Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДАХА́У

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 352

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. В. Вишлёв

ДАХА́У (Dachau), го­род в Гер­ма­нии, зем­ля Ба­ва­рия. Рас­по­ло­жен на р. Ам­пер (при­ток р. Изар), близ Мюн­хе­на. Нас. 40 тыс. чел. (2007).

Ос­но­ван в кон. 8 в. Впер­вые упо­ми­на­ет­ся в 805. В 11–12 вв. ре­зи­ден­ция гра­фов Шей­ер-Да­хау, за­тем – гер­цо­гов Ме­ран­ских. С 1182 под вла­стью Вит­тельс­ба­хов. В 13 в. по­лу­чил пра­во на про­ве­де­ние яр­ма­рок. Го­род с 1937. По­сле при­хо­да на­цис­тов к вла­сти на ок­раи­не Д., на тер­ри­то­рии быв. по­ро­хо­во­го и па­трон­но­го за­во­да, в мар­те 1933 был соз­дан пер­вый в Гер­ма­нии кон­цен­трац. ла­герь. Пер­во­на­чаль­но пред­на­зна­чал­ся для со­дер­жа­ния 5 тыс. про­тив­ни­ков на­ци­ст­ско­го ре­жи­ма (оп­по­зиц. по­ли­ти­ков, дея­те­лей Церк­ви), а так­же ев­ре­ев, цы­ган, го­мо­сек­суа­ли­стов, уго­лов­ни­ков и ду­шев­но­боль­ных. С на­ча­лом 2-й ми­ро­вой вой­ны в 1939 конц­ла­герь был рас­ши­рен, имел ок. 125 ла­гер­ных от­де­ле­ний и т. н. внеш­них ко­манд на юж.-герм. во­ен. пред­при­яти­ях. Д. счи­тал­ся «об­раз­цо­вым ла­ге­рем», на его ба­зе ве­лась под­го­тов­ка ох­ран­ни­ков и ру­ко­во­ди­те­лей для др. конц­ла­ге­рей, бы­ли сфор­ми­ро­ва­ны пер­вые под­раз­де­ле­ния СС «Мёрт­вая го­ло­ва». Все­го за го­ды су­ще­ст­во­ва­ния конц­ла­ге­ря Д. че­рез не­го про­шли, со­глас­но ре­ги­ст­ра­ци­он­ным до­ку­мен­там, 206 тыс. за­клю­чён­ных (ре­аль­но ок. 250 тыс. чел.) из 24 стран, в т. ч. из СССР. В 1942 в Д. бы­ли по­строе­ны га­зо­вая ка­ме­ра и кре­ма­то­рий. В Д. в ре­зуль­та­те пла­но­мер­но­го унич­то­же­ния за­клю­чён­ных, из­де­ва­тельств, не­по­силь­но­го тру­да и пре­ступ­ных мед. опы­тов, со­глас­но до­ку­мен­там ла­гер­но­го учё­та, по­гиб­ли 31951 чел. (ре­аль­ная циф­ра пред­по­ло­жи­тель­но пре­вы­ша­ет 70 тыс. чел.). Ок. 140 тыс. за­клю­чён­ных бы­ли пе­ре­ве­де­ны в др. ла­ге­ря. В Д. дей­ст­во­ва­ла под­поль­ная ор­га­ни­за­ция. 28.4.1945, за день до ос­во­бо­ж­де­ния ла­ге­ря амер. вой­ска­ми, она под­ня­ла вос­ста­ние, со­рвав план унич­то­же­ния ос­тав­ших­ся в жи­вых уз­ни­ков (ок. 30 тыс. чел.). Па­мят­ник по­гиб­шим уз­ни­кам конц­ла­ге­ря (1960), ме­мо­ри­ал и му­зей (1965).

Элек­тро­тех­нич. пром-сть, про­из-во бу­ма­ги.

Лит.: Die nationalsozialistischen Kon­zen­t­ra­tion­slager: Entwicklung und Struktur / Нrsg. von U. Herbert u. a. Gött., 1998. Bd 1–2.

Вернуться к началу