Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АЛЕКСЕ́Й III ВЕЛИ́КИЙ КОМНИ́Н

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 464

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. П. Карпов
Архив «Православной энциклопедии» Император Алексей III Великий Комнин и императрица Феодора. Изображение на хрисовуле. Сентябрь 1374. Монастырь Деонисиад (Афон).

АЛЕКСЕ́Й III ВЕЛИ́КИЙ КОМНИ́Н (в кре­ще­нии Иоанн) (1338–90), трапезундcкий им­пе­ра­тор (1349–90). Сын тра­пе­зунд­ско­го имп. Ва­си­лия и Ири­ны из Тра­пе­зун­да. Ов­ла­дел тро­ном при под­держ­ке Ви­зан­тии и при­нял имя А. III. Всту­пил в брак с род­ст­вен­ни­цей ви­зант. имп. Иоан­на VI Кан­та­ку­зи­на Фео­до­рой из ро­да Кан­та­ку­зи­нов (1351). Су­мел ос­та­но­вить гражд. вой­ну (1341–55) и борь­бу груп­пи­ро­вок ме­ст­ной зна­ти. Во­ен. дей­ст­вия­ми и за­клю­че­ни­ем ди­на­стич. бра­ков ос­ла­бил уг­ро­зу со­сед­них тюрк. эми­ра­тов, став­ших со­юз­ни­ка­ми им­пе­рии. За­клю­чил ряд до­го­во­ров с Ве­не­ци­ей (1364, 1367, 1376) и Ге­ну­ей (1363, 1373), обес­пе­чив­ших во­зоб­нов­ле­ние тор­гов­ли с ни­ми и вос­ста­нов­ле­ние по­сле смут и раз­руше­ний итал. фак­то­рий. Был кти­то­ром и да­ри­те­лем мн. церк­вей и мо­на­сты­рей в Тра­пе­зунд­ской им­пе­рии (Су­ме­ла, Ва­зе­лон, Фео­ске­паст и др.) и на Афо­не (Дио­ни­си­ат).

Лит.: Ус­пен­ский Ф. И. Очер­ки из ис­то­рии Тра­пе­зунт­ской им­пе­рии. Л., 1929; Кар­пов С. П. Сред­не­ве­ко­вый Понт. Нью-Йорк, 2001.

Вернуться к началу