Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЭЛЕКТРОФИЗИ́ЧЕСКИЕ МЕ́ТОДЫ ОБРАБО́ТКИ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 336

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ЭЛЕКТРОФИЗИ́ЧЕСКИЕ МЕ́ ТОДЫ ОБ­РАБ О́ТКИ, со­во­куп­ность ме­то­дов ме­тал­ло­об­ра­бот­ки не­по­сред­ст­вен­но элек­трич. то­ком в со­че­та­нии с ме­ха­нич. воз­дей­ст­ви­ем. Э. м. о. ис­поль­зу­ют разл. фи­зич. яв­ле­ния; к ним от­но­сят элек­тро­эро­зи­онные (ос­но­ван­ные на вы­ры­ва­нии час­тиц ма­те­риа­ла с по­верх­но­сти им­пуль­сом элек­трич. раз­ря­да), элек­тро­ме­ха­нич. (на од­но­вре­мен­ном ме­ха­нич. и элек­трич. воз­дей­ст­вии на ма­те­ри­ал в зо­не об­ра­бот­ки), лу­че­вые (на об­ра­бот­ке ма­те­риа­лов элек­трон­ным пуч­ком и све­то­вы­ми лу­ча­ми) и др. ме­то­ды об­ра­бот­ки.

Элек­тро­эро­зи­он­ная об­ра­бот­ка осу­ще­ст­в­ля­ет­ся пре­им. элек­тро­ис­кро­вым (ис­поль­зую­щим ис­кро­вой раз­ряд) и элек­тро­им­пульс­ным (ду­го­вой раз­ряд) ме­то­да­ми.

Элек­тро­ме­ха­ни­че­ская об­ра­бот­ка объ­е­ди­ня­ет ме­то­ды: элек­тро­кон­такт­ный (ос­но­ван­ный на вве­де­нии ме­ж­ду ин­ст­ру­мен­том и об­ра­ба­ты­вае­мым ма­те­риа­лом мощ­ной элек­три­че­ской ду­ги пе­ре­мен­но­го или по­сто­ян­но­го то­ка) и его раз­но­вид­ность – элек­тро­аб­ра­зив­ный, ис­поль­зую­щий аб­ра­зив­ный ин­ст­ру­мент (в т. ч. ал­маз­но-аб­ра­зив­ный), из­го­тов­лен­ный на ос­но­ве про­во­дя­щих ма­те­риалов; маг­ни­то­им­пульс­ный (на пре­обра­зо­ва­нии энер­гии из­ме­няю­ще­го­ся маг­нит­но­го по­ля в ме­ха­нич. ра­бо­ту); элек­тро­гид­рав­ли­че­ский (на ис­поль­зо­ва­нии гид­рав­ли­че­ско­го уда­ра); ульт­ра­зву­ко­вой (на воз­дей­ст­вии УЗ обыч­но с час­то­той 15–50 кГц).

К лу­че­вым ме­то­дам об­ра­бот­ки от­но­сят элек­трон­но-лу­че­вой ме­тод (ис­поль­зую­щий элек­трон­ную пуш­ку для об­ра­бот­ки ма­те­риа­ла по­то­ком элек­тро­нов вы­со­ких энер­гий) и об­ра­бот­ку све­то­вы­ми лу­ча­ми (см. Ла­зер­ная тех­но­ло­гия).

Вернуться к началу