Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЭКЗОПЛАНЕ́ТЫ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 259

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Г. Сурдин

ЭКЗОПЛАНЕ́ТЫ (от эк­зо… и пла­не­ты) (вне­сол­неч­ные пла­не­ты), пла­не­ты, при­над­ле­жа­щие не Сол­неч­ной пла­нет­ной сис­те­ме. Час­то к Э. от­но­сят так­же сво­бод­ные пла­не­ты, не свя­зан­ные с кон­крет­ной звез­дой. К сер. 2017 под­твер­жде­но су­ще­ст­во­ва­ние ок. 3600 Э., в осн. у звёзд око­ло­сол­неч­ной ок­ре­ст­но­сти Га­лак­ти­ки, но за­ре­ги­ст­ри­ро­вать изо­бра­же­ния по­ка уда­лось ме­нее чем 100 из них. В боль­шин­ст­ве слу­ча­ев об­на­ру­же­но по од­ной (са­мой за­мет­ной) пла­не­те у звез­ды. При­мер­но у 610 звёзд за­ме­че­но бо­лее од­ной пла­не­ты, а са­мая на­се­лён­ная пла­нет­ная сис­те­ма (у звез­ды HD 10180) со­дер­жит 9 под­твер­ждён­ных пла­нет и 2 по­ка не под­твер­ждён­ные. Бли­жай­шая Э. при­над­ле­жит звез­де Про­кси­ма Кен­тав­ра.

Сре­ди об­на­ру­жен­ных Э. боль­шин­ст­во – пла­не­ты-ги­ган­ты, хо­тя есть и пла­не­ты зем­ной и да­же мень­шей мас­сы. Из фи­зич. со­об­ра­же­ний гра­ни­ца ме­ж­ду пла­не­та­ми и ко­рич­не­вы­ми кар­ли­ка­ми про­хо­дит по зна­че­нию мас­сы ок. 13 масс Юпи­те­ра, но в ка­та­лог Э. вно­сят объ­ек­ты вплоть до 65 масс Юпи­те­ра, по­сколь­ку ста­рые ко­рич­не­вые кар­ли­ки не­зна­чи­тель­но от­ли­ча­ют­ся от пла­нет-ги­ган­тов.

Экс­пе­рим. по­ис­ки Э. на­ча­лись в сер. 20 в. ме­то­да­ми оп­тич. ас­тро­но­мии. До 1990 по­ис­ки ве­лись с по­мо­щью ас­т­ро­мет­рич. из­ме­ре­ний: пред­при­ни­ма­лись по­пыт­ки за­ре­ги­ст­ри­ро­вать пе­рио­дич. сме­ще­ние звёзд в плос­ко­сти не­бес­ной сфе­ры под влия­ни­ем об­ра­щаю­щих­ся во­круг них пла­нет; од­на­ко на­дёж­ных ре­зуль­та­тов не бы­ло. Пер­вую сис­те­му из трёх Э. от­крыл польск. ра­дио­ас­тро­ном А. Воль­щан в 1991 во­круг ней­трон­ной звез­ды-ра­дио­пуль­са­ра PSR B1257+12. Пер­вую Э. у нор­маль­ной звез­ды на­дёж­но об­на­ру­жи­ли в 1995 швейц. ас­тро­но­мы М. Май­ор и Д. Кё­лоз, по­стро­ив­шие оп­тич. спек­тро­метр, из­ме­ряю­щий до­п­ле­ров­ское сме­ще­ние спек­траль­ных ли­ний с точ­но­стью до 13 м/с. В 1994 они на­ча­ли ре­гу­ляр­ные из­ме­ре­ния лу­че­вых ско­ро­стей 142 солн­це­по­доб­ных звёзд и об­на­ру­жи­ли «по­ка­чи­ва­ния» звез­ды 51 Пе­га­са с пе­рио­дом 4,23 сут, вы­зван­ные влия­ни­ем на неё пла­не­ты, по мас­се близ­кой к Юпи­те­ру. Позд­нее раз­ви­лись и др. ме­то­ды по­ис­ка Э., сре­ди ко­то­рых наи­бо­лее про­дук­тив­ным ока­зал­ся ме­тод про­хо­ж­де­ний (тран­зи­тов), ис­поль­зую­щий эф­фект ос­лаб­ле­ния ви­ди­мо­го бле­ска звез­ды при про­хож­де­нии пе­ред ней Э. Этот ме­тод до­ка­зал свою вы­со­кую эф­фек­тив­ность по­сле за­пус­ка кос­мич. об­сер­ва­то­рий («Ке­п­лер», NАSА, 2009, и др.), с бор­та ко­то­рых ве­дут­ся очень точ­ные фо­то­мет­рич. на­блю­де­ния звёзд. Сре­ди эк­зо­пла­нет­ных си­стем, об­на­ру­жен­ных к апр. 2017, наи­боль­ший ин­те­рес вы­зы­ва­ет си­сте­ма TRAPPIST-1, в ко­то­рой вок­руг ма­ло­мас­сив­но­го крас­но­го кар­ли­ка об­ра­ща­ет­ся 7 пла­нет с мас­са­ми, близ­ки­ми к зем­ной, при­чём 3 из них на­хо­дят­ся в зо­не воз­мож­ной жиз­ни, т. е. темп-ра на их по­верх­но­сти по­зво­ля­ет су­щест­во­вать жид­кой во­де.

Вернуться к началу