Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГИПЕРТЕ́КСТ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 159

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Д. Ильин

ГИПЕРТЕ́КСТ (англ. hypertext), со­во­куп­ность элек­трон­ных до­ку­мен­тов, свя­зан­ных ме­ж­ду со­бой спец. ссыл­ка­ми (ги­пер­ссыл­ка­ми), ко­то­рые обес­пе­чи­ва­ют бы­ст­рый пе­ре­ход от од­но­го до­ку­мен­та в за­дан­ное ме­сто дру­го­го и про­из­воль­ные пе­ре­ме­ще­ния внут­ри до­ку­мен­тов, а так­же тех­но­ло­гия по­строе­ния свя­зан­ных ги­пер­ссыл­ка­ми до­ку­мен­тов, при­ме­няе­мая при раз­ра­бот­ке веб-сай­тов (см. Все­мир­ная пау­ти­на), элек­трон­ных эн­цик­ло­пе­дий, сло­ва­рей, спра­воч­ных сис­тем и др.

Для ра­бо­ты с ги­пер­тек­сто­вы­ми до­ку­мен­та­ми (напр., ото­бра­же­ния их на дис­плее ком­пь­ю­те­ра или мо­биль­но­го те­ле­фо­на) не­об­хо­ди­ма спец. при­клад­ная про­грам­ма (напр., брау­зер для веб-стра­ниц). Ги­пер­ссыл­ки (т. е. ука­за­те­ли на др. до­ку­мен­ты или час­ти то­го же до­ку­мен­та) на эк­ра­не вы­гля­дят обыч­но как вы­де­лен­ные цве­том или под­чёр­ки­ва­ни­ем отд. сло­ва, сло­во­со­че­та­ния или изо­бра­же­ния (т. н. икон­ки). При ак­ти­ви­за­ции вы­бран­ной поль­зо­ва­те­лем ги­пер­ссыл­ки (напр., щелч­ком мы­ши) про­грам­ма вы­пол­ня­ет пе­ре­ход к до­ку­мен­ту, ад­рес ко­то­ро­го ука­зан в ссыл­ке, и вы­во­дит тре­буе­мый до­ку­мент на эк­ран. Ги­пер­тек­сто­вые до­ку­мен­ты соз­да­ют­ся с по­мо­щью спец. язы­ков раз­мет­ки (SGML, HTML и др.), ко­то­рые по­зво­ля­ют оп­ре­де­лять тип до­ку­мен­та, опи­сы­вать его струк­ту­ру и со­став­ляю­щие (текст, изо­бра­же­ния и др.), за­да­вать ги­пер­ссыл­ки и др. Бы­ст­ро­му рас­про­стра­не­нию ги­пер­тек­сто­вых тех­но­ло­гий спо­соб­ст­во­ва­ла раз­ра­бот­ка язы­ка SGML (Standard Generalized Markup Language – стан­дарт­ный обоб­щён­ный язык раз­мет­ки), ко­то­рый в 1986 был при­нят Ме­ж­ду­нар. орг-ци­ей по стан­дар­ти­за­ции. Важ­ным со­бы­ти­ем в раз­ви­тии ги­пер­тек­сто­вых тех­но­ло­гий ста­ло соз­да­ние английским фи­зи­ком Т. Бер­нерс-Ли (ав­то­ром кон­цеп­ции Все­мир­ной пау­ти­ны) язы­ка HTML (Hyper­Text Markup Language – язык раз­мет­ки ги­пер­тек­сто­вых до­ку­мен­тов) на ба­зе SGML. В 1994 был опуб­ли­ко­ван пер­вый стан­дарт HTML 2.0, ут­верж­дён­ный IETF (The Internet Engineering Task Force – Ме­ж­ду­нар. объ­е­ди­не­ние ра­бо­чих групп и ор­га­ни­за­ций, за­ин­те­ресо­ван­ных в раз­ви­тии Ин­тер­не­та). В 1990-е гг. этот язык стал осн. сред­ст­вом раз­ра­бот­ки веб-сай­тов. Для соз­да­ния ги­пер­тек­сто­вых до­ку­мен­тов на разл. язы­ках раз­мет­ки соз­да­ны спец. про­грам­мы – ги­пер­тек­сто­вые ре­дак­то­ры. По­доб­ные сред­ст­ва так­же вклю­че­ны во мно­гие по­пу­ляр­ные при­клад­ные про­грам­мы (напр., Microsoft Office).

Прин­цип ав­то­ма­ти­за­ции ра­бот с мно­же­ст­вом свя­зан­ных ме­ж­ду со­бой до­ку­мен­тов сфор­му­ли­ро­вал В. Буш в 1945. Тер­мин «Г.» ввёл в 1965 амер. учё­ный Т. Нел­сон, ко­то­рый вме­сте с А. ван Да­мом реа­ли­зо­вал в 1967 пер­вую ги­пер­тек­сто­вую сис­те­му Hypertext Editing System. По ме­ре раз­ви­тия в ги­пер­тек­сто­вые до­ку­мен­ты ста­ли вклю­чать не толь­ко тек­сто­вые, но и гра­фи­че­ские, ау­дио- и ви­део­эле­мен­ты. Та­кие до­ку­мен­ты и тех­но­ло­гии их раз­ра­бот­ки по­лу­чи­ли на­зва­ние ги­пер­ме­диа (англ. hypermedia). Ги­пер­ме­дий­ные тех­но­ло­гии вклю­ча­ют, в ча­ст­но­сти, ме­то­ды реа­ли­за­ции ги­пер­ссы­лок внут­ри ани­ма­ци­он­ных и ви­део­сос­тав­ляю­щих. Пер­вые ги­пер­ме­дий­ные сис­те­мы бы­ли реа­ли­зо­ва­ны в США: рас­пре­де­лён­ная сис­те­ма ZOG (1975), The Aspen Movie Map (вир­ту­аль­ное пу­те­ше­ст­вие по г. Ас­пен) на ви­део­дис­ке (1978). Ги­пер­ме­дий­ные тех­но­ло­гии ши­ро­ко при­ме­ня­ют­ся при раз­ра­бот­ке веб-сай­тов, вир­ту­аль­ных ла­бо­ра­то­рий, средств дис­тан­ци­он­но­го обу­че­ния, гео­ин­фор­ма­ци­он­ных сис­тем и др. Раз­ви­тие ги­пер­ме­дий­ных тех­но­ло­гий вклю­ча­ет соз­да­ние но­вых язы­ков и сис­тем раз­ра­бот­ки до­ку­мен­тов, со­вер­шен­ст­во­ва­ние ап­па­рат­ных средств их вос­про­из­ве­де­ния, ак­ти­ви­за­ции ги­пер­ссы­лок и др.

Лит.: Hypertext // Encarta online encyclopedia. http://www.encarta.msn.com.

Вернуться к началу