Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЗЕЛЬИ́Н

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 374-375

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. П. Маринович

ЗЕЛЬИ́Н Кон­стан­тин Кон­стан­ти­но­вич [13(25).3.1892, Мо­ск­ва – 30.3.1983, там же], рос. ис­то­рик ан­тич­но­сти, д-р исто­рич. на­ук (1963). В 1916 окон­чил ис­то­ри­ко-фи­ло­ло­гич. ф-т Моск. ун-та и был ос­тав­лен для под­го­тов­ки к про­фес­сор­ско­му зва­нию. Ре­во­лю­ци­он­ные со­бы­тия пре­рва­ли его ака­де­мич. карь­е­ру. На про­тя­же­нии ря­да лет З. пре­по­да­вал рус. яз. и ис­то­рию в шко­лах, вёл муз. за­ня­тия в дет­ских са­дах и др. В нау­ку вер­нул­ся толь­ко в 1934, был за­чис­лен в штат ка­фед­ры древ­ней ис­то­рии в том же го­ду вос­ста­нов­лен­но­го ис­то­рич. ф-та МГУ на долж­ность и. о. проф. (в 1942 и. о. зав. ка­фед­рой). В кон. 1938 был при­гла­шён в Ин-т ис­то­рии АН СССР (с 1955 ра­бо­тал толь­ко там).

Внёс зна­чит. вклад в ис­сле­до­ва­ние про­блем ран­ней греч. фи­ло­со­фии, со­ци­аль­ной ис­то­рии Ат­ти­ки ар­хаи­че­ской эпо­хи, эл­ли­низ­ма. З. рас­смат­ри­вал эл­ли­низм как кон­крет­но-ис­то­рич. яв­ле­ние, под­чёр­ки­вая, что его не сле­ду­ет воз­во­дить в со­цио­ло­гич. ка­те­го­рию эта­па раз­ви­тия ра­бо­вла­дельч. об­ще­ст­ва. В со­ци­аль­ных кон­флик­тах ран­ней Ат­ти­ки он ви­дел не толь­ко про­ти­во­стоя­ние ари­стокра­тии и де­мо­са, но и со­пер­ни­че­ст­во ло­каль­ных элит. При изу­че­нии ис­то­рии эл­ли­низ­ма, осо­бен­но Егип­та, З. вы­де­лил мно­го­об­ра­зие форм за­ви­си­мо­сти, ко­то­рые не мо­гут быть сво­ди­мы толь­ко к чис­то­му раб­ст­ву. Боль­шой ин­те­рес пред­став­ля­ют взгля­ды З. на ха­рак­тер со­ци­аль­но-эко­но­мич. от­но­ше­ний и роль вне­эко­но­мич. при­ну­ж­де­ния в ан­тич­ном об­ще­ст­ве.

Соч.: Ис­сле­до­ва­ния по ис­то­рии зе­мель­ных от­но­ше­ний в эл­ли­ни­сти­че­ском Егип­те. II–I вв. до н. э. М., 1960; Борь­ба по­ли­ти­че­ских груп­пи­ро­вок в Ат­ти­ке в VI в. до н. э. М., 1964; Фор­мы за­ви­си­мо­сти в Вос­точ­ном Сре­ди­зем­но­мо­рье в эл­ли­ни­сти­че­ский пе­ри­од. М., 1969 (совм. с М. К. Тро­фи­мо­вой).

Лит.: К. К. Зель­ин // Вест­ник древ­ней ис­то­рии. 1983. № 4; Пав­лов­ская А. И. К. К. Зель­ин // Там же. 1992. № 2; она же. К. К. Зель­ин // Порт­ре­ты ис­то­ри­ков: Вре­мя и судь­бы. М.; Ие­ру­са­лим, 2000. Т. 2: Все­об­щая ис­то­рия.

Вернуться к началу