Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АНДАЛУ́СИ́Я

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 711

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. П. Пожарская

АНДАЛУ́СИ́Я, Андалузия (Andalucía), ис­то­рич. об­ласть и адм.-терр. еди­ни­ца Ис­па­нии. Пл. 87268 км2. Нас. 7,315 млн. чел. (2000). Со­сто­ит из 8 про­вин­ций: Аль­ме­рия, Гра­на­да, Ка­дис, Кор­дова, Ма­ла­га, Се­ви­лья, Уэль­ва, Ха­эн. Гл. го­род – Се­ви­лья.

Тер­ри­то­рия А. с древ­ней­ших вре­мён бы­ла на­се­ле­на разл. эт­но­са­ми. В 8 в. до н. э. в хо­де кон­так­тов ме­ст­но­го на­селе­ния (тар­тес­сии, ибе­ры) с фи­ни­кий­ца­ми, кель­та­ми и др. пле­ме­на­ми здесь сфор­ми­ро­ва­лось гос-во Тар­тесс. С 7 в. оно кон­тро­ли­ро­ва­лось пу­ний­ца­ми, ко­то­рые со­хра­ни­ли своё влия­ние на юге Пи­ре­ней­ско­го п-ова и по­сле рас­па­да Тар­тес­са в кон. 6 в. В 206–205 тер­ри­то­рия А. бы­ла за­воё­ва­на Ри­мом и в 197 до н. э. вклю­че­на в со­став пров. Ближ­няя Ис­па­ния (с 14 – пров. Бе­ти­ка). В 409 н. э. здесь осе­ли ван­да­лы. По­сле их ухо­да в Аф­ри­ку в 429 А. пе­ре­шла под власть Свев­ско­го ко­ро­лев­ст­ва, а с 554 – Ви­зан­тии. В кон. 7 в. она бы­ла за­воё­ва­на вест­го­та­ми. В 711 Вест­гот­ское ко­ро­лев­ст­во раз­гром­ле­но ара­ба­ми. За­воё­ван­ные зем­ли Пи­ре­ней­ско­го п-ова они на­зы­ва­ли «би­ляд аль-ван­да­лус» (стра­на ван­да­лов), от че­го про­ис­хо­дит назв. Ан­да­лу­сия. В 756 на тер­ри­то­рии А. воз­ник Кор­дов­ский эми­рат (с 929 Кор­довский ха­ли­фат), ко­то­рый в 1031 рас­пал­ся на ряд эми­ра­тов (см. Ан­да­лус). В хо­де Ре­кон­ки­сты к 1492 А. бы­ла пол­но­стью от­воё­ва­на у ара­бов и ста­ла ча­стью Исп. ко­ро­лев­ст­ва.

Со 2-й пол. 19 в. в А. ши­ро­ко рас­простра­ни­лись рес­пуб­ли­кан­ские и фе­де­ра­ли­ст­ские на­строе­ния, в го­ды 2-й рес­пуб­ли­ки (1931–36) на­се­ле­ние А. бо­ро­лось за ав­то­но­мию. С янв. 1982 ав­то­ном­ная об­ласть Ис­па­нии.

Вернуться к началу