ХАРА́КТЕРНЫЙ ТА́НЕЦ
-
Рубрика: Театр и кино
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ХАРА́КТЕРНЫЙ ТА́НЕЦ (народно-сценический танец), одна из разновидностей сценич. танца, обобщённо передающая стиль и дух («характер») нац. хореографии. В отличие от собственно нар. танца, Х. т. базируется не столько на конкретных фольклорных образцах, сколько на сложившейся традиции театральной обработки плясок того или иного народа. Лексика Х. т., наряду с почерпнутым из фольклора материалом, порой включает нейтральные классич. па, а также позы и движения, сочинённые на основе иконографич., лит. и др. источников. Манера исполнения Х. т. ориентирована на условно-театральные представления о народности и отчасти приближается к манере исполнения классики. Композиция номеров Х. т. не связана рисунком фольклорных танцев, учитывает опыт построения массовых и сольных номеров в балете и может достигать большой сложности (напр., «Венгерская рапсодия» на музыку Ф. Листа в хореографии Л. И. Иванова).
Вплоть до эпохи предромантизма определение «характерный» применялось в более широком смысле: для обозначения любого танца, предполагающего воспроизведение реальных черт, в противоположность обобщённому серьёзному жанру. В эпоху романтизма зародилось амплуа характерного танцовщика, наметились два пути сочинения Х. т.: от достоверно изученного фольклора и от классики через насыщение её чертами нар. танца. Во 2-й пол. 19 в. в творчестве А. Сен-Леона, М. И. Петипа, Л. И. Иванова сложилась эстетика и академич. лексика Х. т., осн. принципы его построения. Тем не менее прежняя терминология продолжала употребляться вплоть до нач. 20 в. (напр., pas de caractère назван классический по лексике дуэт Кота в сапогах и Белой кошечки в «Спящей красавице» П. И. Чайковского). В 1900–1910-х гг. новые черты в Х. т. вносят А. А. Горский и М. М. Фокин, сочинивший ряд характерных балетов на музыку А. П. Бородина («Половецкие пляски»), Н. А. Римского-Корсакова («Шехеразада»), М. И. Глинки («Арагонская хота»). Позднее технику и стилистику Х. т. разрабатывали балетмейстеры Ф. В. Лопухов, В. И. Вайнонен, Р. В. Захаров, В. А. Варковицкий. Большое значение для становления Х. т. имела педагогич. деятельность А. В. Ширяева.
Со 2-й пол. 20 в. Х. т. всё реже появляется в балетных спектаклях в виде самостоят. номеров. Отд. элементы его лексики включаются в состав эпизодов, решённых средствами классич. или совр. танца.