Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АНО́Д

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 13

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю.А.Лайнер

АНО́Д (от греч. ἄνοδος– дви­же­ние вверх, вос­хо­ж­де­ние), элек­трод ра­дио- и элек­тро­тех­нич. при­бо­ров или уст­ройств (напр., элек­тро­ва­ку­ум­но­го при­бо­ра, гальва­нич. эле­мен­та, элек­тро­ли­зё­ра), ха­рак­те­ри­зую­щий­ся тем, что дви­же­ние элек­тро­нов во внеш­ней це­пи на­прав­ле­но от не­го (к ка­то­ду). В элек­тро­ли­зё­рах, элек­трон­ных и др. при­бо­рах А. со­еди­ня­ет­ся с по­ло­жит. по­лю­сом ис­точ­ни­ка элек­трич. то­ка. Кон­ст­рук­тив­ные осо­бен­но­сти и ма­те­ри­ал А. оп­ре­де­ля­ют­ся спе­ци­фи­кой его ра­бо­ты в при­бо­ре (уст­рой­ст­ве).

В элек­трон­ных лам­пах и га­зо­раз­ряд­ных при­бо­рах А. слу­жит кол­лек­то­ром (при­ём­ни­ком) элек­тро­нов; в элек­трон­но-лу­че­вых при­бо­рах вхо­дит в со­став элек­трон­но-оп­тич. сис­те­мы и пред­на­зна­чен для соз­да­ния не­об­хо­ди­мой кон­фи­гу­ра­ции элек­трич. по­ля; в при­бо­рах маг­нетрон­но­го ти­па А. на­зы­ва­ют по­ло­жит. элек­трод, вы­пол­няю­щий од­но­вре­мен­но функ­ции за­мед­ляю­щей сис­те­мы и кол­лек­то­ра. Из­го­тов­ля­ет­ся, как пра­ви­ло, из ни­ке­ля, мо­либ­де­на, ме­ди, гра­фи­та и др. ма­те­риа­лов.

В рент­ге­нов­ских труб­ках А. вы­пол­ня­ет функ­ции ми­ше­ни, при бом­бар­ди­ров­ке ко­то­рой пуч­ком ус­ко­рен­ных элек­тро­нов воз­бу­ж­да­ет­ся рент­ге­нов­ское из­лу­че­ние. Та­кие А. из­го­тов­ля­ют из ту­го­плав­ко­го или об­ла­даю­ще­го боль­шой те­п­ло­про­вод­но­стью ме­тал­ла (напр., вольф­ра­ма, мо­либ­де­на, ме­ди, зо­ло­та, се­реб­ра).

В элек­тро­ли­зё­рах на А. про­ис­хо­дит окис­ле­ние ио­нов или мо­ле­кул, по­сту­паю­щих из элек­тро­ли­та или при­над­ле­жа­щих ма­те­риа­лу ано­да; в по­след­нем слу­чае А. рас­тво­ря­ет­ся или окис­ля­ет­ся. Ма­те­риа­лом А. в за­ви­си­мо­сти от его на­зна­че­ния слу­жат ме­тал­лы ($\ce{Fe, Cu, Ni, Mo, W}$ и др.) и гра­фит (обож­жён­ные, са­мо­об­жи­гаю­щие­ся и др. А.). В ря­де галь­ва­но­тех­нич. про­цес­сов (хро­ми­ро­ва­ние, зо­ло­че­ние и др.) А. вос­пол­ня­ет в элек­тро­ли­те ио­ны, раз­ря­жаю­щие­ся на по­кры­вае­мых из­де­ли­ях; ма­те­ри­а­лом А. слу­жат ме­тал­лы и спла­вы, не­ра­ст­во­ри­мые в элек­тро­ли­те.

Вернуться к началу