Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТРАМП

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2019 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы:  А. Ю. Петров

ТРАМП (Trump) Дональд (р. 14.6.1946, Нью-Йорк), 45-й президент США. Из семьи крупного предпринимателя. Учился в частной школе-интернате Нью-йоркская военная академия (New York Military Academy), где наряду с освоением военных дисциплин успешно занимался спортом (бейсбол). В 1968 г. по окончании Уортской школы бизнеса получил степень бакалавра экономики со специализацией в области финансов. С 1968 г. работал в компании отца «The Trump Organization», проявил себя успешным предпринимателем в проектах по реконструкции убыточных объектов в Огайо и Нью-Йорке. С 1971 г. председатель и президент «The Trump Organization» (до 2017 г.), в 1995 г. основал компанию «Trump Entertainment Resorts», специализирующуюся на игорном и гостиничном бизнесе.

В 1989–1991 гг. находился на грани банкротства, в т. ч. потери личного состояния, из-за строительства развлекательного комплекса «Трамп-Тадж-Махал», сумел реструктурировать задолженность. В 1990 – начале 2000-х гг. неоднократно испытывал финансовые трудности, успешно с ними справлялся, в период финансового кризиса 2008 г. и в последующие годы значительно укрепил своё состояние, диверсифицировав вложения в различные строительные проекты («Международный отель и башня Трампа – Чикаго», «Международный отель и башня Трампа – Торонто», «Международный отель и башня Трампа – Вайкики Бич» и др.).

Политическую карьеру начал в 2000 г. с участия в президентских выборах от Партии реформ. Взаимодействовал с Дж. Маккейном и К. Пауэлом, которых планировал включить в состав своего кабинета; уступил по итогам праймериз. Неоднократно менял партийную принадлежность. Изначально представлял Республиканскую партию США, в 1999 г. стал членом Партии реформ, в 2001 г. поддержал идеи Демократической партии США. В 2009 г. вернулся в ряды республиканцев, но в 2011 г. зарегистрировался как независимый кандидат. С апреля 2012 г. член Республиканской партии. В июне 2015 г. официально объявил о желании баллотироваться на пост президента от республиканцев. Соперничал с Дж. Э. Бушем, М. Рубио, Т. Крузом, Б. Карсоном. Победил с большим преимуществом в супер-вторнике (день предварительных выборов в большинстве американских штатов) 1 марта 2016 г., а 26 мая набрал 1238 голосов делегатов, необходимых для выдвижения от Республиканской партии в президенты США. Официально утверждён как кандидат в президенты США от республиканцев на конвенте партии 14 июля 2016 г., кандидатом в вице-президенты стал М. Пенс (губернатор от Индианы).

В ходе избирательной кампании выдвинул лозунг «Make America great again» («Сделаем Америку снова великой»), инициировал акцию «Spread inspiration around» (с целью вдохновения людей мотивационными фразами). Выступал за установление хороших отношений с Россией и лично с президентом В. В. Путиным; ограничение эмиграции, строительство стены на границе с Мексикой; улучшение положения среднего класса. Избирательная кампания Трампа сопровождалась рядом скандалов, в т. ч. в связи с обвинениями его в сексизме и популизме.

По результатам выборов 8 ноября 2016 г. Трамп набрал 304 голоса выборщиков (при необходимых 270 голосах), опередив кандидата от Демократической партии – Х. Клинтон. Вступил в должность президента 20 января 2017 г., в инаугурационной речи декларировал своей главной целью восстановление и рост экономического и финансового могущества США. Став президентом, отказался получать заработную плату.

На посту главы государства отменил ряд указов Б. Обамы, в т. ч. существенно ограничил действие «Закона о защите пациентов и доступном здравоохранении» (Obamacare), аннулировав мандат, обязывающий всех граждан США приобретать медицинскую страховку. Проводит политику, направленную на снятие ограничений по добыче всех энергоносителей и на поощрение добычи сланцевой нефти. 8 апреля 2017 г. подписал указ, способствующий расширению добычи углеводородов на северо-западе Америки и в Мексиканском заливе.

В январе 2017 г. ввёл 5-летний запрет для уходящих в отставку политиков заниматься лоббированием интересов частных компаний и организаций, имеющих цель получение прибыли (пожизненный запрет предусмотрен на работу в пользу зарубежных стран). Выступил с инициативой по разработке дополнительных мер киберзащиты государства. В сентябре 2018 г. утвердил новую стратегию в области кибербезопасности, отменившую ограничения на кибероперации США наступательного характера. Предпринимает меры по расширению доступа к образованию различных слоёв населения США, ставит задачу сохранить рабочие места для американских граждан.

Трамп проводит непоследовательный внешнеполитический курс, декларируя своей главной целью защиту национальных интересов («America first» – «Америка прежде всего»). Инициировал обновление ключевых национальных военных доктринальных документов в сторону увеличения финансирования на военные нужды, в т. ч. в связи с «российской угрозой». В 2019 г. поддержал выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (подписан с СССР в 1987). Пересмотрел экономические соглашения с рядом стран, в т. ч. с соседними Канадой и Мексикой в сторону либерализации торговли (см. в ст. НАФТА). Заключил соглашения с Японией и Южной Кореей по вопросам цифровых технологий и поставок американских автомобилей на рынки этих стран. Инициировал процесс увеличения таможенных пошлин для зарубежных производителей (прежде всего КНР) алюминия, стали и др. металлов, спровоцировал т. н. торговую войну с Китаем. В январе 2020 г. подписал с КНР торгово-экономическое соглашение, направленное на восстановление двухстороннего торгового баланса. В 2018 г. объявил о выходе США из ядерной сделки с Ираном. В 2018–2019 гг. провёл переговоры с северо-корейским лидером Ким Чен Ыном по вопросу разоружения и снятия блокады Южной Кореей. В июне 2019 г. состоялась первая встреча лидеров КНДР и США на территории Северной Кореи (длилась несколько минут, проходила у границ демилитаризованной зоны между КНДР и Республикой Корея). В 2017 г. Трамп по финансовым причинам заявил о выходе США из Парижского соглашения по климату. В том же году подписал указ о выходе США из соглашения Тихоокеанского партнёрства.

Противоречивая политика Трампа вызывает неоднозначную реакцию как у политических оппонентов президента, так и у гражданской общественности. Президентство Трампа сопровождается регулярными массовыми акциями протеста, вместе с тем рейтинг одобрения его политики в феврале 2020 г. достиг рекордных 49%. В октябре 2019 г. Трамп подвергся процедуре импичмента по обвинению в превышении полномочий, 5 февраля 2020 г. с перевесом в несколько голосов был оправдан сенатом.

В условиях распространения коронавирусной инфекции в начале 2020 г. инициировал вливание более 2 трлн. долларов на поддержку бизнеса и инфраструктуры, 12 апреля 2020 г. объявил режим масштабного бедствия во всех штатах страны. Способствовал заключению соглашений между Россией и Организацией стран – экспортёров нефти (ОПЕК) по регулированию цен на углеводороды.

В своих обращениях к гражданам США и мировому сообществу Трамп часто предпочитает использовать мессенджеры и социальные сети (официальный твиттер – https://twitter.com/realdonaldtrump).

 

Известен как телепродюссер, ведущий и шоумен. Появлялся в роли камео в ряде кинофильмов и телесериалов. В 1996–2015 гг. обладал  правами на проведение конкурса «Мисс Вселенная», в 2004–2015 гг. исполнительный продюсер и ведущий реалити-шоу «Кандидат» на телеканале «NBC». Человек года по версии журнала «Time» (2016).

Уступил на президентских выборах 3.11.2020 кандидату от Демократической партии Джо Байдену.

Лит.: Гарбузов В. Н. Трамп – самый авторитарный президент за всю историю США. Текст: электронный // Российский Совет по международным делам. URL: https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/comments/tramp-samyy-avtoritarnyy-prezident-za-vsyu-istoriyu-ssha/. Дата публикации: 28 января 2019; Приходько О. В., Смирнов П. Е. Президентство Д. Трампа: новизна и преемственность американской стратегии // Вестник МГИМО-Университета. 2018. № 6 (63). C. 81–109; Kessler R. The Trump White House: changing the rules of the game. N.Y., 2018.

Вернуться к началу