Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИОА́НН ЕВГЕ́НИК

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 516

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. П. Карпов

ИОА́НН ЕВГЕ́НИК (’Ιωάννης Εὐγενιϰός) (ок. 1399, Кон­стан­ти­но­поль – по­сле 1456, там же), ви­зант. пи­са­тель и цер­ков­ный дея­тель. Млад­ший брат и спод­виж­ник во­ж­дя ан­ти­униа­тов митр. Мар­ка Эфес­ско­го. Ро­дил­ся в се­мье из­вест­но­го гим­но­гра­фа и ру­ко­во­ди­те­ля од­ной из школ, са­кел­лия ц. Св. Со­фии – Ге­ор­гия. Ра­но оси­ро­тев (ок. 1406), вос­пи­ты­вал­ся у бра­та в Кон­стан­ти­но­по­ле (вре­ме­на­ми – в Ми­ст­ре, где его учи­те­лем был Пли­фон). С 1421 пат­ри­ар­ший но­та­рий, с 1435 диа­кон и но­мо­фи­лак. По­сле 1450 управ­лял де­ла­ми Ла­ке­де­мон­ской ми­тро­по­лии. Был тес­но свя­зан с ви­зант. пра­вя­щи­ми и знат­ны­ми се­мей­ст­ва­ми Па­лео­ло­гов, Ве­ли­ких Ком­ни­нов, Гав­ров, князь­я­ми Ман­гу­па и др., мно­гим пред­ста­ви­те­лям ко­то­рых по­свя­тил мо­но­дии и эпи­та­фии. Ос­та­вил бо­га­тое эпи­сто­ляр­ное на­сле­дие. Ав­тор ря­да тео­ло­гич. трак­та­тов, агио­гра­фич., ри­то­рич. и гим­но­гра­фич. про­из­ве­де­ний. Сре­ди них: «Ан­тир­ре­ти­кос» (по­ле­мич. трак­тат про­тив унии), опи­са­ния (эк­фра­сы) Тра­пе­зун­да, Ко­рин­фа, о. Им­брос. Уча­ст­ник Фер­ра­ро-Фло­рен­тий­ско­го со­бо­ра, по­ки­нул Фер­ра­ру в сент. 1438 из-за не­же­ла­ния уча­ст­во­вать в за­клю­че­нии унии. Был в опа­ле и ссыл­ке на Пе­ло­пон­не­се и в Тра­пе­зун­де. На­стой­чи­во до­би­вал­ся рас­тор­же­ния унии. Вер­нув­шись в Кон­стан­ти­но­поль в нач. 1450-х гг., стал сви­де­те­лем его взя­тия ос­ма­на­ми в 1453, на­пи­сал «Мо­но­дию на па­де­ние Ве­ли­ко­го Го­ро­да», из­вест­ную в по­стви­зан­тий­ском ми­ре и пе­ре­ве­дён­ную на др.-рус. язык. Часть ру­ко­пис­но­го на­сле­дия И. Е. не из­да­на.

Соч.: Μονδίαι ϰαὶ θρῆνοι ἐπὶ τ ἁλώσει τῆς Κωνσταντινουπόλεως // ΝέοςΕλληνο­μνήμων. 1908. Т. 5. Р. 219–226; Παλαιολόγεια ϰαὶ Πελοποννησιαϰά. ’Αθήνα, 1912. Т. 1. S. 67–111; Ἔϰφρασις Τραπεζοῦντος // ’Αρχεῖον Πόντου. 1955. Т. 20. Р. 3–39.

Лит.: Ме­щер­ский НА. «Ры­да­ние» Ио­ан­на Ев­ге­ни­ка и его древ­не­рус­ский пе­ре­вод // Ви­зан­тий­ский вре­мен­ник. 1953. Т. 7; Дуй­чев И. О древ­не­рус­ском пе­ре­во­де «Ры­да­ния» Ио­ан­на Ев­ге­ни­ка // Там же. 1957. Т. 12; Stiernon D. Jean Eugénicos // Dictionnaire de spiritualité. P., 1972. Vol. 8; Бан­ди­лен­ко М. М. Ио­анн Ев­ге­ник и Фло­рен­тий­ская уния // Во­про­сы ис­то­рии. 1998. № 9; она же. Ио­анн Ев­ге­ник и пред­ста­ви­те­ли се­мьи Аса­нов // Ви­зан­тий­ский вре­мен­ник. 2001. Т. 60; Фон­кич БЛ. Ио­анн Ев­ге­ник и его «Мо­но­дия на па­де­ние Кон­стан­ти­но­по­ля» // Ви­зан­тия ме­ж­ду За­па­дом и Вос­то­ком. СПб., 1999.

Вернуться к началу