Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

ДЕЛИ́ЙСКИЙ СУЛТАНА́Т

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 471

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. Б. Алаев

ДЕЛИ́ЙСКИЙ СУЛТАНА́Т, го­су­дар­ст­во в ср.-­век. Ин­дии со сто­ли­цей в Де­ли, воз­глав­ляв­шее­ся му­сульм. ди­на­стия­ми (1206–1526). Ос­но­ван Кутб-ад-Ди­ном Ай­ба­ком (пра­вил в 1206–10), вое­на­чаль­ни­ком Му­хам­ме­да Гу­ри, ко­то­рый воз­глав­лял тюрк­ско-афг. вой­ска, за­вое­вав­шие Сев. Ин­дию в кон. 12 – нач. 13 вв.

Сул­та­ны Д. с. при­над­ле­жа­ли к тюрк. ди­на­сти­ям Гу­ля­мов (1206–90), Хилд­жи (1290–1320), Туг­ла­ки­дов (1320–1414), Сай­и­дов (1414–51) и афг. ди­на­стии Ло­ди (1451–1526). Пра­вя­щая му­сульм. вер­хуш­ка со­став­ля­ла ни­чтож­ное мень­шин­ст­во на­се­ле­ния, ос­та­вав­ше­го­ся в мас­се ин­ду­са­ми по ре­ли­гии, и удер­жи­ва­ла власть бла­го­да­ря то­му, что дей­ст­во­ва­ла как спло­чён­ная во­ен. ор­га­ни­за­ция. Внут­ри пра­вя­ще­го слоя су­ще­ст­во­ва­ли про­ти­во­ре­чия ме­ж­ду сун­ни­та­ми и шии­та­ми, тюр­ка­ми и пер­соя­зыч­ны­ми, му­суль­ма­на­ми, дав­но про­жи­вав­ши­ми в Ин­дии и при­бы­вав­ши­ми из стран Ср. Вос­то­ка. Б. ч. зе­мель Д. с. бы­ла роз­да­на в корм­ле­ния (ик­та) вое­на­чаль­ни­кам при ус­ло­вии со­дер­жа­ния ими на со­би­рае­мые на­ло­ги во­ин­ских от­ря­дов, под­дер­жа­ния по­ряд­ка и пе­ре­чис­ле­ния час­ти сумм в каз­ну. Су­ще­ст­во­ва­ли так­же зем­ли, на­хо­див­шие­ся в ча­ст­ной соб­ст­вен­но­сти (инам) и ос­во­бо­ж­дён­ные от вы­пла­ты на­ло­гов. Зем­ле­вла­дель­цы-об­щин­ни­ки пла­ти­ли зе­мель­ный на­лог. С час­ти зе­мель на­лог со­би­рал­ся не­по­сред­ст­вен­но в каз­ну (зем­ли ха­ли­са). Ис­точ­ни­ком по­пол­не­ния каз­ны бы­ла джи­зия – по­душ­ный на­лог, взи­мав­ший­ся с не­му­суль­ман.

Гра­ни­цы Д. с. не­од­но­крат­но ме­ня­лись, его тер­ри­то­рия не име­ла ре­гу­ляр­но­го адм. де­ле­ния. В 13 в. Д. с. ох­ва­ты­вал бас­сей­ны рек Инд и Ганг (час­то за ис­клю­че­ни­ем Бен­га­лии). При Ала-ад-­Ди­не Хилд­жи (пра­вил в 1296–1316) Д. с. вклю­чал поч­ти всю Ин­дию и со­хра­нял­ся как об­ще­ин­дий­ское гос-во в пер­вые го­ды прав­ле­ния Му­хам­ме­да Туг­ла­ка (пра­вил в 1325–51). В по­сле­дую­щий пе­ри­од его тер­ри­то­рия вновь су­зи­лась до до­ли­ны Ган­га и об­лас­ти Панд­жаб (Пенд­жаб). В 1389 Д. с. был раз­гром­лен Ти­му­ром и уже не смог вер­нуть се­бе бы­лое мо­гу­ще­ст­во. Власть сул­та­нов ди­на­стий Сай­и­дов и Ло­ди рас­про­стра­ня­лась лишь на До­аб (ме­ж­ду­ре­чье Ган­га и Джам­ны), а ино­гда толь­ко на ок­ре­ст­но­сти Де­ли. На раз­ва­ли­нах Д. с. воз­ник­ли Бах­ма­ний­ский, Джа­ун­пур­ский, Гуд­жа­рат­ский сул­та­на­ты, Мал­ва, княжества Рад­жпу­та­ны. В 1526 Д. с. был за­воё­ван Ба­бу­ром, ос­но­вав­шим ди­на­стию Ве­ли­ких Мо­го­лов.

Вклю­че­ние (на­чи­ная с 13 в.) Д. с. в сис­те­му ближ­не­во­сточ­ных и сред­не­вос­точ­ных гос-в по­ло­жи­ло ко­нец замк­ну­то­сти Сев. Ин­дии (а до не­ко­то­рой сте­пе­ни всей Ин­дии), спо­соб­ст­во­ва­ло раз­ви­тию её тор­го­вых и куль­тур­ных свя­зей с со­пре­дель­ны­ми гос-ва­ми, по­яв­ле­нию ря­да но­вых про­из­водств, пер­соя­зыч­ной инд. ху­дож. и ис­то­рич. лит-ры (та­ри­хи, т. н. хро­ни­ки), раз­ви­тию ре­лиг. мыс­ли (му­сульм. су­физ­ма и ин­дус­ских те­че­ний бхак­ти).

Лит.: Аш­ра­фян К. З. Де­лий­ский сул­та­нат. К ис­то­рии эко­но­ми­че­ско­го строя и об­ще­ст­вен­ных от­но­ше­ний (XIII–XIV вв.). М., 1960; The history and culture of the Indian people. L., 1960. Vol. 6; Srivastava A. L. The Sulta­nate of Delhi (711–1526 A. D.). 4th ed. Jaipur, 1964; A comprehensive history of India. Delhi, 1970. Vol. 5; Ала­ев Л. Б. Сред­не­ве­ко­вая Ин­дия. СПб., 2003.

Вернуться к началу