Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

АТАТЮ́РК

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 438-439

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. С. Мейер

АТАТЮ́РК (Atatürk) Мус­та­фа Ке­маль (12.3.1881, Са­ло­ни­ки – 10.11.1938, Стам­бул), ту­рец­кий гос., по­ли­тич. и во­ен. дея­тель, ос­но­ва­тель и пер­вый пре­зи­дент (1923–38) Ту­рец­кой рес­пуб­ли­ки. Фа­ми­лию А. (букв. – отец ту­рок) по­лу­чил от Ве­ли­ко­го нац. со­б­ра­ния Тур­ции (ВНСТ) при вве­де­нии фа­ми­лий в 1934. Ро­дил­ся в се­мье мел­ко­го ле­со­тор­гов­ца, быв. та­мо­жен­но­го слу­жа­ще­го. Окон­чил Ака­де­мию Ген­шта­ба в Стам­бу­ле (январь 1905). В го­ды учёбы примк­нул к мла­до­тур­кам, уча­ст­во­вал в под­го­тов­ке и про­ве­де­нии Мла­до­ту­рец­кой ре­во­лю­ции 1908. Поз­же из-за раз­но­гла­сий с ли­де­ра­ми мла­до­ту­рец­ко­го дви­же­ния вре­мен­но ото­шёл от по­ли­тич. дея­тель­но­сти. Опыт уча­стия в ита­ло-ту­рец­кой вой­не 1911–12 и во 2-й Бал­кан­ской вой­не (см. Бал­кан­ские вой­ны 1912–1913) оп­ре­де­лил его рез­ко кри­ти­че­ское от­но­ше­ние к по­ли­ти­ке мла­до­ту­рец­ко­го ру­ко­во­дства, осо­бен­но к про­гер­ман­ско­му кур­су Эн­вер-па­ши.

Во вре­мя 1-й ми­ровой вой­ны про­шёл путь от ком. ди­ви­зии до ко­манд. ар­ми­ей и фрон­том, за­слу­жил чин ге­не­ра­ла и ти­тул па­ши. В хо­де бое­вых дей­ст­вий, осо­бен­но при обо­ро­не Гал­ли­по­ли (1915), он про­явил пол­ко­водч. спо­соб­но­сти и лич­ную от­ва­гу, что при­нес­ло ему ши­ро­кую по­пу­ляр­ность.

В 1919 А. воз­гла­вил дви­же­ние нац. со­про­тив­ле­ния анг­ло-греч. ок­ку­пац. вой­скам в Ана­то­лии (см. «Ке­ма­ли­ст­ская ре­во­лю­ция»). Дей­ст­вуя в ка­че­ст­ве пред. Пред­ста­ви­тель­но­го к-та за­щи­ты прав (1919), а за­тем пред. ВНСТ, со­зван­но­го в Ан­ка­ре (23.4.1920), он до­бил­ся объ­еди­не­ния пат­рио­тич. ор­га­ни­за­ций в еди­ный нац. фронт. Как вер­хов­ный глав­но­ко­ман­дую­щий А. ру­ко­во­дил вой­ска­ми в бое­вых опе­ра­ци­ях про­тив иностр. ин­тер­вен­тов. За по­бе­ду в бо­ях на р. Са­ка­рья (23.8–13.9.1921) ВНСТ на­гра­ди­ло его ти­ту­лом га­зи и присвоило звание мар­ша­ла. Под его ру­ко­во­дством бы­ла про­ве­де­на на­сту­пат. опе­ра­ция, пре­до­пре­де­лив­шая по­ра­же­ние греч. ар­мии у Дом­лу­пы­на­ра (авг. 1922) и ос­во­бо­ж­де­ние Ана­то­лии.

По­бе­до­нос­ное за­вер­ше­ние вой­ны обес­пе­чи­ло А. воз­мож­ность осу­ще­ст­вить це­лую про­грам­му мер, на­прав­лен­ных на мо­дер­ни­за­цию стра­ны и обес­пе­че­ние свет­ско­го ха­рак­те­ра го­су­дар­ст­ва и об­ще­ст­ва, ко­то­рые ста­ли из­вест­ны под назв. «ке­ма­ли­ст­ских ре­форм». По ини­циа­ти­ве А. был уп­разд­нён сул­та­нат (1.11.1922), про­воз­гла­ше­на рес­пуб­ли­ка (29.10.1923), от­ме­нён ха­ли­фат (3.3.1924). Эти и др. ра­ди­каль­ные пре­об­ра­зо­ва­ния А. в сфе­ре гос.-адм. уст­рой­ст­ва, пра­ва, куль­ту­ры и бы­та столк­ну­лись с оп­по­зи­ци­ей, стре­мив­шей­ся к рес­тав­ра­ции ос­ман­ских по­ряд­ков. Что­бы пре­одо­леть со­про­тив­ле­ние пе­ре­ме­нам, А. по­шёл на соз­да­ние в Тур­ции по­ли­тич. сис­те­мы, ос­но­ван­ной на од­но­пар­тий­ном ре­жи­ме. Соз­дан­ная им в 1923 На­род­ная (с 1924 На­род­но-рес­пуб­ли­кан­ская) пар­тия со­дей­ст­во­ва­ла ус­та­нов­ле­нию жё­ст­ко­го кон­тро­ля го­су­дар­ст­ва над об­ществ. и куль­тур­ной жиз­нью стра­ны. Пе­ре­ход к ав­то­ри­тар­ным ме­то­дам управ­ле­ния, под­кре­п­лён­ным су­ро­вы­ми ре­прес­сия­ми, от­ра­жал убе­ж­дён­ность А. в том, что ук­ре­п­ле­ние не­за­ви­си­мо­сти Тур­ции и ус­пеш­ные ре­фор­мы в ней воз­мож­ны лишь при силь­ной гос. вла­сти. В ко­неч­ном ито­ге уси­лия по соз­да­нию нац. го­су­дар­ст­вен­но­сти, эко­но­мич. и куль­тур­но­му раз­ви­тию Тур­ции обес­пе­чи­ли А. ог­ром­ный ав­то­ри­тет в стра­не. На­чи­ная с 1923 вплоть до сво­их по­след­них дней он пе­ре­из­би­рал­ся на пост пре­зи­ден­та и счи­тал­ся «бес­смен­ным ге­не­раль­ным пред­се­да­те­лем» На­род­но-рес­пуб­ли­кан­ской пар­тии.

Боль­шое вни­ма­ние, осо­бен­но в по­след­ние го­ды жиз­ни, А. уде­лял внеш­не­по­ли­тич. про­бле­мам, в т. ч. во­про­су о кол­лек­тив­ной безо­пас­но­сти на Бал­ка­нах и Ср. Вос­то­ке, пе­ре­смот­ру ста­ту­са Чер­но­мор­ских про­ли­вов в хо­де под­го­тов­ки и про­ве­де­ния ме­ж­ду­нар. кон­фе­рен­ции в Мон­трё (1936), ре­ше­нию фран­ко-тур. раз­но­гла­сий из-за Алек­сан­д­ретт­ско­го сан­д­жа­ка (Ха­тай). Он по­ла­гал, что обес­пе­че­ние су­ве­ре­ни­те­та Тур­ции пред­по­ла­га­ет со­хра­не­ние дру­жеств. от­но­ше­ний с СССР (см. так­же Со­вет­ско-ту­рец­кие до­го­во­ры и со­гла­ше­ния).

Соч.: Nutuk. İst., 1927. İst., 1934. Cilt 1–3; Путь но­вой Тур­ции. М., 1929–1934. T. 1–4; Atatürk’ün söylev ve demeçleri. Ankara, 1945–1959. [Cilt] 1–3; Из­бран­ные ре­чи и вы­сту­п­ле­ния / Ред. и вступ. ст. А. Ф. Мил­ле­ра. М., 1966.

Вернуться к началу