Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БОКЛЬ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 683-684

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. К

БОКЛЬ (Buckle) Ген­ри То­мас (24.11.1821, Ли, граф­ст­во Кент – 29.5.1862, Да­маск), брит. ис­то­рик. Ро­дил­ся в се­мье бо­га­то­го ком­мер­сан­та. Из-за сла­бо­го здо­ро­вья ос­та­вил шко­лу, по­лу­чил до­маш­нее об­ра­зо­ва­ние. В юно­сти ув­лёк­ся все­мир­ной ис­то­ри­ей и за­ду­мал труд, по­свя­щён­ный ста­нов­ле­нию и раз­ви­тию ми­ро­вой ци­ви­ли­за­ции. Осу­ще­ст­в­ле­ние это­го за­мыс­ла на­чал с на­пи­са­ния 2-том­ной «Ис­то­рии ци­ви­ли­за­ции в Анг­лии» («History of civilization in En­gland», vol. 1–2, 1857–61). Кни­га со­дер­жа­ла так­же ма­те­ри­ал по франц., исп., шотл. ис­то­рии и бы­ла с ин­те­ре­сом встре­че­на в на­уч. и куль­тур­ных кру­гах Ве­ли­ко­бри­та­нии и др. стран. В Рос­сии её пе­ре­вод пе­ча­тал­ся в ж. «Оте­че­ст­вен­ные за­пис­ки» с 1861. Же­лая по­пра­вить здо­ро­вье, а за­од­но рас­ши­рить свои пред­став­ле­ния о древ­них и вост. ци­ви­ли­за­ци­ях, Б. в 1862 от­пра­вил­ся в пу­те­ше­ст­вие на Ближ­ний Вос­ток, где за­ра­зил­ся ти­фом и умер.

«Ис­то­рия ци­ви­ли­за­ции в Анг­лии» Б. яви­лась пер­вым зна­чит. опы­том ис­то­рич. ис­сле­до­ва­ния с ме­то­до­ло­гич. по­зи­ций по­зи­ти­виз­ма. Б. счи­тал, что ис­то­рия на­ро­дов, го­су­дарств оп­ре­де­ля­ет­ся при­род­но-гео­гра­фич. и ма­те­ри­аль­ны­ми ус­ло­вия­ми их су­ще­ст­во­ва­ния: кли­ма­том, осо­бен­но­стя­ми поч­вы, на­ли­чи­ем вод­ных ис­точ­ни­ков, ко­ли­че­ст­вом и раз­но­об­ра­зи­ем пи­ще­вых ре­сур­сов и т. д. Изу­чив де­мо­гра­фич. и ста­ти­стич. ма­те­риа­лы, Б. при­шёл к вы­во­ду о на­ли­чии оп­ре­де­лён­ных за­ко­но­мер­но­стей ис­то­рич. раз­ви­тия и вы­ра­зил убе­ж­де­ние в воз­мож­но­сти их по­зна­ния, по­доб­но то­му как по­сти­га­ют­ся за­ко­ны ма­те­ри­аль­но­го ми­ра. Его «Ис­то­рия ци­ви­ли­за­ции...» про­по­ве­до­ва­ла ли­бе­раль­ные цен­но­сти: сво­бо­ду лич­но­сти, се­ку­ля­ри­за­цию соз­на­ния и об­ществ. жиз­ни (это не ме­ша­ло ему, од­на­ко, ве­рить в бес­смер­тие ду­ши), тор­же­ст­во за­ко­на и не­вме­ша­тель­ст­во го­су­дар­ст­ва в эко­но­мич. от­но­ше­ния. Вслед за Дж. С. Мил­лем Б. счи­тал гл. дви­га­те­лем ис­то­рии на­рас­таю­щую си­лу ра­зу­ма. Он по­ло­жи­тель­но оце­ни­вал Анг­лий­скую ре­во­лю­цию 17 в. и Фран­цуз­скую ре­во­лю­цию 18 в., Вой­ну за не­за­ви­си­мость в Се­вер­ной Аме­ри­ке 1775–83. Гл. со­ци­аль­ный кон­фликт брит. ис­то­рии Б. ви­дел в про­ти­во­стоя­нии на­ро­да и зе­мель­ной ари­сто­кра­тии. Хо­тя взгляд Б. на за­ко­ны об­ществ. жиз­ни как на схо­жие с за­ко­на­ми, дей­ст­вую­щи­ми в при­ро­де, был к кон. 19 в. от­верг­нут ис­то­рич. нау­кой как оши­боч­ный, его труд дал тол­чок раз­ви­тию ис­то­ри­ко-со­цио­ло­гич. и ис­то­ри­ко-эко­но­мич. ис­сле­до­ва­ний, за­ло­жил ос­но­ву но­вой тра­ди­ции ми­ро­вой ис­то­рио­гра­фии.

Соч.: Ис­то­рия ци­ви­ли­за­ций. Ис­то­рия ци­ви­ли­за­ции в Анг­лии. М., 2000–2002. Т. 1–2.

Лит.: Чер­ны­шев­ский Н. Г. За­ме­ча­ния на кни­гу Г. Т. Бок­ля «Ис­то­рия ци­ви­ли­за­ции в Анг­лии» // Чер­ны­шев­ский Н. Г. Полн. собр. соч. М., 1953. Т. 16.

Вернуться к началу