АТАТЮ́РК
-
Рубрика: Всемирная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АТАТЮ́РК (Atatürk) Мустафа Кемаль (12.3.1881, Салоники – 10.11.1938, Стамбул), турецкий гос., политич. и воен. деятель, основатель и первый президент (1923–38) Турецкой республики. Фамилию А. (букв. – отец турок) получил от Великого нац. собрания Турции (ВНСТ) при введении фамилий в 1934. Родился в семье мелкого лесоторговца, быв. таможенного служащего. Окончил Академию Генштаба в Стамбуле (январь 1905). В годы учёбы примкнул к младотуркам, участвовал в подготовке и проведении Младотурецкой революции 1908. Позже из-за разногласий с лидерами младотурецкого движения временно отошёл от политич. деятельности. Опыт участия в итало-турецкой войне 1911–12 и во 2-й Балканской войне (см. Балканские войны 1912–1913) определил его резко критическое отношение к политике младотурецкого руководства, особенно к прогерманскому курсу Энвер-паши.
Во время 1-й мировой войны прошёл путь от ком. дивизии до команд. армией и фронтом, заслужил чин генерала и титул паши. В ходе боевых действий, особенно при обороне Галлиполи (1915), он проявил полководч. способности и личную отвагу, что принесло ему широкую популярность.
В 1919 А. возглавил движение нац. сопротивления англо-греч. оккупац. войскам в Анатолии (см. «Кемалистская революция»). Действуя в качестве пред. Представительного к-та защиты прав (1919), а затем пред. ВНСТ, созванного в Анкаре (23.4.1920), он добился объединения патриотич. организаций в единый нац. фронт. Как верховный главнокомандующий А. руководил войсками в боевых операциях против иностр. интервентов. За победу в боях на р. Сакарья (23.8–13.9.1921) ВНСТ наградило его титулом гази и присвоило звание маршала. Под его руководством была проведена наступат. операция, предопределившая поражение греч. армии у Домлупынара (авг. 1922) и освобождение Анатолии.
Победоносное завершение войны обеспечило А. возможность осуществить целую программу мер, направленных на модернизацию страны и обеспечение светского характера государства и общества, которые стали известны под назв. «кемалистских реформ». По инициативе А. был упразднён султанат (1.11.1922), провозглашена республика (29.10.1923), отменён халифат (3.3.1924). Эти и др. радикальные преобразования А. в сфере гос.-адм. устройства, права, культуры и быта столкнулись с оппозицией, стремившейся к реставрации османских порядков. Чтобы преодолеть сопротивление переменам, А. пошёл на создание в Турции политич. системы, основанной на однопартийном режиме. Созданная им в 1923 Народная (с 1924 Народно-республиканская) партия содействовала установлению жёсткого контроля государства над обществ. и культурной жизнью страны. Переход к авторитарным методам управления, подкреплённым суровыми репрессиями, отражал убеждённость А. в том, что укрепление независимости Турции и успешные реформы в ней возможны лишь при сильной гос. власти. В конечном итоге усилия по созданию нац. государственности, экономич. и культурному развитию Турции обеспечили А. огромный авторитет в стране. Начиная с 1923 вплоть до своих последних дней он переизбирался на пост президента и считался «бессменным генеральным председателем» Народно-республиканской партии.
Большое внимание, особенно в последние годы жизни, А. уделял внешнеполитич. проблемам, в т. ч. вопросу о коллективной безопасности на Балканах и Ср. Востоке, пересмотру статуса Черноморских проливов в ходе подготовки и проведения междунар. конференции в Монтрё (1936), решению франко-тур. разногласий из-за Александреттского санджака (Хатай). Он полагал, что обеспечение суверенитета Турции предполагает сохранение дружеств. отношений с СССР (см. также Советско-турецкие договоры и соглашения).