Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АДМИНИСТРА́ЦИЯ ПО́МОЩИ И ВОССТАНОВЛЕ́НИЯ ОБЪЕДИНЁННЫХ НА́ЦИЙ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 237

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А.М. Филитов

АДМИНИСТРА́ЦИЯ ПО́МОЩИ И ВОС­СТАНОВЛЕ́НИЯ ОБЪЕДИНЁННЫХ НА́ЦИЙ (United Nations Relief and Rehabi­litation Administration, ЮНРРА), ор­га­ни­за­ция со­дей­ст­вия вос­ста­нов­ле­нию стран, по­стра­дав­ших в го­ды 2-й ми­ровой вой­ны. Об­ра­зо­ва­на 9.11.1943 на кон­фе­ренции пред­ста­ви­те­лей 44 го­су­дарств в Ва­шинг­то­не. Воз­глав­ля­лась Со­ве­том, со­сто­яв­шим из пред­ста­ви­те­лей стран-уч­ре­ди­те­лей. Ме­ж­ду сес­сия­ми Со­ве­та по­ли­тич. ли­нию ЮНРРА оп­ре­де­лял Центр. ко­ми­тет. Дей­ст­во­ва­ли 2 ре­гио­наль­ных (Ев­ро­па, Даль­ний Вос­ток) и 6 от­рас­левых ко­ми­те­тов ЮНРРА. Ис­пол­нит. власть осу­ще­ст­в­ля­лась ге­не­раль­ным ди­рек­то­ром.

Бюд­жет ЮНРРА сла­гал­ся из взно­сов стран, не под­верг­ших­ся ок­ку­па­ции, в раз­ме­ре не ме­нее 1% (позд­нее 2%) их нац. до­хо­да за 1943. На де­ле бюд­жет ЮНРРА поч­ти на 3/4 фи­нан­си­ро­вал­ся США, что обес­пе­чи­ло им ру­ко­во­дя­щие по­зи­ции в ап­па­ра­те ор­га­ни­за­ции и пост ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра. В СССР по­мощь от ЮНРРА в 1946–47 по­лу­ча­ли Ук­раи­на и Бе­ло­рус­сия (на сум­му со­от­вет­ст­вен­но 188,2 и 60,8 млн. долл.).

В ус­ло­ви­ях по­во­ро­та к хо­лод­ной вой­не с сер. 1946 США пре­кра­ти­ли фи­нан­си­ро­ва­ние ЮНРРА. В 1947 2-я сес­сия Ге­не­раль­ной Ас­самб­леи ООН по ини­циа­ти­ве США и Ве­ли­ко­бри­та­нии при­ня­ла ре­ше­ние о ли­к­ви­да­ции ЮНРРА. 30.9.1948 ор­га­ни­за­ция пре­кра­ти­ла своё су­ще­ст­во­ва­ние.

Лит.: UNRRA; the history of the United Nations relief and rehabilitation admi­ni­stra­tion / Prep. by G. Woodbridge: In 3 vol. N. Y., 1950.

Вернуться к началу