Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БО́ЛИНГБРОК

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 726

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Т. Л. Лабутина

БО́ЛИНГБРОК (Bolingbroke), Сент-Джон (Saint-John) Ген­ри, 1-й ви­конт Бо­лин­г­б­рок [16.9.1678, Бэт­тер­си (ны­не в чер­те Лон­до­на) – 12.12.1751, там же], брит. гос. и по­ли­тич. дея­тель, ис­то­рик, пуб­ли­цист. Один из ли­де­ров то­ри. Ро­дил­ся в ари­сто­кра­тич. се­мье. По окон­ча­нии Итон­ско­го ун-та в 1697–99 про­дол­жил изу­че­ние язы­ков во Фран­ции и Ита­лии. В 1701–08 деп. ниж­ней па­ла­ты пар­ла­мен­та. В 1704–08 во­ен. мин., в 1710–14 мин. ин. дел. В 1712 по­жа­ло­ван ти­ту­лом ви­кон­та. Сыг­рал важ­ную роль в под­го­тов­ке Ут­рехт­ско­го ми­ра 1713. В 1714, в по­след­ний год прав­ле­ния Ан­ны Стю­арт, гла­ва ка­би­не­та. В 1715, об­ви­нён­ный в под­го­тов­ке за­го­во­ра про­тив но­во­го ко­ро­ля Ге­ор­га I, эмиг­ри­ро­вал во Фран­цию. По воз­вра­ще­нии на ро­ди­ну в 1725 ли­дер вне­пар­ла­мент­ской оп­по­зи­ции пра­ви­тель­ст­ву ви­гов Р. Уол­по­ла, из­да­вал ж. «Крафтс­ман» («Craftsman»). В 1735–1743 вновь в эмиг­ра­ции во Фран­ции. По­след­ние го­ды жиз­ни про­вёл в ро­до­вом по­ме­стье Бэт­тер­си.

При­дер­жи­вал­ся по­зи­ций де­из­ма. Б. счи­тал ис­то­рич. по­зна­ние пред­по­сыл­кой и ос­но­вой че­ло­ве­че­ско­го по­зна­ния в це­лом, «фи­ло­со­фи­ей, ос­но­ван­ной на при­ме­ре». Ис­то­рич. про­цесс рас­смат­ри­вал как раз­ви­тие на­ро­дов и го­су­дарств. Из­ме­не­ние гос. строя свя­зы­вал с пе­ре­рас­пре­де­ле­ни­ем соб­ст­вен­но­сти ме­ж­ду со­сло­вия­ми. Пер­вым сре­ди ис­то­ри­ков-то­ри при­знал от­вет­ст­вен­ность ко­ро­лев­ской вла­сти за гражд. вой­ну в Анг­лии сер. 17 в. В во­про­се о про­ис­хо­ж­де­нии гос. вла­сти при­дер­жи­вал­ся тео­рии «об­ще­ст­вен­но­го до­го­во­ра». Яв­лял­ся сто­рон­ни­ком кон­сти­туц. мо­нар­хии и про­све­щён­но­го аб­со­лю­тиз­ма. Твор­че­ст­во Б. ока­за­ло влия­ние на взгля­ды англ. и франц. про­све­ти­те­лей, на лит-ру эпо­хи Про­све­ще­ния.

Соч.: The works. L., 1967. Vol. 1–4; Пись­ма об изу­че­нии и поль­зе ис­то­рии. М., 1978.

Лит.: Ру­бин­штейн Е. Б. Об­ще­ст­вен­но-по­ли­ти­че­ские взгля­ды лор­да Бо­лин­гб­ро­ка. Кус­та­най, 1995; Bolingbroke’s political writings: the conservative enlightenment / Ed. by B. Cott­ret. Houndmills, 1997.

Вернуться к началу