Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ШЕРСТЯНЫ́Е ТКА́НИ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 14

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ШЕРСТЯНЫ́Е ТКА́НИ, тек­стиль­ные тка­ни, вы­ра­бо­тан­ные из чис­то­шер­стя­ной пря­жи или в со­че­та­нии её с др. ви­да­ми ни­тей, а так­же из пря­жи, по­лу­чен­ной из шер­сти в сме­си с др. во­лок­на­ми. Ш. т. бы­ва­ют чис­то­шер­стя­ные (мо­гут со­дер­жать до 10% хи­мич. во­ло­кон) и по­лу­шер­стя­ные (до 25% вос­ста­нов­лен­ной, т. н. ре­ге­не­ри­ро­ван­ной, шер­сти и от 10 до 80% во­ло­кон др. ви­дов). Ес­ли хи­мич. во­локна вво­дят их сме­ши­ва­ни­ем в пря­же с шер­стью, то по­лу­чен­ные тка­ни на­зы­ва­ют сме­шан­ны­ми; ес­ли ткань по­лу­ча­ют пе­ре­пле­те­ни­ем шер­стя­ной пря­жи с хлоп­ча­то­бу­маж­ной пря­жей или с хи­мич. нитя­ми, то её на­зы­ва­ют не­од­но­род­ной. В за­ви­си­мо­сти от ви­да ис­поль­зуе­мой пря­жи раз­ли­ча­ют Ш. т. кам­воль­ные, тон­ко­су­кон­ные и гру­бо­су­кон­ные. Кам­воль­ные тка­ни вы­ра­ба­ты­ва­ют из срав­ни­тель­но тон­кой и глад­кой оди­ноч­ной или кру­чё­ной пря­жи гре­бен­но­го пря­де­ния. Они име­ют глад­кую по­верх­ность с чёт­ко вы­ра­жен­ным ткац­ким ри­сун­ком. Тон­ко­сукон­ные тка­ни по­лу­ча­ют из пу­ши­стой пря­жи ап­па­рат­но­го пря­де­ния. Эти Ш. т. име­ют на по­верх­но­сти ворс, час­тич­но или пол­но­стью скры­ваю­щий ткац­кий ри­су­нок. Ворс мо­жет быть спе­ци­аль­но рас­чёсан, под­стри­жен или за­прес­со­ван. Гру­бо­су­кон­ные тка­ни вы­ра­ба­ты­ва­ют из гру­бо­шёр­ст­ной ап­па­рат­ной пря­жи, их ува­ли­ва­ют и вор­су­ют.

Ш. т. об­ла­да­ют дос­та­точ­ной ус­той­чи­во­стью к ис­ти­ра­нию, дей­ст­вию све­та и хи­мич. чи­ст­ки, уп­ру­го­стью, гиг­ро­ско­пич­но­стью, вы­со­ким те­п­ло­вым со­про­тив­ле­ни­ем. До­бав­ле­ние к шер­сти син­те­тич. во­ло­кон (по­ли­амид­ных, по­ли­эфир­ных и др.) по­вы­ша­ет из­но­со­стой­кость Ш. т., но не­сколько сни­жа­ет их гиг­ро­ско­пич­ность и уве­ли­чи­ва­ет спо­соб­ность к об­ра­зо­ва­нию во­лок­ни­стых ко­моч­ков на по­верх­но­сти тка­ни. Мн. тка­ни про­пи­ты­ва­ют­ся спец. пре­па­ра­та­ми, при­даю­щи­ми им во­до­от­тал­ки­ваю­щие свой­ст­ва, мо­ле­устой­чи­вость или сни­жаю­щи­ми их сми­нае­мость. Ш. т. вы­пус­ка­ют глад­ко­кра­ше­ны­ми, ме­лан­же­вы­ми, пе­ст­ро­тка­ны­ми, на­бив­ны­ми, фа­сон­ны­ми. Ш. т. вы­ра­ба­ты­ва­ют­ся пре­им. по­лот­ня­но­го, сар­же­во­го, мел­коузор­ча­то­го, слож­но­го пе­ре­пле­те­ний; к ним от­но­сят­ся драп, сук­но, бос­тон, ше­ви­от, га­бар­дин и др. Напр., драп – тя­жё­лая, плот­ная Ш. т. слож­но­го пе­ре­пле­те­ния из пря­жи ап­па­рат­но­го (су­кон­но­го) пря­де­ния; со­сто­ит обыч­но из двух сло­ёв, бла­го­да­ря че­му об­ла­да­ет вы­со­ки­ми те­п­ло­изо­ли­рую­щи­ми свой­ст­ва­ми. Ли­це­вая сто­ро­на тка­ни час­то вы­ра­ба­ты­ва­ет­ся из бо­лее вы­со­ко­ка­чест­вен­ной шер­сти, чем из­нан­ка. В за­ви­си­мо­сти от струк­ту­ры и ри­сун­ка пе­ре­пле­те­ния драп мо­жет быть вор­со­ван­ным и не­вор­со­ван­ным, од­но- и мно­го­цвет­ным, с глад­ким ли­цом и ри­сун­ча­той под­клад­кой.

Осн. мас­са Ш. т. ис­поль­зу­ет­ся для из­го­тов­ле­ния верх­ней оде­ж­ды (паль­то, кос­тю­мов, плать­ев), а так­же для го­лов­ных убо­ров (плат­ков), пле­дов, оде­ял, разл. тех­нич. из­де­лий.

Лит.: Са­во­стиц­кий Н. А., Ами­ро­ва Э. К. Ма­те­риа­ло­ве­де­ние швей­но­го про­из­вод­ст­ва. 8-е изд. М., 2014.

Вернуться к началу