Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

Э́ББИНГАУЗ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 196

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Н. Ждан

Э́ББИНГАУЗ, Эб­бин­ха­уз (Ebbinghaus) Гер­ман (24.1.1850, Бар­мен – 26.2.1909, Гал­ле), нем. пси­хо­лог. В 1867–73 учил­ся в ун-тах Бон­на, Гал­ле и Бер­ли­на. Пре­по­да­вал в ун-тах Бер­ли­на (до­цент 1880–86, проф. 1886–93), Брес­лау (1894–1905), Гал­ле (1905–09). Ос­но­вал пси­хо­ло­гич. ла­бо­ра­то­рию в Бер­лин­ском ун-те (1887). Совм. с А. Кё­ни­гом из­да­вал «Жур­нал пси­хо­ло­гии и фи­зио­ло­гии ор­га­нов чувств» (1890).

Сто­рон­ник ас­со­циа­тив­ной пси­хо­ло­гии, Э. в по­ле­ми­ке с пред­ло­жен­ной В. Диль­те­ем про­грам­мой опи­са­тель­ной пси­хо­ло­гии как гу­ма­ни­тар­ной нау­ки от­стаи­вал по­ни­ма­ние пси­хо­ло­гии ис­клю­чи­тель­но как ес­те­ст­вен­но-на­уч. дис­ци­п­ли­ны (1885). Рас­ши­рил об­ласть экс­пе­рим. пси­хо­ло­гии, ог­ра­ни­чен­ной у В. Вунд­та и Г. Фех­не­ра сфе­рой эле­мен­тар­ных сен­сор­ных про­цес­сов: в фун­дам. ра­бо­те «О па­мя­ти» («Über das Gedächtniss», 1885) по­ло­жил на­ча­ло экс­пе­рим. изу­че­нию выс­ших пси­хич. функ­ций. В це­лях изу­че­ния «чис­той па­мя­ти» вне её свя­зей с мыш­ле­ни­ем ис­поль­зо­вал в ка­че­ст­ве сти­муль­но­го ма­те­риа­ла со­став­лен­ные им ря­ды из бес­смыс­лен­ных трёх­бу­к­вен­ных (со­глас­ная – глас­ная – со­глас­ная) сло­гов. Вы­явил влия­ние на за­по­ми­на­ние ко­ли­че­ст­ва ма­те­риа­ла, чис­ла по­вто­ре­ний и их ра­цио­наль­но­го рас­пре­де­ле­ния во вре­ме­ни, ус­та­но­вил за­ви­си­мость за­бы­ва­ния как функ­цию вре­ме­ни, про­шед­ше­го с мо­мен­та за­учи­ва­ния («кри­вая за­бы­ва­ния» Э.), об­на­ру­жил факт уве­ли­че­ния ско­ро­сти и проч­но­сти за­по­ми­на­ния ос­мыс­лен­но­го ма­те­риа­ла по срав­не­нию с бес­смыс­лен­ным и др. Э. ис­сле­до­вал так­же цве­то­вое зре­ние, зри­тель­ные ил­лю­зии, соз­дал тест для оп­ре­де­ле­ния ум­ст­вен­ной ода­рён­но­сти. Об­щие ру­ко­вод­ства Э. по пси­хо­ло­гии мно­го­крат­но пе­ре­из­да­ва­лись.

Соч.: Ос­но­вы пси­хо­ло­гии. СПб., 1912; Очерк пси­хо­ло­гии // Ас­со­циа­тив­ная пси­хо­ло­гия. М., 1998.

Лит.: Лыз­лов А. В. По­ле­ми­ка Г. Эб­бин­гау­за с В. Диль­те­ем об опи­са­тель­ной и объ­яс­ни­тель­ной пси­хо­ло­гии // Ме­то­до­ло­гия и ис­то­рия пси­хо­ло­гии. 2009. Т. 4. Вып. 2; Люк Х. Е. Ис­то­рия пси­хо­ло­гии: Те­че­ния, шко­лы, пу­ти раз­ви­тия. М., 2012.

Вернуться к началу