Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

А́ВСТРО-ИТА́ЛО-ФРАНЦУ́ЗСКАЯ ВОЙНА́ 1859

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 140

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. В. Котова

А́ВСТРО-ИТА́ЛО-ФРАНЦУ́ЗСКАЯ ВОЙ­НА́ 1859, вой­на Пье­мон­та (Сар­дин­ско­го ко­ро­лев­ст­ва) и Фран­ции про­тив Ав­ст­рии, удер­жи­вав­шей под сво­им гос­под­ством Лом­бар­дию и Ве­не­цию. Пье­монт до­би­вал­ся объ­е­ди­не­ния Ита­лии под эгидой Са­вой­ской ди­на­стии. Фран­ция пре­сле­до­ва­ла тер­ри­то­ри­аль­ные и ди­на­стич. ин­те­ре­сы, стре­ми­лась ук­ре­пить своё влия­ние в Сев. Ита­лии. 21.7.1858 ме­ж­ду Фран­ци­ей и Пье­мон­том бы­ло за­клю­че­но Плом­бь­ер­ское со­гла­ше­ние, по ко­то­ро­му в об­мен на во­ен. по­мощь к Фран­ции долж­ны бы­ли отой­ти Ниц­ца и Са­войя. 3.3.1859 Фран­ция за­клю­чи­ла со­гла­ше­ние с Рос­си­ей. Рос­сия обя­за­лась ди­пло­ма­ти­че­ски под­дер­жать Фран­цию про­тив Ав­ст­рии, за что Фран­ция обе­ща­ла со­дей­ст­во­вать пе­ре­смот­ру ста­тей Па­риж­ско­го ми­ра 1856.

Во­ен. дей­ст­вия на­ча­лись 29.4.1859. Австр. вой­ска бы­ли раз­би­ты со­юз­ни­ка­ми в сра­же­ни­ях у Мад­жен­ты (4 ию­ня) и Соль­фе­ри­но (24 ию­ня), по­сле че­го ав­ст­рий­цы ос­та­ви­ли Лом­бар­дию. Вой­на вы­зва­ла подъ­ём ос­во­бо­дит. дви­же­ния в итал. го­су­дар­ст­вах, что встре­во­жи­ло Фран­цию. Не же­лая пре­вра­ще­ния Италии в силь­ное еди­ное го­су­дар­ст­во и ощу­щая уг­ро­зу со сто­ро­ны Прус­сии, Фран­ция пре­кра­ти­ла во­ен. дей­ст­вия. 11.7.1859 она за­клю­чи­ла с Ав­ст­ри­ей се­па­рат­ное Вил­лаф­ранк­ское пе­ре­ми­рие, под­твер­ждён­ное Цю­рих­ски­ми до­го­во­ра­ми 1859, по ко­то­рым Ав­ст­рия от­ка­за­лась от Лом­бар­дии, а Ве­не­ция ос­та­лась под австр. гос­под­ством. По Ту­рин­ско­му до­го­во­ру 1860 с Пье­мон­том Фран­ция по­лу­чи­ла Са­войю и Ниц­цу.

Лит.: Der Krieg in Italien, 1859. W., 1872–1876. Bd 1–3; La guerra del 1859 per l’indie­pen­den­za d’Italia. Roma, 1910.

Вернуться к началу