Э́РХАРД (Erhard) Людвиг (4.2.1897, Фюрт – 5.5.1977, Бонн), нем. экономист и гос. деятель. Изучал экономику, политологию и социологию во Франкфуртском ун-те, в 1925 под рук. Ф. Оппенгеймера защитил диссертацию на тему «Сущность и содержание стоимостной единицы». С 1928 работал в Ин-те экономич. исследований в Нюрнберге, с 1942 возглавлял Ин-т пром. исследований, финансируемый «Имперской группой промышленности». После окончания 2-й мировой войны занимал должность экономич. советника при амер. воен. администрации Верхней и Ср. Баварии, исполнял функции мин. экономики в земельном правительстве Баварии, возглавлял Особый отдел по вопросам денег и кредита при финансовом ведомстве англо-амер. зоны оккупации в Германии (Бизонии). Директор Экономич. управления англо-амер. зоны оккупации в Германии (1948–49), министр экономики (1949–63).
В 1948 под руководством Э. проведены хозяйств. реформы, направленные на упразднение командно-административного хозяйствования и переход к свободному рынку, отменены нормирование б. ч. товаров и регулирование цен. В результате расширился ассортимент товаров, появились свободные рынки, ценовой механизм стал гл. инструментом координации хозяйств. решений. Либерализация ограничивалась в сферах, где затрагивались интересы государства или возникала угроза злоупотреблений. Эти меры способствовали успеху денежной реформы, что обеспечило поступательный рост экономики.
Э. предложил концепцию построения социального рыночного хозяйства («Дюссельдорфские тезисы»), которая базировалась на постулатах ордолиберализма – свободная конкурентная рыночная система, частная предпринимательская инициатива, индивидуальная ответственность, социальное выравнивание, а также ограниченная регулирующая и конституирующая роль государства в экономике. Эти постулаты нашли отражение в практич. деятельности Э. на посту федерального мин. экономики, в частности при разработке Закона против ограничения конкуренции (антикартельного закона) и пенсионной реформы (1957). Э. не связывал понятие «социальный» с необходимостью активно внедрять меры социальной политики в систему рыночного хозяйства. По мнению Э., идея «благосостояния для всех» должна была реализовываться путём создания равных возможностей прямого участия всех граждан в общественно-экономич. прогрессе.
В 1963 занял пост федерального канцлера Германии, однако в кон. 1966 ушёл в отставку из-за разногласий по поводу финансирования дефицита федерального бюджета. После отставки Э. был председателем (затем поч. председателем) партии ХДС. В 1950 его избрали поч. профессором общественно-правовых наук Боннского ун-та.
За успех послевоенных реформ и бескомпромиссную приверженность принципам социального рыночного хозяйства Э. получил общенациональное признание как «отец западногерманского экономического чуда».