эко­но­мич. по­ло­же­ния се­ве­ра Анг­лии. В 1641 в пе­ри­од Ре­фор­ма­ции в Анг­лии Со­вет был рас­пу­щен.

На про­тя­же­нии все­го Сред­не­ве­ко­вья Й. сла­вил­ся про­из-вом шер­стя­ных тка­ней. В Й. до­бы­ва­лись ка­мен­ный уголь (в рай­оне г. Лидс, со вре­мён рим. гос­под­ства) и из­вест­няк (с 16 в.). Яр­мар­ка в г. Шеф­филд тра­ди­ци­он­но счи­та­лась цен­тром тор­гов­ли же­ле­зом и ско­бя­ны­ми из­де­лия­ми, яр­мар­ка в г. Бол­тон (с кон. 17 в.) – хлоп­ко­вы­ми тка­ня­ми.

В 1974 в ре­зуль­та­те адм. ре­фор­мы Й. и Хам­бер бы­ли объ­е­ди­не­ны и со­ста­ви­ли один из де­вя­ти рай­о­нов Анг­лии – Йорк­шир-Хам­бер­сайд. Й. вклю­ча­ет 5 це­ре­мо­ни­аль­ных графств (Юж. Йорк­шир, Сев. Йорк­шир, Вост. Йорк­шир и Зап. Йорк­шир, часть Лин­кольн­ши­ра) и неск. де­сят­ков уни­тар­ных и му­ни­ци­паль­ных рай­онов. Адм. центр – г. Лидс.

Лит.: Benson G. An account of the city and county of the city York: comprising York from its origin to the end of the eleventh century, later medieval York, and York from the Refor­mation to the year 1925. Wakefield, 1968; Pocock M. A history of Yorkshire. Clapham, 1978.

Вернуться к началу