Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

А́ДЕНА́УЭР

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 222

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А.М. Филитов
К. Аденауэр.

А́ДЕНА́УЭР (Adenauer) Кон­рад (5.1.1876, Кёльн – 9.4.1967, Рён­дорф), гер­ман­ский по­ли­тич. и гос. дея­тель. Вы­рос в ка­то­лич. се­мье. В 1897 окон­чил юри­дич. ф-т Бонн­ско­го ун-та. В 1904 же­нил­ся на Эм­ме Вей­ер (ум. 1916), се­мья ко­то­рой за­ни­ма­ла вы­со­кое по­ло­же­ние в Кёль­не, что помогло А. сде­лать бы­ст­рую карь­еру. В 1917 из­бран обер-бур­го­ми­ст­ром Кёль­на. К Но­ябрь­ской ре­во­лю­ции 1918 в Гер­ма­нии от­нёс­ся от­ри­ца­тель­но. В го­ды ок­ку­па­ции Кёль­на брит. вой­ска­ми (1918–26) под­дер­жи­вал кон­так­ты с рейн­ски­ми се­па­ра­ти­ста­ми. Во вре­мя Вей­мар­ской рес­пуб­ли­ки ак­тив­но уча­ст­во­вал в дея­тель­но­сти ка­то­лич. Цен­тра пар­тии, яв­лял­ся чле­ном на­блю­дат. со­ве­тов ря­да пред­при­ятий энер­ге­тич., уголь­ной пром-сти и бан­ков. В 1921 из­бран пред. Гос. со­ве­та – верх­ней па­ла­ты прус. пар­ла­мен­та. Не­до­оце­нив опас­ность на­цио­нал-со­циа­лиз­ма, стал од­ной из его жертв: в 1933 был от­стра­нён от всех долж­но­стей, в 1934 и 1944 под­вер­гал­ся аре­стам. В оп­по­зиц. дви­же­нии уча­стия не при­нимал.

При­ход амер. ар­мии в мар­те 1945 встре­тил в сво­ём особ­ня­ке в м. Рён­дорф, близ Бон­на. Аме­ри­кан­ца­ми был вос­ста­нов­лен в долж­но­сти обер-бур­го­ми­ст­ра Кёль­на, но в окт. 1945 уво­лен по рас­по­ря­же­нию брит. во­ен. ад­ми­ни­стра­ции, сме­нив­шей аме­ри­кан­скую. В 1945 стал од­ним из ини­циа­то­ров соз­дания Хри­сти­ан­ско-де­мо­кра­ти­че­ско­го сою­за (ХДС). В 1946–49 воз­глав­лял его ор­га­ни­за­цию в брит. зо­не ок­ку­па­ции. В 1950–66 пред­се­да­тель ХДС.

В 1949 (боль­шин­ст­вом в 1 го­лос) из­бран канц­ле­ром ФРГ. На этом по­сту про­во­дил по­ли­ти­ку при­ми­ре­ния с Фран­ци­ей и фор­си­ро­ва­ния зап.-ев­роп. ин­те­гра­ции. Был ини­циа­то­ром вы­пла­ты круп­ных ком­пен­са­ций Из­раи­лю за пре­сле­до­ва­ния евр. на­се­ле­ния Ев­ро­пы на­цис­та­ми. Ак­тив­но вы­сту­пал за ­пе­ре­во­ору­же­ние ФРГ и вклю­че­ние её в НАТО, про­тив при­зна­ния гра­ниц в Ев­ро­пе, сло­жив­ших­ся в ре­зуль­та­те 2-й ми­ро­вой вой­ны, про­тив пе­ре­го­во­ров с ГДР о пре­одо­ле­нии рас­ко­ла Гер­ма­нии. Ре­зуль­та­том ви­зи­та А. в Мо­ск­ву в 1955 ста­ло ус­та­нов­ле­ние ди­пло­ма­тич. от­но­ше­ний ме­ж­ду ФРГ и СССР, что, од­на­ко, не при­ве­ло к их прин­ци­пи­аль­но­му улуч­ше­нию. А. про­гно­зи­ро­вал ос­лаб­ле­ние и рас­пад СССР, при этом счи­тал воз­мож­ным вклю­че­ние «ев­ро­пей­ских час­тей» СССР в со­став «еди­ной Ев­ро­пы». Не­до­воль­ст­во зна­чит. час­ти на­селе­ния ФРГ, осо­бен­но мо­ло­дё­жи, кур­сом А. на со­хра­не­ние ста­рых, в т. ч. наци­ст­ских, кад­ров в гос­ап­па­ра­те, уни­вер­си­те­тах и др. об­ществ. ин­сти­ту­тах, Бер­лин­ский кри­зис (1958–63) и по­строе­ние Бер­лин­ской сте­ны (1961) по­дор­ва­ли по­ли­тич. ав­то­ри­тет А., что при­ве­ло к его от­став­ке (1963).

В по­след­ние го­ды жиз­ни А. вёл ак­тив­ную борь­бу про­тив до­го­во­ра о не­рас­про­стра­не­нии ядер­но­го ору­жия. По­след­ний за­ру­беж­ный ви­зит на­нёс во фран­ки­ст­скую Ис­па­нию (1967), где пуб­лич­но вы­ска­зал­ся про­тив «со­вет­ско-аме­ри­кан­ской ге­ге­мо­нии в ми­ре». Ав­тор ме­муа­ров («Erinnerungen», Bd 1–4, 1965–1968).

Лит.: Schwarz H.-P. Adenauer. Stuttg., 1986–1991. [Bd 1–2]; Köhler H. Adenauer: Eine рolitische Biogra­phie. Fr./M., 1994; Уиль­ямс Ч. Аде­нау­эр. Отец но­вой Гер­ма­нии. М., 2002; Ежов В. Д. К. Аде­нау­эр: Не­мец че­ты­рех эпох. М., 2003.

Вернуться к началу