Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВОЙНА́ ЗА НЕЗАВИ́СИМОСТЬ В ЛАТИ́НСКОЙ АМЕ́РИКЕ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 603-605

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Ларин, Н. Н. Марчук

ВОЙНА́ ЗА НЕЗАВИ́СИМОСТЬ В ЛА­ТИ́НСКОЙ АМЕ́РИКЕ, воо­руж. борь­ба лат.-амер. на­ро­дов за нац. ос­во­бо­ж­де­ние в 1810–26. К кон. 18 в. в исп. и пор­туг. ко­ло­ни­ях в Аме­рике ус­ко­рил­ся про­цесс фор­ми­ро­ва­ния бур­жуа­зии, ук­ре­пил­ся слой ла­ти­фун­дистов-кре­о­лов, ори­ен­ти­ро­вав­ших­ся на внеш­ние рын­ки, за­ро­ж­да­лась ин­тел­ли­ген­ция. Эти со­ци­аль­ные груп­пы ис­пы­ты­ва­ли ост­рое не­до­воль­ст­во по­ли­ти­кой жё­ст­ких ог­ра­ни­че­ний в тор­гов­ле и пред­при­ни­ма­тель­ст­ве, про­во­див­шей­ся ко­ло­ни­аль­ны­ми вла­стя­ми, дис­кри­ми­на­ци­ей кре­о­лов в пра­во­вой сфе­ре, от­сут­ст­ви­ем бла­го­при­ят­ных ус­ло­вий для творч. дея­тель­но­сти. В то же вре­мя ог­ром­ная мас­са кре­сть­ян, со­сто­яв­шая из ин­дей­цев и ме­ти­сов, под­вер­га­лась жес­то­кой экс­плуа­та­ции и стре­ми­лась по­лу­чить воз­мож­ность сво­бод­но тру­дить­ся на зем­ле сво­их пред­ков. О сво­бо­де меч­та­ли и сот­ни ты­сяч ра­бов, не имев­ших ни­ка­ких прав и под­вер­гав­ших­ся без­жа­ло­ст­ной экс­плуа­та­ции. Ог­ром­ное влия­ние на об­ра­зо­ван­ную часть лат.-амер. об­ще­ст­ва ока­зы­ва­ли идеи Про­све­ще­ния. Бро­же­ние в ко­ло­ни­ях вы­зы­ва­ли про­би­вав­шие­ся сквозь цен­зур­ные пре­по­ны вес­ти о по­бе­де быв. брит. ко­ло­ний в Вой­не за не­за­ви­си­мость в Се­вер­ной Аме­ри­ке 1775–83, о Фран­цуз­ской ре­во­лю­ции 18 в.

Крах аб­со­лю­тиз­ма во Фран­ции дал тол­чок на­ча­лу воо­руж. борь­бы за ос­во­бо­ж­де­ние в Лат. Аме­ри­ке. В 1789 вос­ста­ли му­ла­ты, а в авг. 1791 не­гры-ра­бы франц. ост­ров­ной ко­ло­нии Сан-До­мин­го (см. Гаи­тян­ская ре­во­лю­ция ра­бов 1791–1803). В сра­же­ни­ях с франц. ре­гу­ляр­ны­ми вой­ска­ми им уда­лось одер­жать по­бе­ду, до­бить­ся от­ме­ны раб­ст­ва и про­воз­гла­сить не­за­ви­си­мость гос-ва Гаи­ти (1.1.1804). Ос­во­бо­ж­де­ние Гаи­ти име­ло зна­чит. по­след­ст­вия для эман­си­па­ции др. ла­ти­но­аме­ри­кан­цев, ко­то­рые вос­при­ня­ли его как при­мер ре­ши­тель­ных дей­ст­вий и уви­де­ли в Гаи­ти воз­мож­ный плац­дарм для ор­га­ни­за­ции во­ен. экс­пе­ди­ций на кон­ти­нент.

Ок­ку­па­ция Ис­па­нии на­по­ле­о­нов­ски­ми вой­ска­ми вес­ной 1808 при­ве­ла к ост­ро­му по­ли­тич. кри­зи­су в этой стра­не и об­ра­зо­ва­нию ва­куу­ма вла­сти в исп. ко­ло­ни­ях в Аме­ри­ке. Этим вос­поль­зо­ва­лись кре­о­лы, ко­то­рые кон­со­ли­ди­ро­ва­лись и в 1810 на­ча­ли борь­бу за не­за­виси­мость. Об­ра­зо­ва­лись три осн. оча­га вой­ны: б. ч. ви­це-ко­ро­лев­ст­ва Ла-Пла­та (совр. Ар­ген­ти­на, Па­ра­гвай и Уруг­вай), Анд­ские стра­ны (Ве­не­су­эла, Но­вая Гра­на­да – совр. Ко­лум­бия, Чи­ли, Пе­ру и Ки­то – совр. Эк­ва­дор) и Но­вая Ис­па­ния (Мек­си­ка). Вос­ста­ния не име­ли об­ще­го ру­ко­во­дя­ще­го цен­тра, дея­тель­ность пов­стан­цев ни­как не ко­ор­ди­ни­ро­ва­лась. Ини­циа­то­ра­ми воо­руж. вы­сту­п­ле­ний по­всю­ду яв­ля­лись зем­ле­вла­дель­цы-кре­о­лы, тор­гов­цы, ре­мес­лен­ни­ки и ин­тел­ли­ген­ция. В ря­де рай­онов к ним примк­ну­ли кре­сть­я­не и ра­бы, а в Но­вой Ис­па­нии кре­сть­ян­ские мас­сы пре­вра­ти­лись на два го­да (1813–15) в ве­ду­щую си­лу ос­во­бо­дит. дви­же­ния.

Памятник Х. де Сан-Мартину и освободительным армиям в Буэнос-Айресе. Скульптор Г. Эберлейн. 1910.
С. Боливар подписывает Основной закон об образовании Колумбии.
Битва при Аякучо. 1824. Работа неизвестного художника. Музей Боготы.

Вой­на про­шла два эта­па. Пер­вый этап (1810–16) на­чал­ся за­хва­том кре­о­ла­ми вла­сти на мес­тах. В хо­де вой­ны за не­зави­си­мость в Ве­не­су­эле, на­чав­шей­ся 19.4.1810 под рук. Ф. де Ми­ран­ды и С. Бо­ли­ва­ра, кре­о­лы два­ж­ды соз­да­ва­ли са­мо­сто­ят. гос-во (Пер­вая ве­не­су­эль­ская рес­пуб­ли­ка в ию­ле 1811 – ию­ле 1812 и Вто­рая ве­не­су­эль­ская рес­пуб­лика в авг. 1813 – дек. 1814). Май­ская ре­во­лю­ция 1810 в Бу­энос-Ай­ре­се, ко­то­рую воз­гла­ви­ли М. Бель­гра­но и М. Мо­ре­но, при­ве­ла в сво­ём раз­ви­тии к провоз­гла­ше­нию не­за­ви­си­мо­сти Ар­ген­ти­ны на Ту­ку­ман­ском кон­грес­се в 1816. В 1811 стал не­за­ви­си­мой рес­пуб­ли­кой Па­раг­вай. С но­яб. 1811 по май 1816 про­су­ще­ст­во­ва­ла Кон­фе­де­ра­ция Со­еди­нён­ных про­вин­ций Но­вой Гра­на­ды, ко­то­рую соз­да­ли С. Бо­ли­вар и А. На­ри­ньо. В 1811 в пров. Вост. бе­рег (Уруг­вай) на­ча­ла дей­ст­во­вать пов­станч. ар­мия во гла­ве с Х. Ар­ти­га­сом, су­мев­шая че­рез три го­да из­гнать ис­пан­цев со сво­ей тер­ри­то­рии. В Чи­ли власть пат­рио­тов со­хра­ня­лась с сент. 1810 по окт. 1814. Наи­бо­лее ожес­то­чён­ный ха­рак­тер на этом эта­пе вой­ны при­об­ре­ла борь­ба за нац. не­за­ви­си­мость в Но­вой Ис­па­нии, ко­то­рую воз­гла­вили М. Идаль­го-и-Ко­сти­лья и Х. Мо­ре­лос-и-Па­вон. Пер­вый этап вой­ны за­вер­шил­ся по­всю­ду (кро­ме Ла-Пла­ты) вос­ста­нов­ле­ни­ем вла­сти испанской ко­ло­ни­аль­ной ад­ми­ни­ст­ра­ции. По­ра­же­ние ос­во­бодит. дви­же­ния бы­ло обу­слов­ле­но не­со­гла­со­ван­но­стью дей­ст­вий вос­став­ших, разл. по­ни­ма­ни­ем уча­ст­ни­ка­ми дви­же­ния со­ци­аль­но-по­ли­тич. за­дач, а так­же рес­тав­ра­ци­ей ста­рой вла­сти в са­мой Ис­па­нии, по­ощ­ряе­мой Свя­щен­ным сою­зом к по­дав­ле­нию ан­ти­ко­ло­ни­аль­ных вы­сту­п­ле­ний.

Вто­рой этап (1816–26) на­чал­ся в ус­ло­ви­ях от­сту­п­ле­ния ре­во­люц. сил. Од­на­ко вско­ре пат­рио­ты пе­ре­хва­ти­ли инициати­ву. Осо­бен­но ус­пеш­но дей­ст­во­ва­ла ар­мия Х. де Сан-Мар­ти­на, ко­то­рая за­вер­ши­ла ос­во­бо­ж­де­ние б. ч. тер­ри­то­рии Ла-Пла­ты и во взаи­мо­дей­ст­вии с ар­ми­ей Б. О’Хиггинса (бит­ва на рав­ни­не Ча­ка­бу­ко 1817) из­гна­ла ис­пан­цев из Чи­ли. Ог­ром­ную роль на этом эта­пе сыг­рал С. Бо­ли­вар, ко­то­рый су­мел мо­би­ли­зо­вать си­лы пат­рио­тов в Анд­ских стра­нах. Не­за­ви­си­мость Ве­не­су­элы обес­пе­чи­ли по­бе­ды его ар­мии в сра­же­ни­ях при Боя­ка (1819) и Ка­ра­бо­бо (1821). Его со­рат­ник А. Х. де Сук­ре в бит­вах на Пи­чин­че (1822), при Ху­ни­не и Ая­ку­чо (1824), Ту­мус­ле (1825) за­вое­вал сво­бо­ду для Ки­то, Пе­ру и Верх­не­го Пе­ру (совр. Бо­ли­вия). В 1821 про­воз­гла­си­ла не­за­ви­си­мость Мек­си­ка. В 1823 объ­е­ди­ни­лись в Со­еди­нён­ные про­вин­ции Цент­раль­ной Аме­ри­ки ос­во­бо­див­шие­ся в нач. 1820-х гг. на­ро­ды это­го ре­гио­на. За­клю­чит. ак­том вой­ны ста­ла ка­пи­ту­ля­ция в янв. 1826 в пе­ру­ан­ском пор­ту Каль­яо по­след­не­го исп. гар­ни­зо­на. Ис­па­нии уда­лось со­хра­нить в Зап. по­лу­ша­рии толь­ко две ко­ло­нии: Ку­бу и Пу­эр­то-Ри­ко.

Осо­бым об­ра­зом про­те­кал ос­во­бо­дит. про­цесс в пор­туг. ко­ло­нии в Аме­ри­ке – Бра­зи­лии. Серь­ёз­ное влия­ние на раз­ви­тие си­туа­ции в этой стра­не ока­зал пе­ре­езд в Рио-де-Жа­ней­ро в 1808 из Ев­ро­пы пор­туг. ко­ро­лев­ско­го дво­ра и соз­да­ние в 1815 «Объ­е­ди­нён­но­го ко­ро­лев­ст­ва Пор­ту­га­лии, Бра­зи­лии и Ал­гар­ви», про­су­ще­ст­во­вав­ше­го до про­воз­гла­ше­ния Бра­зи­ли­ей не­за­ви­си­мо­сти в 1822. В ито­ге Бра­зи­лия со­хра­ни­ла свою тер­ри­то­ри­аль­ную це­ло­ст­ность, фор­му прав­ле­ния, но её раз­ви­тие по­лу­чи­ло от­чёт­ли­во вы­ра­жен­ный кон­сер­ва­тив­ный ха­рак­тер.

По­бе­де ла­ти­но­аме­ри­кан­цев в Вой­не за не­за­ви­си­мость в не­ма­лой сте­пе­ни спо­соб­ст­во­ва­ли и внеш­ние об­стоя­тель­ст­ва, в т. ч. со­бы­тия в Ис­па­нии (ре­во­лю­ция 1820–23 и франц. ин­тер­вен­ция 1823), твёр­дые воз­ра­же­ния Ве­ли­ко­бри­та­нии про­тив ин­тер­вен­цио­ни­ст­ских пла­нов в Лат. Аме­ри­ке дер­жав Свя­щен­но­го сою­за (Рос­сия за­ни­ма­ла ней­траль­ную по­зи­цию, объ­ек­тив­но спо­соб­ст­во­вав­шую до­с­ти­же­нию це­лей пат­рио­тов), Мон­ро док­три­на 1823, про­воз­гла­шён­ная США с це­лью не до­пус­тить про­ник­но­ве­ния ев­роп. со­пер­ни­ков на зем­ли, ко­то­рые амер. пра­ви­тель­ст­во и пред­при­ни­ма­тель­ский класс счи­та­ли зо­ной сво­их ин­те­ре­сов.

В хо­де Вой­ны за не­за­ви­си­мость бы­ли осу­ще­ст­в­ле­ны важ­ные эко­но­мич. и по­ли­тич. пре­об­ра­зо­ва­ния. Их из­на­чаль­ная на­прав­лен­ность, осо­бен­но в тех рай­онах, где во гла­ве дви­же­ния стоя­ли про­грес­сив­но мыс­ля­щие дея­те­ли, бы­ла свя­за­на со стрем­ле­ни­ем пре­об­ра­зо­вать Лат. Аме­ри­ку в ци­ви­ли­зо­ван­ное со­об­ще­ст­во, в ко­то­ром ди­на­мич­но раз­ви­ваю­щая­ся эко­но­ми­ка со­че­та­лась бы с ут­вер­жде­ни­ем гражд. об­ще­ст­ва и ин­сти­ту­тов де­мо­кра­тии. На это бы­ли на­прав­ле­ны ме­ры по экс­про­приа­ции зе­мель церк­ви и ин­дей­ских об­щин, ос­во­бо­ж­де­нию тор­гов­ли и про­из­вод­ст­ва от вся­ко­го ро­да ог­ра­ни­че­ний, от­ме­не раб­ст­ва, про­воз­гла­ше­нию рес­пуб­ли­кан­ских кон­сти­ту­ций. Но спо­со­бы во­пло­ще­ния в жизнь та­ко­го ро­да про­грамм при­ве­ли к др. ре­зуль­та­там. Зем­ля ока­за­лась не в ру­ках кре­сть­ян, а пе­ре­шла к ла­ти­фун­ди­стам, что при­ве­ло к ве­ко­во­му за­стою в аг­рар­ных от­но­ше­ни­ях. След­ст­ви­ем ли­бе­ра­ли­за­ции внеш­ней тор­гов­ли ста­ло мас­со­вое вы­тес­не­ние с внутр. рын­ков про­дук­ции ме­ст­ных ре­мес­лен­ных пред­при­ятий и ма­ну­фак­тур то­ва­ра­ми, про­из­ве­дён­ны­ми на брит. фаб­ри­ках, что вме­сте с пра­ви­тель­ст­вен­ны­ми зай­ма­ми у бан­ки­ров Ев­ро­пы обер­ну­лось в ско­ром вре­ме­ни ус­той­чи­вой фи­нан­со­во-эко­но­мич. за­ви­си­мо­стью Лат. Аме­ри­ки от ве­ду­щих дер­жав. Рес­пуб­ли­кан­ская фор­ма прав­ле­ния от­ве­ча­ла по­ли­тич. ин­те­ре­сам круп­ных зем­ле­вла­дель­цев, дол­гие го­ды не до­пус­кав­ших к вла­сти пред­ста­ви­те­лей иных со­ци­аль­ных групп. Вой­на за не­за­ви­си­мость при­об­ре­ла не­ко­то­рые чер­ты бур­жу­аз­ной ре­во­лю­ции, ос­та­но­вив­шей­ся в сво­ём раз­ви­тии и ос­тав­шей­ся не­за­вер­шён­ной. Тем не ме­нее она ре­ши­ла важ­ней­шую ис­то­рич. за­да­чу – вы­ве­ла стра­ны Лат. Аме­ри­ки из ко­ло­ни­аль­но­го со­стоя­ния, за­ло­жи­ла ос­но­вы для их раз­ви­тия в ка­че­ст­ве су­ве­рен­ных го­су­дарств.

Лит.: Campano L. Biografía del Libertador Si­món Bolívar. P., 1868; Слез­кин Л. Ю. Рос­сия и вой­на за не­за­ви­си­мость в Ис­пан­ской Аме­ри­ке. М., 1964; Аль­пе­ро­вич М. С. Ис­пан­ская Аме­ри­ка в борь­бе за не­за­ви­си­мость. М., 1971; Мар­чук Н. Н. Ли­бе­раль­ные ре­фор­мы и Вой­на за не­за­ви­си­мость Ла­тин­ской Аме­рики. М., 1999; Silva Ericksen G. B. Breve encuentros con la historia: la independencia de América y sus causas. Iquique, 2001; Fornés Bo­navia L. La independencia dê América. Lima, 2005.

Вернуться к началу