Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВЕРСА́ЛЬСКИЙ МИ́РНЫЙ ДОГОВО́Р 1919

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 181-182

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Л. Мальков

ВЕРСА́ЛЬСКИЙ МИ́РНЫЙ ДОГОВО́Р 1919, до­го­вор, офи­ци­аль­но за­вер­шив­ший Пер­вую ми­ро­вую вой­ну 1914–18. Был вы­ра­бо­тан на Па­риж­ской мир­ной кон­фе­рен­ции 1919–20. Со­сто­ял из 440 ста­тей, объ­е­ди­нён­ных в 15 раз­де­лов. Под­пи­сан 28 ию­ня в Вер­са­ле (Фран­ция) США, Брит. им­пе­ри­ей, Фран­ци­ей, Ита­ли­ей и Япо­ни­ей, а так­же Бель­ги­ей, Бо­ли­ви­ей, Бра­зи­ли­ей, Ку­бой, Эк­ва­до­ром, Гре­ци­ей, Гва­те­ма­лой, Гаи­ти, Хид­жа­зом, Гон­ду­ра­сом, Ли­бе­ри­ей, Ни­ка­ра­гуа, Па­на­мой, Пе­ру, Поль­шей, Пор­ту­га­ли­ей, Ру­мы­ни­ей, Сер­бо-Хор­ва­то-Сло­вен­ским гос-вом, Сиа­мом, Че­хо­сло­ва­ки­ей и Уруг­ва­ем, с од­ной сто­ро­ны, и ка­пи­ту­ли­ро­вав­шей Гер­ма­ни­ей – с дру­гой. Сов. Рос­сия не бы­ла при­гла­ше­на уча­ст­во­вать в вы­ра­бот­ке и под­пи­са­нии В. м. д. Ки­тай, при­ни­мав­ший уча­стие в ра­бо­те Па­риж­ской мир­ной кон­фе­рен­ции, до­го­вор не под­пи­сал. Из под­пи­сав­ших В. м. д. го­су­дарств США, Хид­жаз и Эк­ва­дор в даль­ней­шем от­ка­за­лись его ра­ти­фи­ци­ро­вать. Се­нат США от­кло­нил В. м. д. из-за не­же­ла­ния свя­зы­вать Со­еди­нён­ные Шта­ты Америки уча­сти­ем в ра­бо­те Ли­ги На­ций, ус­тав ко­то­рой был со­став­ной ча­стью В. м. д. 25.8.1921 США за­клю­чи­ли с Гер­ма­ни­ей отд. до­го­вор, поч­ти иден­тич­ный В. м. д., ко­то­рый, од­на­ко, не со­дер­жал ста­тей о Ли­ге На­ций и об от­вет­ст­вен­но­сти Гер­ма­нии за раз­вя­зы­ва­ние вой­ны. В. м. д. всту­пил в си­лу 10.1.1920, по­сле ра­ти­фи­ка­ции его Гер­ма­ни­ей и че­тырь­мя гл. со­юз­ны­ми дер­жа­ва­ми – Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей, Фран­ци­ей, Ита­ли­ей и Япо­ни­ей.

В. м. д. имел це­лью за­фик­си­ро­вать факт во­ен. раз­гро­ма Гер­ма­нии и её от­вет­ст­вен­ность за воз­ник­но­ве­ние вой­ны, про­из­ве­сти пе­ре­дел ми­ра в поль­зу дер­жав-по­бе­ди­тель­ниц пу­тём ли­к­ви­да­ции Гер­ман­ской ко­ло­ни­аль­ной им­пе­рии, за­кре­пить тер­ри­то­ри­аль­ные из­ме­не­ния в Ев­ро­пе, в т. ч. за счёт пе­ре­да­чи зе­мель Гер­ма­нии и быв. Рос. им­пе­рии др. го­су­дар­ст­вам, соз­дать сис­те­му, обес­пе­чи­ваю­щую вы­пол­не­ние Гер­ма­ни­ей ус­ло­вий В. м. д. и га­ран­ти­рую­щую дер­жа­вам-по­бе­ди­тель­ни­цам на дли­тель­ное вре­мя роль бес­спор­ных ми­ро­вых ли­де­ров.

По В. м. д. Гер­ма­ния пе­ре­да­ва­ла Фран­ции пров. Эль­зас-Ло­та­рин­гия, Бель­гии – ок­ру­га Маль­ме­ди и Эй­пен, а так­же Ней­траль­ную Мо­ре­не и Прус. Мо­ре­не; Поль­ше – По­знань, час­ти По­мо­рья и др. тер­ри­то­рии Зап. Прус­сии; г. Дан­циг (Гданьск) был объ­яв­лен «воль­ным го­ро­дом»; г. Ме­мель (Клай­пе­да) пе­ре­дан в ве­де­ние дер­жав-по­бе­ди­тель­ниц (в февр. 1923 при­сое­ди­нён к Лит­ве). Во­прос о гос. при­над­леж­но­сти Шлез­ви­га, юж. час­ти Вост. Прус­сии и Верх­ней Си­ле­зии дол­жен был ре­шать­ся пу­тём про­ве­де­ния пле­бис­ци­та (в ре­зуль­та­те часть Шлез­ви­га пе­ре­шла в 1920 к Да­нии, часть Верх­ней Си­ле­зии в 1921 – к Поль­ше, юж. часть Вост. Прус­сии ос­та­лась у Гер­ма­нии); к Че­хо­сло­ва­кии ото­шёл не­боль­шой уча­сток си­лез­ской тер­ри­то­рии. Уголь­ные шах­ты Саа­ра бы­ли пе­ре­да­ны в соб­ст­вен­ность Фран­ции. Сам Са­ар пе­ре­шёл на 15 лет под управ­ле­ние Ли­ги На­ций, а по ис­те­че­нии 15 лет его судь­ба так­же долж­на бы­ла быть ре­ше­на пу­тём пле­бис­ци­та. По В. м. д. Гер­ма­ния от­ка­за­лась от ан­шлю­са, обя­за­лась стро­го со­блю­дать су­ве­ре­ни­тет Ав­ст­рии, а так­же при­зна­ла пол­ную не­за­ви­си­мость Поль­ши и Че­хо­сло­ва­кии. Вся герм. часть ле­во­бе­ре­жья Рей­на и по­ло­са пра­во­го бе­ре­га ши­ри­ной в 50 км под­ле­жа­ли де­ми­ли­та­ри­за­ции. Ле­во­бе­ре­жье Рей­на в це­лях га­ран­ти­ро­ва­ния вы­пол­не­ния Гер­ма­ни­ей на­ла­гав­ших­ся на неё обя­за­тельств ок­ку­пи­ро­ва­лось вой­ска­ми со­юз­ни­ков сро­ком до 15 лет с мо­мен­та всту­п­ле­ния В. м. д. в си­лу.

Гер­ма­ния ли­ша­лась всех сво­их ко­ло­ний, ко­то­рые позд­нее бы­ли по­де­ле­ны ме­ж­ду гл. дер­жа­ва­ми-по­бе­ди­тель­ни­ца­ми на ос­но­ве сис­те­мы ман­да­тов Ли­ги На­ций. В Аф­ри­ке Тан­гань­и­ка ста­ла под­ман­дат­ной тер­ри­то­ри­ей Ве­ли­ко­бри­та­нии, рай­он Ру­ан­да-Урун­ди – под­ман­дат­ной тер­ри­то­ри­ей Бель­гии, «Тре­уголь­ник Ки­он­га» (Юго-Вост. Аф­ри­ка) был пе­ре­дан Пор­ту­га­лии (эти тер­ри­то­рии ра­нее со­став­ля­ли Гер­ман­скую Вос­точ­ную Аф­ри­ку), Ве­ли­ко­бри­та­ния и Фран­ция раз­де­ли­ли ра­нее при­над­ле­жав­шие Гер­ма­нии То­го и Ка­ме­рун; Юж­но-Афр. Со­юз по­лу­чил ман­дат на Юго-Зап. Аф­ри­ку. На Ти­хом ок. в ка­че­ст­ве под­ман­дат­ных тер­ри­то­рий к Япо­нии ото­шли при­над­ле­жав­шие Гер­ма­нии ост­ро­ва се­вер­нее эк­ва­то­ра, к Ав­ст­рал. Сою­зу – Герм. Но­вая Гви­нея, к Но­вой Зе­лан­дии – о-ва Са­моа.

По В. м. д. Гер­ма­ния от­ка­зы­ва­лась от всех кон­цес­сий и при­ви­ле­гий в Ки­тае, от прав кон­суль­ской юрис­дик­ции и от вся­кой соб­ст­вен­но­сти в Сиа­ме, от всех до­го­во­ров и со­гла­ше­ний с Ли­бе­ри­ей, при­зна­ва­ла про­тек­то­рат Фран­ции над Ма­рок­ко и Ве­ли­ко­бри­та­нии над Егип­том. Пра­ва Гер­ма­нии в от­но­ше­нии Цзяо­чжоу и всей Шань­дун­ской пров. Ки­тая ото­шли к Япо­нии.

По до­го­во­ру воо­руж. си­лы Гер­ма­нии долж­ны бы­ли быть ог­ра­ни­че­ны 100-ты­сяч­ной су­хо­пут­ной ар­ми­ей; обя­за­тель­ная во­ен. служ­ба от­ме­ня­лась, осн. часть со­хра­нив­ше­го­ся ВМФ под­ле­жа­ла пе­ре­да­че по­бе­ди­те­лям. Гер­ма­нии за­пре­ща­лось иметь под­вод­ный флот и во­ен. авиа­цию. Герм. ге­не­раль­ный штаб, во­ен. ака­де­мия рас­пус­ка­лись и не под­ле­жа­ли вос­ста­нов­ле­нию. Про­из-во ору­жия (по стро­го кон­тро­ли­руе­мой но­менк­ла­ту­ре) мог­ло осу­ще­ст­влять­ся лишь под кон­тро­лем со­юз­ни­ков, боль­шин­ст­во ук­ре­п­ле­ний должно бы­ло быть ра­зо­ру­же­но и унич­то­же­но.

По­сколь­ку на Гер­ма­нию воз­ла­га­лась от­вет­ст­вен­ность за раз­вя­зы­ва­ние вой­ны, в до­го­вор бы­ла вне­се­на ста­тья, пре­ду­смат­ри­вав­шая воз­ме­ще­ние ущер­ба стра­нам, под­верг­шим­ся её на­па­де­нию. В даль­ней­шем спец. Ре­па­ра­ци­он­ная ко­мис­сия ус­та­но­ви­ла раз­мер ре­па­ра­ций – 132 млрд. зо­ло­тых ма­рок. Эко­но­мич. ста­тьи В. м. д. ста­ви­ли Гер­ма­нию в по­ло­же­ние за­ви­си­мой стра­ны. В них пре­ду­смат­ри­ва­лось сня­тие всех ог­ра­ни­че­ний на ввоз то­ва­ров из стран-по­бе­ди­тель­ниц, сво­бод­ный про­лёт са­мо­лё­тов над тер­ри­то­ри­ей Гер­ма­нии и бес­пре­пят­ст­вен­ное при­зем­ле­ние на ней; ре­ки Эль­ба, Одер, Не­ман и Ду­най объ­яв­ля­лись сво­бод­ны­ми для су­до­ход­ст­ва в пре­де­лах Гер­ма­нии, так же как и Киль­ский ка­нал. Реч­ное су­до­ход­ст­во на тер­ри­то­рии Гер­ма­нии ста­ви­лось под кон­троль ме­ж­ду­нар. ко­мис­сий.

В. м. д. пре­ду­смат­ри­ва­лось про­ве­де­ние ме­ж­ду­нар. су­да над Виль­гель­мом II и др. ли­ца­ми, ви­нов­ны­ми в со­вер­ше­нии дей­ст­вий «про­тив­ных за­ко­нам и обы­ча­ям вой­ны».

Со­глас­но ст. 116, Гер­ма­ния при­зна­ва­ла «...не­за­ви­си­мость всех тер­ри­то­рий, вхо­див­ших в со­став быв­шей Рос­сий­ской им­пе­рии к 1-му ав­гу­ста 1914 го­да», а так­же от­ме­ну Бре­ст­ско­го ми­ра 1918 и всех др. до­го­во­ров, за­клю­чён­ных ею с сов. пра­ви­тель­ст­вом. Ста­тья 117 В. м. д. обя­зы­ва­ла Гер­ма­нию при­знать все до­го­во­ры и со­гла­ше­ния со­юз­ных и объ­е­ди­нив­ших­ся дер­жав с го­су­дар­ст­ва­ми, ко­то­рые «...об­ра­зо­ва­лись или об­ра­зу­ют­ся на всей или на час­ти тер­ри­то­рий быв­шей Рос­сий­ской им­пе­рии».

Ряд ста­тей В. м. д. был по­свя­щён ме­ж­ду­нар. ре­гу­ли­ро­ва­нию во­про­сов тру­да и соз­да­нию Ме­ж­ду­нар. бю­ро тру­да.

В. м. д., дис­кри­ми­на­ци­он­ный и гра­би­тель­ский по сво­ему ха­рак­те­ру, не спо­соб­ст­во­вал ус­та­нов­ле­нию проч­но­го ми­ра в Ев­ро­пе. По­ло­жен­ный в ос­но­ву Вер­саль­ско-ва­шинг­тон­ской сис­те­мы, он вы­звал рез­кую кри­ти­ку со сто­ро­ны са­мых раз­ных по­ли­тич. сил. «Вер­саль­ский дик­тат» не был при­знан СССР. В. м. д. уг­лу­бил ста­рые и по­ро­дил мно­го но­вых про­ти­во­ре­чий, соз­дал пи­та­тель­ную поч­ву для вы­зре­ва­ния но­во­го ши­ро­ко­мас­штаб­но­го во­ен. кон­флик­та. В Гер­ма­нии его ус­ло­вия вос­при­ни­ма­лись как «ве­ли­чай­шее на­цио­наль­ное уни­же­ние». Он сти­му­ли­ро­вал ре­ван­ши­ст­ские на­строе­ния и раз­ви­тие на­цио­нал-со­циа­ли­стич. дви­же­ния. В 1920 – нач. 1930-х гг. ряд пунк­тов В. м. д. был пе­ре­смот­рен ли­бо их вы­пол­не­ние бы­ло пре­кра­ще­но в явоч­ном по­ряд­ке. В. м. д. окон­ча­тель­но по­те­рял юри­дич. си­лу по­сле офиц. от­ка­за Гер­ма­нии от со­блю­де­ния его ус­ло­вий в 1937.

Публ.: Вер­саль­ский мир­ный до­го­вор. М., 1925.

Лит.: Ни­коль­сон Г. Как де­лал­ся мир в 1919 г. М., 1945; Macmillan M. Paris 1919. N. Y., 2002.

Вернуться к началу