Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ХО́ППЕР

Авторы: В. В. Шилов

ХО́ППЕР (Hopper) Грейс (9.12.1906, Нью-Йорк – 1.1.1992, Ар­линг­тон, штат Вир­ги­ния), амер. учё­ный в об­лас­ти вы­чис­лит. тех­ни­ки и про­грам­ми­ро­ва­ния, контр-ад­ми­рал (1985, пер­вая жен­щи­на- ад­ми­рал во фло­те США). Учи­лась в жен­ском Вас­сар-кол­лед­же в По­кип­си (штат Нью-Йорк; ба­ка­лавр ма­те­ма­ти­ки и фи­зи­ки, 1928) и Йель­ском ун-те (д-р на­ук, 1934). Пре­по­да­ва­ла ма­те­ма­ти­ку в Вас­сар-кол­лед­же (1933–43). Окон­чи­ла мич­ман­скую шко­лу, по­лу­чи­ла зва­ние млад­ше­го лей­те­нан­та фло­та (июль 1944). На­ча­ла ра­бо­тать в от­де­ле бал­ли­стич. рас­чё­тов при Гар­вард­ском ун-те, где ос­вои­ла элек­тро­ме­ха­нич. ком­пь­ю­те­ры «Mark-I» и «Mark-II», по­стро­ен­ные Г. Ай­ке­ном, на ко­то­рых ре­ша­ла разл. вы­чис­лит. за­да­чи. В 1949–71 ра­бо­та­ла в ком­па­нии Дж. П. Эк­кер­та и Дж. Мок­ли, раз­ра­бо­тав­ших пер­вый ком­мерч. ком­пь­ю­тер UNIVAC.

В 1946 Х. по воз­рас­ту уво­ле­на в за­пас, в 1966 вы­шла в от­став­ку. В авг. 1967 её на пол­го­да вновь вер­ну­ли на служ­бу (воз­гла­ви­ла ра­бо­ты по стан­дар­ти­за­ции язы­ка ко­бол для при­ме­не­ния в ВМФ США). Од­на­ко её ра­бо­ты бы­ли столь важ­ны, что служ­ба про­дол­жи­лась 20 лет. Х. вы­шла в от­став­ку в авг. 1986, по­сле че­го ещё неск. лет ра­бо­та­ла кон­суль­тан­том в ком­па­нии «Digital Equipment Cor­poration».

Х. вне­сла важ­ный вклад в раз­ви­тие тео­рии и прак­ти­ки про­грам­ми­ро­ва­ния: ею бы­ли пред­ло­же­ны мно­гие ба­зо­вые по­ня­тия, та­кие как биб­лио­те­ки под­про­грамм, от­но­си­тель­ная ад­ре­са­ция, мне­мо­ни­че­ские обо­зна­че­ния (1952), опи­са­ны про­цесс ком­пи­ля­ции и пер­вый ком­пи­ля­тор A-0 (1952) и др. Под её ру­ко­во­д­ст­вом раз­ра­бо­та­ны ран­ние язы­ки про­грам­ми­ро­ва­ния math-matic (1957, од­но­вре­мен­но с язы­ком фор­тран) и flow-matic (1957, пер­вый язык для об­ра­бот­ки эко­но­мич. дан­ных, ока­зав­ший серь­ёз­ное влия­ние на ко­бол). В её честь на­зва­ны эс­ми­нец ВМФ США и су­пер­ком­пь­ю­тер Ис­сле­до­ва­тель­ско­го вы­чис­лит. цен­тра Мин-ва энер­ге­ти­ки. Ассоциацией вычислительной техники учреждена премия имени Хоппер (1971).

Лит.: Williams K. B. G. Hopper: Admiral of the cyber sea. Annapolis, 2004; Beyer K. W. G. Hopper and the invention of the information age. Camb., 2009.

Вернуться к началу