Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИСЛА́МСКАЯ РЕВОЛЮ́ЦИЯ В ИРА́НЕ 1979

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 755

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Н. Зайцев

ИСЛА́МСКАЯ РЕВОЛЮ́ЦИЯ В ИРА́НЕ 1979 (на яз. фар­си – эн­ге­лаб-е эс­ла­ми), вы­сту­п­ле­ния ши­ро­ких сло­ёв на­се­ле­ния Ира­на, при­вед­шие к из­ме­не­нию гос. строя и разл. сто­рон жиз­ни иран. об­ще­ст­ва. Яви­лась ре­зуль­та­том ост­ро­го внут­ри­по­ли­тич. кри­зи­са, пре­одо­ле­нию ко­то­ро­го не спо­соб­ст­во­ва­ли уме­рен­но ли­бе­раль­ные пре­об­ра­зо­ва­ния, про­ве­дён­ные ша­хом Мо­хам­ме­дом Ре­за Пех­ле­ви в хо­де «Бе­лой ре­во­лю­ции» нач. 1960-х – 1-й пол. 1970-х гг.

Про­ло­гом И. р. при­ня­то счи­тать рас­стрел шах­ски­ми вой­ска­ми в г. Кум 9.1.1978 по­ли­тич. де­мон­ст­ра­ции уча­щих­ся ре­лиг. учеб­ных за­ве­де­ний. Дей­ст­вия вла­стей спро­во­ци­ро­ва­ли мас­со­вые нар. вы­сту­п­ле­ния и за­бас­тов­ки по всей стра­не. В них уча­ст­во­ва­ли гор. ни­зы, мел­кие тор­гов­цы, ра­бо­чие и слу­жа­щие, сту­ден­ты. Вы­сту­п­ле­ния­ми ру­ко­во­ди­ли му­сульм. дея­те­ли, ко­то­рые при­да­ва­ли ак­ци­ям про­тес­та ре­лиг. фор­му. Ле­том – осе­нью 1978 шах­ская власть бы­ла вы­ну­ж­де­на пой­ти на ус­туп­ки ре­лиг. оп­по­зи­ции (за­кры­ты игор­ные до­ма, иран. ка­лен­дарь пе­ре­ве­дён на му­сульм. ле­то­счис­ле­ние и т. п.), од­на­ко это не раз­ря­ди­ло об­ста­нов­ку. Ре­лиг. кру­ги уси­ли­ли дав­ле­ние на ре­жим, вы­дви­нув ло­зунг соз­да­ния об­ще­ст­ва со­ци­аль­ной спра­вед­ли­во­сти, ос­но­ван­но­го на прин­ци­пах ис­ла­ма. В нач. сент. 1978 в круп­ных го­ро­дах про­шли мас­со­вые ан­ти­пра­ви­тельств. де­мон­ст­ра­ции (в Те­ге­ра­не – до 1 млн. чел.); в от­вет на это вла­сти вве­ли в 12 го­ро­дах во­ен. по­ло­же­ние.

С сент. 1978 уча­сти­лись за­бас­тов­ки ра­бо­чих и слу­жа­щих неф­тя­ной и др. от­рас­лей пром-сти, транс­пор­та, поч­ты, те­ле­гра­фа, бан­ков, ря­да пра­ви­тельств. уч­ре­ж­де­ний, а так­же вы­сту­п­ле­ния сту­ден­тов. В Ира­не за­мет­но воз­рос­ло влия­ние ая­тол­лы Р. М. Хо­мей­ни, ко­то­рый из-за ру­бе­жа при­зы­вал к ре­ши­тель­ной борь­бе с «дес­по­ти­че­ским и ве­ро­от­ступ­ни­че­ским» про­за­пад­ным ре­жи­мом Пех­ле­ви. Те­ряя кон­троль над по­ло­же­ни­ем в стра­не, пра­ви­тель­ст­во по­шло на но­вые ус­туп­ки оп­по­зи­ции (рос­пуск пра­вя­щей пар­тии «Рас­та­хиз», раз­ре­ше­ние соз­да­вать но­вые пар­тии, ос­во­бо­ж­де­ние по­ли­тич. за­клю­чён­ных, смяг­че­ние цен­зу­ры, по­вы­ше­ние на 25–50% за­ра­бот­ной пла­ты ра­бо­чим и слу­жа­щим гос. сек­то­ра). Осе­нью 1978 в ря­дах оп­по­зи­ции, как свет­ской (К. Санд­жа­би, Ш. Бах­ти­яр, М. Ба­зар­ган), так и ду­хов­ной (ая­тол­ла К. Ша­ри­ат­ма­да­ри), вы­де­ли­лось уме­рен­ное кры­ло, пред­ста­ви­те­ли ко­то­ро­го, опа­са­ясь во­ен. пе­ре­во­ро­та, скло­ня­лись к ком­про­мис­су с ша­хом. Хо­мей­ни рез­ко вы­сту­пил про­тив сто­рон­ни­ков ком­про­мис­са и при­звал на­род к вос­ста­нию. Вско­ре и Ша­ри­ат­ма­да­ри объ­я­вил о не­об­хо­ди­мо­сти ли­к­ви­да­ции дес­по­тич. ре­жи­ма и ус­та­нов­ле­ния в стра­не «спра­вед­ли­во­го ис­лам­ско­го по­ряд­ка».

6.11.1978 шах сфор­ми­ро­вал во­ен. ка­би­нет во гла­ве с ген. Г. Аз­ха­ри. Бы­ло объ­яв­ле­но о со­кра­ще­нии рас­хо­дов на за­куп­ки воо­ру­же­ний, ос­во­бо­ж­де­на 1 тыс. за­клю­чён­ных, аре­сто­ва­ны наи­бо­лее оди­оз­ные дея­те­ли ре­жи­ма, в т. ч. быв. пре­мьер-мин. А. Хо­вей­да и нач. по­ли­тич. ох­ран­ки (САВАК) ген. Н. На­се­ри. Но вы­сту­п­ле­ния про­дол­жа­лись. Во­ен. ко­ман­до­ва­ние воз­дер­жи­ва­лось от при­ме­не­ния ору­жия про­тив их уча­ст­ни­ков. В кон. дек. 1978 Ш. Бах­ти­яр, один из ли­де­ров уме­рен­но оп­по­зиц. Нац. фрон­та, дал ша­ху со­гла­сие воз­гла­вить гражд. ка­би­нет. По на­стоя­нию но­во­го пра­ви­тель­ст­ва 16.1.1979 шах вы­ехал «на ле­че­ние» за гра­ни­цу; управ­ле­ние го­су­дар­ст­вом пе­ре­шло к ре­гент­ско­му со­ве­ту. Отъ­езд ша­ха лишь на вре­мя раз­ря­дил об­ста­нов­ку в Ира­не. Хо­тя гражд. ка­би­нет объ­я­вил об ан­ну­ли­ро­ва­нии во­ен. за­ка­зов ша­ха на сум­му 7 млрд. долл. и о вы­хо­де Ира­на из Орг-ции Центр. до­го­во­ра (СЕНТО), а сам Бах­ти­яр вы­ра­зил го­тов­ность про­вес­ти ре­фе­рен­дум по во­про­су о судь­бе мо­нар­хии, ос­ла­бить влия­ние на на­се­ле­ние ре­лиг. кру­гов не уда­лось. Р. М. Хо­мей­ни, объ­я­вив пра­ви­тель­ст­во Бах­тия­ра не­за­кон­ным, при­звал к про­дол­же­нию ре­во­лю­ции «сни­зу» с це­лью соз­да­ния ис­лам­ской рес­пуб­ли­ки. По всей стра­не на­ча­ли соз­да­вать­ся ре­во­люц. ис­лам­ские ко­ми­те­ты, не­ред­ко рас­по­ла­гав­шие­ся в ме­че­тях. Они не толь­ко ру­ко­во­ди­ли ре­во­люц. вы­сту­п­ле­ния­ми, но и дей­ст­во­ва­ли как ор­га­ны ме­ст­но­го са­мо­управ­ле­ния. В Те­ге­ра­не сто­рон­ни­ки Хо­мей­ни соз­да­ли Ре­во­лю­ци­он­ный ис­лам­ский со­вет (12.1.1979), со­стоя­щий из ре­лиг. дея­те­лей и свет­ских по­ли­ти­ков, ко­то­рый вско­ре стал вто­рым (на­ря­ду с пра­ви­тель­ст­вом) цен­тром вла­сти в стра­не. В за­бас­тов­ках уча­ст­во­ва­ло уже до 3–4 млн. ра­бо­чих, слу­жа­щих и уча­щих­ся; к ор­га­ни­за­ции вы­сту­п­ле­ний под­клю­чи­лись ле­вые по­ли­тич. си­лы, в т. ч. Нар. пар­тия Ира­на (Ту­де). Пра­ви­тель­ст­во Бах­тия­ра всё боль­ше те­ря­ло власть, а во­ен. ко­ман­до­ва­ние за­ня­ло вы­жи­дат. по­зи­цию (не­ко­то­рые час­ти пе­ре­шли на сто­ро­ну ре­во­лю­ции).

Архив БРЭ Прибытие аятоллы Р. М. Хомейни в Тегеран. 1. 2.1979.

1.2.1979 в Те­ге­ран при­был Р. М. Хо­мей­ни, с ли­ко­ва­ни­ем встре­чен­ный на­се­ле­ни­ем сто­ли­цы. Ре­во­люц. ис­лам­ский со­вет объ­я­вил о соз­да­нии Врем. ре­во­люц. пра­ви­тель­ст­ва во гла­ве с М. Ба­зар­га­ном (5.2.1979). Дей­ст­вуя по ука­за­ни­ям Хо­мей­ни, Ба­зар­ган всту­пил в пе­ре­го­во­ры с выс­шим во­ен. ко­ман­до­ва­ни­ем и Ш. Бах­тия­ром с це­лью мир­ным пу­тём по­ло­жить ко­нец двое­вла­стию в стра­не. Сам Хо­мей­ни пре­дос­те­ре­гал сво­их сто­рон­ни­ков от на­сильств. дей­ст­вий, ко­то­рые мог­ли спро­во­ци­ро­вать гражд. вой­ну. Но из­бе­жать пря­мо­го столк­но­ве­ния ре­во­люц. сил и сто­рон­ни­ков шах­ско­го ре­жи­ма не уда­лось. 9.2.1979 под­раз­де­ле­ния шах­ской гвар­дии со­вер­ши­ли на­па­де­ние на учеб­ную ба­зу ВВС под Те­ге­ра­ном, лич­ный со­став ко­то­рой при­ни­мал уча­стие в де­мон­ст­ра­ци­ях. Это на­па­де­ние спро­во­ци­ро­ва­ло воо­руж. вос­ста­ние в сто­ли­це. От­ря­ды мод­жа­хе­дов и фе­да­ев всту­пи­ли в бой с гвар­дей­ца­ми и к ут­ру 10 февр. на­нес­ли им по­ра­же­ние. 11 февр. в Те­ге­ра­не про­дол­жа­лись стыч­ки на­се­ле­ния с во­ин­ски­ми час­тя­ми, под­дер­жав­ши­ми гвар­дию. В тот же день Выс­ший во­ен. со­вет Ира­на – по­след­ний оп­лот шах­ской вла­сти объ­я­вил о ней­тра­ли­те­те ар­мии и от­во­де войск в ка­зар­мы и вско­ре пе­ре­шёл на сто­ро­ну ре­во­лю­ции.

Вос­ста­ние в Те­ге­ра­не, по­ло­жив­шее ко­нец мо­нар­хии, про­изош­ло сти­хий­но, без ве­до­ма и со­гла­сия ру­ко­во­дства ре­лиг. оп­по­зи­ции. Од­на­ко это не по­ме­ша­ло Хо­мей­ни тор­же­ст­вен­но объ­я­вить о по­бе­де И. р. и при­сту­пить к соз­да­нию ис­лам­ско­го го­су­дар­ст­ва. В его ос­но­ву был по­ло­жен раз­ра­бо­тан­ный Хо­мей­ни прин­цип вер­хо­вен­ст­ва вла­сти ав­то­ри­тет­но­го му­сульм. за­ко­но­ве­да (ве­ла­ят-е фа­ких). 30–31.3.1979 в Ира­не был про­ве­дён ре­фе­рен­дум, на ко­то­ром по­дав­ляю­щее боль­шин­ст­во на­се­ле­ния (98,2%) вы­ска­за­лось за соз­да­ние ис­лам­ской рес­пуб­ли­ки. В на­ча­ле но­яб. 1979 Врем. ре­во­люц. пра­ви­тель­ст­во от­прав­ле­но в от­став­ку, вся пол­но­та вла­сти пе­ре­шла к Ре­волюц. ис­лам­ско­му со­ве­ту.

2–3.12.1979 на ре­фе­рен­ду­ме бы­ла ут­вер­жде­на но­вая кон­сти­ту­ция Ира­на. Гла­вой го­су­дар­ст­ва стал Вер­хов­ный ли­дер ис­лам­ской ре­во­лю­ции. При нём был соз­дан Выс­ший со­вет нац. безо­пас­но­сти – кон­суль­та­тив­ный ор­ган по во­про­сам без­о­пас­но­сти го­су­дар­ст­ва, обо­ро­ны, стра­те­гич. пла­ни­ро­ва­ния и ко­ор­ди­на­ции дея­тель­но­сти пра­ви­тель­ст­ва в разл. об­лас­тях, обес­пе­чи­вав­ший её со­от­вет­ст­вие нор­мам ис­ла­ма. Ор­га­ны свет­ской за­ко­но­дат. вла­сти – Со­б­ра­ние ис­лам­ско­го со­ве­та (медж­лис) и ис­пол­нит. вла­сти (пра­ви­тель­ст­во, воз­глав­ляе­мое пре­зи­ден­том) бы­ли по­став­ле­ны в пря­мое под­чи­не­ние выс­ше­му ре­лиг. ру­ко­во­дству. Иран объ­яв­лял­ся ис­лам­ской рес­пуб­ли­кой, офиц. ре­ли­ги­ей про­воз­гла­шал­ся ис­лам ши­ит­ско­го тол­ка.

И. р. име­ла не толь­ко ан­ти­мо­нар­хич., но и яр­ко вы­ра­жен­ную ан­ти­за­пад­ную на­прав­лен­ность. Ло­зун­гам борь­бы с дес­по­тиз­мом со­пут­ст­во­ва­ли при­зы­вы по­кон­чить с за­силь­ем За­па­да (пре­ж­де все­го США), став­лен­ни­ком ко­то­ро­го был объ­яв­лен шах­ский ре­жим. За­хват зда­ния По­соль­ст­ва США в Те­ге­ра­не Орг-ци­ей му­сульм. сту­ден­тов – сто­рон­ни­ков кур­са има­ма (4.11.1979; пер­со­нал по­соль­ст­ва удер­жи­вал­ся в ка­че­ст­ве за­лож­ни­ков в те­че­ние бо­лее 14 мес) стал ис­ход­ной точ­кой за­тяж­но­го кри­зи­са в от­но­ше­ни­ях Ира­на с США и др. зап. стра­на­ми.

Лит.: Iran: from monarchy to republic / Ed. by G. Barthel. B., 1983; The Iranian revolution: its global impact / Ed. by J. L. Esposito. Miami, 1990; До­ро­шен­ко Е. А. Ши­ит­ское ду­хо­вен­ст­во в двух ре­во­лю­ци­ях: 1905–1911 гг. и 1978–1979 гг. М., 1998; Али­ев С. М. Ис­то­рия Ира­на. XX век. М., 2004.

Вернуться к началу