Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АРА́БСКИЕ ЗАВОЕВА́НИЯ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 144-145

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Орлов

АРА́БСКИЕ ЗА­ВО­ЕВА́НИЯ, во­ен. по­хо­ды пле­мён Ара­вий­ско­го п-ова, раз­вёр­ну­тые в 7–9 вв. под руководством му­сульм. об­щи­ны. А. з. при­ве­ли к ус­та­нов­ле­нию араб. гос­под­ства на Ближ­нем и Сред­нем Вос­то­ке, в Сев. Аф­ри­ке и Юго-Зап. Ев­ро­пе. Пред­по­сыл­ка­ми А. з. яви­лись пе­ре­на­се­ле­ние Ара­вии, раз­ло­же­ние ро­до-п­лем. строя у её на­се­ле­ния и соз­да­ние ис­лам­ско­го гос-ва.

На­бе­ги му­суль­ман Ара­вии на со­сед­ние зем­ли от­ме­ча­лись ещё при Му­хам­ме­де, но сис­те­ма­тич. А. з. на­ча­лись в 630–650-х гг. В 633 араб. плем. опол­че­ния вторг­лись в Си­рию, Па­ле­сти­ну и Юж. Ирак. В Си­рии, ов­ла­дев Да­ма­ском (сент. 635), ара­бы от­сту­пи­ли к р. Иор­дан пе­ред круп­ным ви­зант. кор­пу­сом. Ре­шаю­щая бит­ва на при­то­ке Иор­да­на р. Яр­мук (20.8.636) при­нес­ла по­бе­ду ара­бам, ко­то­рые вновь за­ня­ли Да­маск и Иеру­са­лим (638). В Ира­ке араб. от­ря­ды на­нес­ли ар­мии Са­са­ни­дов по­ра­же­ние в бит­ве при Ка­ди­сии (31.5–1.6.637) и вско­ре всту­пи­ли в са­са­нид­скую сто­ли­цу, г. Кте­си­фон, а в 642 ре­ши­ли судь­бу Ира­на в сра­же­нии с шах­ским вой­ском при Не­ха­вен­де. Крах Са­са­нид­ско­го гос-ва об­лег­чил А. з. Ира­на. В 651 зем­ли Са­са­ни­дов вплоть до р. Аму­да­рья во­шли в со­став Ха­ли­фа­та. Па­рал­лель­но раз­вёр­ты­ва­лась экс­пан­сия в За­кав­ка­зье, где пра­ви­те­ли Ар­ме­нии при­зна­ли за­ви­си­мость от ара­бов в 652, а Вост. Гру­зии – в 654. Ещё в хо­де за­вое­ва­ния Си­рии араб. за­вое­ва­те­ли вы­дви­ну­лись в Еги­пет и в 640 взя­ли Фа­ра­му (Пе­лу­сий), а в 641 вы­ну­ди­ли к сда­че ви­зант. гар­ни­зон Ва­ви­ло­на (око­ло совр. Каи­ра). В 642 ви­зант. вла­сти сда­ли им по до­го­во­ру Алек­сан­д­рию. От­ту­да по юж. бе­ре­гу Сре­ди­зем­но­го м. араб. от­ря­ды со­вер­ша­ли рей­ды в Бар­ку и Три­по­ли­та­нию.

Не­смот­ря на то что ара­бы ус­ту­па­ли сво­им про­тив­ни­кам в воо­ру­же­нии и бое­вой тех­ни­ке, А. з. су­ще­ст­вен­но об­лег­ча­лись во­ен. и по­ли­тич. ос­лаб­ле­ни­ем Ви­зан­тии и гос-ва Са­са­ни­дов по­сле дли­тель­ных войн ме­ж­ду ни­ми (602–629). На­се­ле­ние же Си­рии, Ира­ка и Сев. Аф­ри­ки, не­до­воль­ное ре­лиг. и на­ло­го­вой по­ли­ти­кой ви­зант. и са­са­нид­ских вла­стей, не ока­зы­ва­ло ара­бам со­про­тив­ле­ния и шло на со­гла­ше­ние с ни­ми. По­это­му ара­бам уда­ва­лось ов­ла­де­вать ук­ре­п­лён­ны­ми го­ро­да­ми, ко­то­рые они бы­ли не в си­лах взять штур­мом.

В сер. 7 в. А. з. при­ос­та­но­ви­лись в свя­зи с обо­ст­ре­нием ре­лиг.-по­ли­тич. борь­бы в Ха­ли­фа­те и во­ца­ре­нием ди­на­стии Омей­я­дов. Вто­рая фа­за А. з. (кон. 7 в. – 30-е гг. 8 в.) раз­во­ра­чи­ва­лась пре­им. в Сев. Аф­ри­ке. Здесь к нач. 8 в. за­вое­ва­те­ли под­чи­ни­ли се­бе при­бреж­ную по­ло­су, всту­пая в сою­зы с ме­ст­ны­ми бер­бер­ски­ми пле­ме­на­ми. В 711 ара­бо-бер­бер­ские от­ря­ды вы­са­ди­лись на Пи­ре­ней­ском п-ове. Раз­гро­мив вест­го­тов, они за­ня­ли го­ро­да Кор­до­ва, То­ле­до и Ма­ла­га. К 718 Пи­ре­ней­ский п-ов (кро­ме об­лас­тей Ас­ту­рия, Га­ли­сия и Бас­ко­ния) ока­зал­ся в ру­ках ара­бов. Про­дви­же­ние за­вое­ва­те­лей на се­вер в Гал­лии бы­ло ос­та­нов­ле­но фран­ка­ми в бит­ве при Пу­а­тье (4.10.732). На Вос­то­ке ара­бы в 711–713 за­вое­ва­ли Синд и взя­ли г. Мул­тан. При Аб­ба­си­дах (со 2-й пол. 8 в.) круп­ные А. з. пре­кра­ти­лись, од­на­ко на­сту­пат. вой­ны про­тив Ви­зан­тии ве­лись ара­ба­ми в Пе­ред­ней Азии до 10 в.

А. з. ос­та­ви­ли глу­бо­кий след в эт­нич. ис­то­рии мн. стран и на­ро­дов. Глав­ным их ре­зуль­та­том бы­ла ара­би­за­ция на­се­ле­ния за­воё­ван­ных тер­ри­то­рий (пер­сов, тю­рок, ара­ме­ев, фи­ни­кий­цев, егип­тян, бер­бе­ров и др.), у ко­то­рых по­сте­пен­но по­лу­ча­ли рас­про­стра­не­ние араб. яз., ис­лам­ское ве­ро­уче­ние и разл. эле­мен­ты ма­те­ри­аль­ной и ду­хов­ной куль­ту­ры ара­бов. В то же вре­мя са­ми ара­бы ос­вои­ли хо­зяй­ст­вен­ные, во­ен­ные, куль­тур­ные дос­ти­же­ния по­ко­рён­ных на­ро­дов, что спо­соб­ст­во­ва­ло скла­ды­ва­нию ара­бо-му­суль­ман­ской куль­ту­ры, внёс­шей зна­чит. вклад в раз­ви­тие ми­ро­вой ци­ви­ли­за­ции. По­сле рас­па­да Ха­ли­фа­та на б. ч. за­воё­ван­ных тер­ри­то­рий воз­ник­ли са­мо­сто­ят. араб. го­су­дар­ст­ва.

Лит.: Бе­ля­ев Е. А. Ара­бы, ис­лам и Араб­ский ха­ли­фат в ран­нее сред­не­ве­ко­вье. 2-е изд. М., 1966; Боль­ша­ков О. Г. Ис­то­рия Ха­ли­фа­та. М., 2000. Т. 2: Эпо­ха ве­ли­ких за­вое­ва­ний; Филь­штин­ский И. М. Ис­то­рия ара­бов и Ха­ли­фа­та (750–1517 гг.). 2-е изд. М., 2001; Hitti Ph. K. His­tory of the Ar­abs: from ear­liest times to pre­sent. 10th ed. N. Y., 2002; Hou­rani A. A his­tory of the Arab peo­ples. Camb. (Mass.), 2002.

Вернуться к началу