Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

А́НГЛО-ШОТЛА́НДСКИЕ ВО́ЙНЫ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 701

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. Г. Федосов

А́НГЛО-ШОТЛА́НДСКИЕ ВО́ЙНЫ, дли­тель­ный во­ен. кон­фликт ме­ж­ду Анг­ли­ей и Шот­лан­ди­ей. Вос­хо­дит к 6 в., ко­гда ос­но­ван­ное анг­ла­ми ко­ро­лев­ст­во Нор­тум­брия ста­ло уг­ро­жать на­се­ляв­шим се­вер Бри­та­нии пле­ме­нам брит­тов, пик­тов и скот­тов. В 685 при Дан­ни­хене пик­ты ос­та­но­ви­ли на­тиск анг­лов, унич­то­жив их вой­ско во гла­ве с ко­ро­лём Эг­фри­том. В даль­ней­шем борь­ба про­хо­ди­ла с пе­ре­мен­ным ус­пе­хом, сме­ня­ясь дол­ги­ми пе­рио­да­ми мир­ных и да­же со­юз­ных от­но­ше­ний. Пра­ви­те­ли Анг­лии по­сто­ян­но при­тя­за­ли на сю­зе­ре­ни­тет над ко­ро­ля­ми Шот­лан­дии и на зна­чит. часть их вла­де­ний, вплоть до пол­но­го под­чи­не­ния стра­ны. В 937 анг­ли­ча­не взя­ли верх в бит­ве при Бру­нан­бур­ге, в 1018 – шот­ланд­цы при Ка­рэ­ме, от­воевав обл. Ло­ти­ан и ус­та­но­вив гра­ни­цу по ли­нии Со­лу­эй – Ту­ид, где она и закре­пи­лась. В 1174 ко­роль Шот­лан­дии Уиль­ям, по­пав в плен, при­знал се­бя вас­са­лом План­та­ге­не­тов, но вско­ре вос­ста­но­вил свои пра­ва.

Но­вый этап А.-ш. в. на­чал­ся в 1286 с по­пыт­ки Эду­ар­да I Анг­лий­ско­го под­чи­нить Ко­ро­лев­ст­во Скот­тов. Не­смот­ря на ряд по­ра­же­ний (Дан­бар, 1296, Фол­керк, 1298, и др.), шотл. «мя­теж» вы­рос в нар.-ос­во­бо­дит. дви­же­ние с уча­сти­ем всех со­сло­вий стра­ны во гла­ве с вы­даю­щи­ми­ся во­ж­дя­ми Уиль­я­мом Уол­ле­сом и ко­ро­лём Ро­бер­том Брю­сом. В 1314 Брюс раз­гро­мил мо­гу­чую ар­мию Эду­ар­да II Анг­лий­ско­го при Бэн­нок­бер­не, пе­ре­нёс во­ен. дей­ст­вия в Анг­лию и Ир­лан­дию и до­бил­ся пол­но­го при­зна­ния сво­его су­ве­ре­ни­те­та по Эдин­бург­ско­му ми­ру 1328.

В 1332 кон­фликт вспых­нул вновь и вско­ре со­еди­нил­ся с со­бы­тия­ми Сто­лет­ней вой­ны (шот­ланд­цы вы­сту­па­ли в сою­зе с Фран­ци­ей). В боль­шин­ст­ве круп­ных сра­же­ний англ. вой­ска бра­ли верх (Не­виллс-Кросс, 1346; Хо­мил­дон, 1402; Флод­ден, 1513; Пин­ки, 1547). Шот­ланд­цы от­ве­ча­ли так­ти­кой пар­ти­зан­ской вой­ны и «вы­жжен­ной зем­ли» и от­вое­ва­ли все ут­ра­чен­ные вла­де­ния, кро­ме г. Бе­рик, ко­то­рый 14 раз пе­ре­хо­дил из рук в ру­ки. По­гра­нич­ные столк­но­ве­ния про­дол­жа­лись до кон. 16 в., но все по­пыт­ки Анг­лии по­ко­рить Шот­лан­дию си­лой ору­жия ока­за­лись бес­плод­ны.

Вернуться к началу