Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВА́ЧИРАВУ́Д

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 672

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Дольникова, Е. Н. Афанасьева

ВА́ЧИРАВУ́Д, Ра­ма VI (1.1.1881, Бан­гкок – 26.11.1925, там же), ко­роль Сиа­ма (Таи­лан­да) из ди­на­стии Чак­ри, ос­ново­по­лож­ник гос. идео­ло­гии тай­ско­го на­цио­на­лиз­ма, пи­са­тель-про­све­ти­тель, дра­ма­тург. Cын ко­ро­ля-ре­фор­ма­то­ра Чу­ла­лон­гкор­на. На­чаль­ное об­ра­зо­ва­ние по­лу­чил в при­двор­ной шко­ле у пре­по­да­ва­те­лей-мис­сио­не­ров. В 1894–1903 учил­ся в Ве­ли­ко­бри­та­нии, окон­чил во­ен. кол­ледж, изу­чал ис­кус­ст­ва и гу­ма­ни­тар­ные нау­ки в Окс­фор­де. На пре­сто­ле с 1910. От­ка­зал­ся от про­дол­же­ния эко­но­мич. и со­ци­аль­ных ре­форм сво­их пред­ше­ст­вен­ни­ков, был про­тив­ни­ком вве­де­ния кон­сти­ту­ции и пар­ла­мен­та­риз­ма, фор­ми­ро­вал пра­ви­тель­ст­во гл. обр. из род­ст­вен­ни­ков. Пред­ло­жил ло­зунг «На­ция, ре­ли­гия, ко­роль», про­па­ган­ди­ро­вал аб­со­лют­ную власть мо­нар­ха, ко­то­рую счи­тал га­ран­ти­ей со­ци­аль­но-по­ли­тич. ста­биль­но­сти. Спо­соб­ст­во­вал ук­ре­п­ле­нию по­зи­ций буд­диз­ма в Таи­лан­де, под­дер­жи­вал свя­зи с буд­дий­ски­ми об­щи­на­ми за пре­де­ла­ми стра­ны; в ча­ст­но­сти, в 1914 по­да­рил боль­шую ста­тую Буд­ды стро­ив­ше­му­ся в С.-Пе­тер­бур­ге буд­дий­ско­му хра­му. Со­дей­ст­во­вал раз­ви­тию об­разо­ва­ния, был ини­циа­то­ром при­ня­тия в 1912 за­ко­на об обя­за­тель­ном на­чаль­ном об­ра­зо­ва­нии и соз­да­ния в 1916 Чу­ла­лонг­корн­ско­го ун-та в Бан­гко­ке. Про­вёл ре­фор­му ар­мии, сфор­ми­ро­вал элит­ный гв. полк «Ди­кие тиг­ры», пре­дот­вра­тил 2 по­пыт­ки гос. пе­ре­во­ро­та (1912, 1917). На­пра­вил в 1918 экс­пе­диц. кор­пус на ев­роп. те­атр во­ен. дей­ст­вий в под­держ­ку сил Ан­тан­ты. Взгля­ды В. на­шли про­дол­же­ние в тра­ди­цио­на­лист­ской мыс­ли и гос. идео­ло­гии Таи­лан­да.

В. – ос­но­во­по­лож­ник совр. тай­ской дра­ма­тур­гии. Пи­сал на тай­ском яз. Ав­тор мно­го­чис­лен­ных ра­дио­пьес, пред­на­зна­чен­ных для вос­пи­та­ния мо­ло­дё­жи в пат­рио­тич. ду­хе, ки­но­сце­на­ри­ев, по­эм, пуб­ли­ци­стич. ста­тей, адап­ти­ро­ван­ных пе­ре­во­дов про­из­ве­де­ний ев­роп. ав­то­ров (У. Шек­спи­ра, Моль­е­ра, А. Мар­шал­ла, Р. Б. Ше­ри­да­на, Э. Ла­би­ша). Пье­са «Ма­да­на­па­да» (1923) – од­на из луч­ших в совр. тай­ском те­ат­ре, со­еди­ни­ла тра­ди­ции клас­сич. сан­ск­рит­ской дра­мы с эле­мен­та­ми ев­роп. те­ат­раль­но­го ис­кус­ст­ва.

Лит.: Кор­нев В. И. Ли­те­ра­ту­ра Таи­лан­да. М., 1971; Реб­ри­ко­ва Н. В., Ка­лаш­ни­ков НИ. Таи­ланд: об­ще­ст­во и го­су­дар­ст­во. М., 1984; Мель­ни­чен­ко Б. И. Буд­дизм и ко­ро­лев­ская власть. СПб., 1996.

Вернуться к началу